网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

坚定自觉落实“两个全面”战略部署
晋中新闻网   2017-09-28 09:30:16
 

中共和顺县委书记 孙永胜






党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,改革开放和社会主义现代化建设取得了前所未有的历史性成就。五年来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,和顺县委、县政府结合实际,提出牢固树立“和民心、顺民意”理念,紧紧围绕建设“五地两区”、山西东大门和“三年全面脱贫、整体位次前移”的目标,团结带领全县人民真抓实干,砥砺奋进,各项工作不断迈出新步伐、开创新局面。

过去的五年,和顺县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委重大战略部署,不断开辟治县理政新境界。始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为根本指引,总书记每一次发表重要讲话、作出重要指示,中央、省委、市委每一次重大决策部署、重要会议,都在第一时间组织深入学习,提出贯彻意见。精心组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,维护核心,见诸行动。通过县委常委会会议、县委中心组学习会议、领导干部大会、主题宣讲、干部轮训班等多种形式,对全县科级以上干部进行集中培训,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。把讲政治的要求放在首位,不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大部署和市委“全面挺进全省第一方阵,全面建成小康社会”目标要求,持续跟进学习,持续深化理解,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步统一思想行动、提升工作能力、开辟治县理政新境界。

过去的五年,全县最显著的变化是经济转型步伐加快,综合实力跃上新台阶。加强党对经济工作的领导,把“五大发展”理念贯穿到经济社会发展的全过程各领域,深入推进供给侧结构性改革,促进经济社会平稳较快发展。坚持“以煤为基、多元发展”,做优现代农业,做强新型工业,做大生态文化旅游产业,做活现代服务业,产业结构不断优化升级,第三产业对GDP增长贡献率达到42.2%。新兴产业蓬勃兴起,阳煤集团18.30尿素、天池和正邦瓦斯电站、鸿典集团新型包装材料、山河醋业等一批项目获批建设、投产达效。全力打造工业化新型发展平台,启动和顺工业园区建设,完善配套设施,“筑巢引凤”效果明显。五年来,累计实施重点项目397个,完成投资261亿元,全县招商引资签约项目25个,协议引资326.9亿元,为县域经济转型发展奠定了基础。把全面深化改革贯穿经济社会发展各个领域,加大宏观指导,强化跟踪问效,认真督促落实,改革成效明显。2013—2015年,和顺县在全省36个C类县年度县域经济发展考核中分获第一名、第二名、第一名。2016年,面对经济下行、洪涝灾害等多重考验,县委、县政府咬定任务不放松,攻坚克难抓落实,圆满完成各项目标任务,各项指标增幅均高于全市平均水平,在2016年晋中市年度综合考核中和顺县被评为优秀等次。

过去的五年,全县最突出的变化是脱贫攻坚步伐加快,群众收入大幅提高。把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的责任,全面落实“六个精准”“五个一批”要求,2014年脱贫3337户9000人,2015年脱贫2759户7514人。2016年以来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦脱贫攻坚主战场,充分整合各方面的资源和力量,实施挂图作战,加强扶贫资金监管,不断激发群众脱贫增收的内生动力,围绕脱贫攻坚“双十工程”行动计划,重点实施了企业产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等八大扶贫工程,2016年底实现38个贫困村、2854个贫困户7761贫困人口稳定脱贫。全县城镇常住居民人均可支配收入,2012年完成16010元,2016年完成22069元,年均增长8.4%。全县农村常住居民人均可支配收入,2012年完成3830元,2016年完成5638元,年均增长10.1%。今年以来,我们坚持抓党建促脱贫,以“四季战役”“五大行动”为抓手,把产业扶贫作为全年脱贫攻坚的中心、主线,下足“绣花”功夫全力推进脱贫攻坚,年底计划实现41个贫困村、1.14万贫困人口本质脱贫。

过去的五年,全县最欣慰的变化是各项事业协调发展,民生保障更加有力。大力发展现代农业,全县粮食作物年播种面积稳定在22万亩以上,2016年粮食总产量达到5916万公斤。把生态作为和顺最宝贵的资源,加强资源节约和环境保护,重点实施绿化、蓝天、碧水三大工程,着力打造“和顺生态”名片,统筹实施“两山两网两林”造林绿化工程,全县森林面积达到97.57万亩,森林覆盖率达到30.79%。大力推进大气、水、土壤污染防治和节能减排,县城环境空气质量优良率达到100%,市政府下达的减排任务全面完成。实施“大县城”战略,规划、建设、管理同步发力,公共设施不断完善,人居环境显著改善,城镇化率达到46.4%。交通路网拉开框架,开通了西外环、南北内环路等城市主干道路,汾邢高速、阳左高速竣工通车,和邢铁路开工建设。坚持把民生作为第一关切,以推进城乡基本公共服务均等化为抓手,切实解决好群众最关心的教育、医疗、就业、社保、住房、养老等问题。五年来,财政累计用于民生的投入达到36.5亿元,县政府每年向全县人民承诺的实事全部兑现,人民群众的幸福感、获得感显著提升。特别是“五名兴教”活动受到国家教育部肯定,2015年顺利通过国家义务教育基本均衡县验收,普通高中教学质量跨入全市同类校前列,18名学生考入清华、北大。

过去的五年,全县最可喜的变化是党的建设全面加强,干部作风明显改变。认真落实全面从严治党要求,全面加强“三基建设”,基层党建工作科学化水平不断提高。大力推进党建创新,深入开展“引深‘三联五帮’让干部的脚步走进每一户群众家中”等活动,“三联五帮”被中组部列为全国开展的党的群众路线教育实践活动典型案例。结合和顺实际,确立了“思想正、作风硬、工作实、群众赞”的“和顺干部”标准,并作为干部选拔任用的准绳和标尺,倾力打造“和顺干部”名片。推进干部能上能下,坚持“两挂钩、两不挂、两票决”干部选任模式,不断提高选人用人民主性和公信力。圆满完成2016年领导班子换届工作,选优配强了乡镇领导班子。推行领导干部权力清单、责任清单、周工作清单制度,建立科级干部工作日志制度,推行“一把手”“五个不直接分管”制度,促进干部主动履职、接受监督。针对干部作风建设存在的具体问题,提出“八不准”要求,切实规范干部行为。严格落实党风廉政建设“两个责任”,层层传导压力,推动责任落实。不断巩固教育实践活动成果,持续整治和反对“四风”问题,在全市首先启动了县委巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。全力实施“干部能力提升五年规划”,经过五年的努力和实践,“和顺干部”名片的品牌效应在打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会的进程中进一步凸显。

站在新的历史起点上,我们将持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神和省委、市委重大决策部署,坚持党的领导不动摇、坚持加快发展不松劲、坚持改革创新不停步,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
坚定自觉落实“两个全面”战略部署
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全 ... 【详细】
 
奋力转型发展 提升综合实力
  党的十八大以来,面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com