网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

沐风栉雨谱华章
晋中新闻网   2017-09-28 09:42:15
 

推光漆产业园

平遥古城南大街上游客如潮

刚刚过去的五年,平遥人踏着党的十八大指引的节拍,按照“十二五”规划,锐意进取、砥砺前行,续写改革发展的新辉煌,奏响了平遥挺进之路的新号角:五年来,全县GDP逐年攀高,从2012年的92.3亿元增长到2016年的100.7亿元,增长9.14%(下同);固定资产投资逐年加大,从51.05亿元增长到110.6亿元,增长116.7%。

数字彰显平遥发展成效,数字见证平遥发展轨迹

过去的五年 平遥人在现代农业基础不断夯实、现代工业层级不断提升的同时,高举旅游龙头,坚持旅游、文化、生态三位一体融合发展,依托平遥古城这一世界文化遗产金字招牌,大力实施旅游带动战略,不断挖掘、完善以文化旅游为龙头的服务业产业体系,推进文化资源优势向经济社会发展优势转变,以吃住行游购娱旅游六大要素为主的三产服务业快速发展,全县旅游经济呈现出强劲的发展势头,以平遥牛肉、推光漆器等为代表的数10余种文旅产品逐步形成生产、加工、销售一条龙服务体系,2015年,平遥古城被评为国家级5A景区,旅游龙头愈发高昂。2016年,平遥古城接待量1063.62万人次,旅游收入达到121.61亿元,分别比2012年增长155.1%、204%;2013年开始公演的全省转型综改标杆项目、全国第一部室内情境体验演出——《又见平遥》今年1至7月共演出451场,观演人数33.39万人次,演出总收入5487余万元。

平遥人民不会忘记,2014年7月,大西高铁运营,凸显平遥区位优势,将平遥发展带入“动车时代”。一列列“和谐号”飞驰而过,一个个希望快速生长,为平遥发展注入新力量。

过去的五年 平遥县始终坚持把项目建设作为经济工作的主抓手,持续加大有效投入,快速推进重大项目,五年来,全县累计实施重点项目309个,总投资达1552亿元。大西高铁平遥古城站站前广场、古城迎薰门公园等一批公共服务设施建成使用,城乡面貌日新月异。

过去的五年 平遥人民生活持续改善。县财政坚持每年将财政新增支出的64.7%以上投入民生,五年来,累计安排民生类资金65.6亿元,惠及全县城乡居民。保障性住房建设力度逐年加大,各项惠民政策得到有效落实,累计解决或改善17000余户中低收入家庭的住房困难。全面落实惠农政策,脱贫开发力度不断加大,2016年,全县9个贫困村整体“摘帽”,1748户贫困户、4194名贫困人口退出贫困序列。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
砥砺奋进的5年——平遥篇
  近年来,平遥县紧紧围绕建设国际旅游城市战略目标,以打 ... 【详细】
 
砥砺奋进的5年——平遥篇
  平遥冠云牛肉集团有限公司是集饲草种植、种牛繁育、肉牛 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com