网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

奋力转型发展 提升综合实力
晋中新闻网   2017-09-28 09:30:14
 

数读和顺

党的十八大以来,面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发展稳定任务,在和顺县委、县政府的正确领导下,全县上下认真贯彻“和民心、顺民意”理念,紧紧围绕打造“五地两区”和建设山西东大门目标,主动适应经济发展新常态,奋力转型跨越,全面落实供给侧结构性改革各项政策措施,真抓实干,持续作为,为和顺县脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

农业发展方式转变

结构调整上新台阶

粮食生产连年丰收,粮食总产量稳定在67000吨左右,传统优势产业种植面积达到3万亩,以双孢菇为主的食用菌面积达到100万平方米。畜牧养殖上大力推进“十企百区千户”养牛业致富工程,培育肉牛育肥龙头企业10多个,建成标准化养牛园区106个,五头母牛以上繁育户达到1500余户,人均养牛收入1735元。和顺肉牛通过国家地理标志保护产品和省级出口食品农产品质量安全示范区认证,年供港肉牛650头。全县2016年农林牧渔业增加值达到29094万元,年均增长6.6% 。

经济发展大跨越

综合实力大提升

经济总量不断增长,2016年全县地区生产总值完成46.1亿元,与2012年相比,年均增长5.4%;其中第一产业完成2.8亿元,年均增长13.3%;第二产业完成23.8亿元,年均增长0.6%;第三产业完成19.5亿元,年均增长12.5%,人均地区生产总值达到31281元,年均增长5% ,三次产业结构由2012年6.9:62.2:30.9调整为2016年的6.2:51.6:42.2,全县综合实力大大提升,第三产业服务业对县域经济的拉动作用增强。

产业升级取得突破

工业增收效益明显

资源整合和产业升级步伐加快,煤炭产业从粗放型转向集约型工业体系,以原料生产为主的传统格局正在改变。工业园区完成基础设施投资5500万元,空气净化设备项目,鸿典新型包装材料、山河醋业等转型项目竣工投产,五年全县累计生产原煤65721万吨,其中2016年达到1289万吨,与2012年的1122万吨相比,年均增长3.5%,规上工业增加值完成18.4亿元,与2012年的22.5亿元相比,减少了4.1亿元。

人民收入稳步增长

生活水平不断提高

城乡居民收入水平明显提高,城镇常住居民人均可支配收入由2012年的16010元增至2016年的22069元,年均增长8.4%;农村常住居民人均可支配收入由2012年的3830元增至2016年的5638元,年均增长10.1%。

投资拉动作用增强

增长动力渐趋协调

全县的固定资产投资总额由2012年的45亿元增加到2016年的68.6亿元,年均增长11.1%,其中:工业性投资累计达到100亿元,三产投资累计达到65亿元。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
敢于担当谋发展 尽心竭力惠民生
  党的十八大以来,面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发 ... 【详细】
 
和民心
  五年来,和顺县认真落实党要管党、从严治党要求,注重实 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com