网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

在补齐短板中加快转型 在弘扬优势中实现崛起
晋中新闻网   2017-09-28 09:42:16
 

——专访中共平遥县委副书记、县长石勇


平遥古城迎薰门广场

  平遥古城是世界文化遗产、国家历史文化名城、国家AAAAA级景区。历史上,平遥人杰地灵,曾开创了一代晋商的辉煌业绩;近年来,平遥更因旅游产业的快速发展而享誉海外。党的十八大以来,勤劳诚实、开放包容的平遥人以习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略为指导,沐风栉雨,砥砺前行,在平遥的发展史上写下了浓墨重彩的新篇章。平遥是如何抢抓机遇,实现县域经济转型发展的?又是怎样改善民生,提升群众的幸福感和获得感的?带着这些问题,本报专访了平遥县委副书记、县长石勇。

扬长补短,经济发展动力全面增强

记者:石县长,党的十八大以来,正是平遥转型的加速期、发展的黄金期、动能的集聚期。请简要介绍一下平遥这方面的情况。

石勇:党的十八大胜利召开以来的这几年,是平遥综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的时期。在此期间,平遥抢抓发展机遇,积极应对挑战,县域经济实力迈上了一个新台阶。2016年,全县GDP完成100.7亿元,三次产业比重调整为13.9:33.8:52.3,经济结构更加趋向合理。

从农业方面来看:平遥53万人口中,农业人口达43万。全县现有耕地76万亩,是全省的粮油生产大县、蛋鸡养殖基地县、休闲农业示范县、国家现代农业示范区核心示范县之一。目前,平遥农业基本形成了粮食、蔬菜、水果、养殖为主的四大产业体系,其中,80余户农业龙头企业中,2户企业跻身国家级龙头企业行列,9户企业跨入省级龙头企业梯次。去年以来,为解决农业种植结构单一、销路不畅、效益低下的问题,平遥县主打“特色农业、订单农业、旅游农业”,三措并举,综合发力,努力提升农业水平,增加农民收入。

从工业方面来看:作为支撑平遥经济的发动机,近年来,平遥工业开创出了一条转型升级之路,煤焦、铸造、橡胶等6大传统产业和生物医药、新材料、新能源等3大新兴产业呈现协调发展态势。全县煤矿产能600万吨;电机壳年产量40万吨,是全国最大的电机配件生产基地;再生橡胶产业是“中国再生橡胶生产基地”和“中国再生橡胶生产示范基地”。去年以来,平遥坚持建园区、引项目、关小散并重,致力破解工业经济布局分散、层级低下、支撑力弱的问题。尤其是启动实施了“一区三园”开发区发展战略(“一区”就是平遥县文化旅游经济开发区;“三园”就是绿色食品加工园、新兴产业园、文化旅游创意园),目前开发区已通过省开发区建设工作领导小组评审。同时,我们借鉴河北“固安模式”,创新工业园区招商模式,引进北京正昊集团,全面启动了具有核心承载力的“工业两园”建设。目前,新兴产业园总投资33亿元的中科钢研蓝宝石、碳化硅长晶、浙江大学晋明通脱硝脱硫项目及华为集团大数据处理中心等项目成功落地;绿色食品加工园总投资8.6亿元的色素辣椒深加工项目和总投资2亿元的又见平遥啤酒项目开工建设。在此基础上,今年我们下决心对全县114户传统铸造企业实施了关闭淘汰,并通过建立院士工作站模式,倒逼和引导传统产业转型升级。

在大力发展现代农业、新型工业的同时,平遥始终坚持开放合作理念,努力优化营商环境,强化招商引资,党的十八大以来,共签约项目49个,引进资金780.48亿元。下一步,我们将继续紧盯重点,强化举措,完善机制,综合发力,全面深化“放管服效”改革,努力把营商环境打造成平遥最响的品牌、最大的优势,使平遥真正成为吸引一切劳动、知识、技术、管理和资本的热土,努力在全市进位争先的大氛围中站前列、当排头。

综合施措,国际旅游城市全面升级

记者:作为全市唯一的世界文化遗产所在地,近年来,平遥在旅游发展方面已经走在了晋中乃至全省的前列,请问平遥旅游发展的思路和实践是什么?

石勇:作为全省知名的文物大县、旅游大县,近年来,平遥旅游之所以取得良好发展成效,主要得益于我们始终坚持遗产保护、城市建设和文化引领并重的发展思路。

首先,不遗余力强化遗产保护。只有保护好古城,才能留住旅游发展的根基。作为世界文化遗产、国家历史文化名城,平遥古城的价值在古,古就是品牌,古就是文化,古就是底蕴,古就是价值。为此,1997年申遗成功以来,我们先后编制完成了《平遥历史文化名城保护规划》、《平遥古城保护控制性详细规划》等一系列整体性、全局性规划;累计投资30多亿元,先后对包括古城墙、双林寺、镇国寺在内文物本体进行了抢险复原,对环城地带实施了综合整治。特别是去年以来,开展了“重拳拆违”专项行动,实施了“古城天面”整治工程,古城的原真性、历史性得到较好保护。

其次,大刀阔斧推进城市建设。基础设施配套水平是旅游发展的基础与保障。党的十八大以来,平遥定位城市居民和外来游客需求,统筹推进城市基础设施建设。共新改建城市道路24条、27公里,城市规划区面积新增16平方公里;投资20亿元,基本建成迎薰公园、惠济公园,创建为省级园林县城;实施了环古城游览道路改造、历史街区整治、古城游客中心建设工程,古城旅游设施配套水平进一步提升。今年,争取到国开行、农发行20亿元政策性贷款支持,涉及2867户的城市棚户区及城中村改造工作全面启动,平遥已经步入城市建设的快车道。在不远的将来,一个环境宜人、设施完善、宜居宜游的新平遥必将呈现在世人面前。

第三,矢志不移坚持文化引领。平遥丰富的文化资源,是区别于其他地方最显著的特色。近年来,依托平遥古城的世界文化遗产优势,我们成功打造了一系列国际有影响、全国有地位的文化品牌。其中,连续举办了17届的平遥国际摄影大展已成为国际知名的摄影盛会;“平遥中国年”活动成为国家文明办“我们的节日——春节”的重要主题;《又见平遥》大型室内情境体验剧取得良好的经济和社会效应。在文化产业的发展带动下,全县基本形成了以24处旅游景点、6条特色产业街区、200余家旅游特色商铺为主的旅游产业体系,相关从业人员达到7万余人,是全省旅游最火爆的景区之一,古城的国内知名度和国际能见度进一步提升。在此基础上,我们瞄准游客需求,定位活态文化,立足高端设计,于去年与北京故宫博物院展开合作,创意开发了独具平遥特色的“平遥礼物”系列产品,开创了平遥文化产业发展的新高地。同时,坚持引资金、上项目并重,软实力、硬支撑并举,启动实施了老醯古镇文旅建设、通用航空机场、旅游小火车及建筑立面改造等一大批项目,对于进一步丰富旅游业态、吸引游客消费意义重大。平遥旅游的明天一定会更美好。

倾力民生,群众幸福指数全面提高

记者:民生问题一直是党的十八大以来的关键词。请问平遥在全面推进经济发展的同时,是如何提升人民群众的幸福指数的?

石勇:党的十八大以来,我们始终坚持以人为核心,以人民群众关注的突出问题为重点,全力补民生短板、兜民生底线,努力让每一位老百姓都能拥有更多的获得感、安全感、幸福感。每年坚持办好涉及群众切身利益的10件实事,共新改扩建中小学校38所;改造乡镇卫生院9所;乡镇敬老院基本实现全覆盖;建成各类保障性住房4933套,改造农村危房2860户;城乡低保、农村五保年保障标准和劳动就业水平稳步提高。特别是去年以来,更是把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,综合运用项目带动、政策兜底、财政支撑等有效举措,全面加快贫困人口脱贫步伐。全县城乡居民人均可支配收入分别从2012年的20104.6元、7735.6元,增加到2016年的26815元、10885元,分别增长33.4%%、40.7%,人民群众的幸福指数、满意指数进一步提升。

下一步,我们将以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,按照市委、市政府战略部署,以“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”建设为目标,进一步转变作风、崇尚实干、强化担当,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
沐风栉雨谱华章
  刚刚过去的五年,平遥人踏着党的十八大指引的节拍,按照 ... 【详细】
 
砥砺奋进的5年——平遥篇
  近年来,平遥县紧紧围绕建设国际旅游城市战略目标,以打 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com