网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

敢于担当谋发展 尽心竭力惠民生
晋中新闻网   2017-09-28 09:30:13
 

——专访中共和顺县委副书记、县长马海军

麻衣山森林公园

太行龙口景区

党的十八大以来,面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发展稳定任务,和顺县紧紧围绕打造“五地两区”和建设山西东大门目标,各项事业取得了新成就。近日,中共和顺县委副书记、县长马海军接受记者采访时表示,五年来,和顺县全面落实供给侧结构性改革各项政策措施,各项工作迈上新台阶,在打响脱贫攻坚硬仗、全面建成小康社会的征程中取得了辉煌成就。

记者:五年来,和顺县怎样迎难而上,推动经济社会发展的?

马海军:和顺县以招商引资和项目建设为突破口,推动经济总量持续提升,经济发展拼出了“和顺速度”。五年来,全县招商引资签约项目25个,拟引资326.9亿元。累计实施重点项目397个,完成投资261亿元,投资对经济发展的贡献率保持在60%左右。连续三年在全省36个县域经济C类县考核中一直名列前茅。

五年来,和顺县坚定不移调结构,产业转型创出“和顺特色”。其中工业转型步伐加快。扎实推进煤矿升级改造,煤炭企业规模化、集约化、机械化水平全面提高。坚持“以煤为基、多元发展”,一批转型项目竣工投产。工业园区筑巢引凤,鸿典新型包装材料和远红外可穿戴项目入驻园区并开工建设。现代农业提效显著。大力推进“十企百区千户”养牛业致富工程。和顺肉牛通过国家地理标志保护产品和省级出口食品农产品质量安全示范区认证。绿和生态农牧业开发有限公司取得肉牛自主经营出口权。建设“一村一品”专业村105个。建设家庭农场22家。建成16条产业特色明显的沟域经济带。第三产业蓬勃兴起。旅游景区景点建设累计完成投资6.9亿元,一批景点景区成为文化旅游新品牌。大力实施“互联网+”战略,成功入选全国电子商务进农村示范县,电商创业园建成投用。

记者:脱贫是一场攻坚战,和顺县如何打赢脱贫攻坚战?

马海军:和顺县聚焦精准促脱贫,富农增收走出“和顺路径”。一是贫困人口明显减少。贫困人口从2012年的69199人减少到2016年底的33960人,贫困发生率下降了30%。二是农民收入明显增加。农民人均可支配收入从2012年的3830元增加到2016年底的5638元,同比增长47%。三是基础设施明显改善。实施51个贫困村的人畜饮水工程,安全饮水率达到100%;全县所有行政村全部实现通水、通电、通村路硬化,村村有卫生所、村村有文化室。积极实施易地扶贫搬迁工程,对全县150口人以下的贫困村进行全面摸底,确定搬迁5196口人。四是增收产业明显壮大。全县所有贫困村、贫困户、贫困人口实现产业扶贫全覆盖,形成了以肉牛养殖为基础、特色种植为主体的农业产业新格局。五是“三保障”明显增强。严格落实教育扶贫六项政策措施,实现对建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。健康扶贫“双签约”工作有序推进。加快危房改造工作进度,贫困户基本实现无危房。六是金融撬动明显强劲。全县金融扶贫项目共注入风险补偿金1600万元,以市场运作发放扶贫贷款1.6亿元,带动3175建档立卡贫困户增收脱贫。

记者:和顺县在加强基础设施建设和生态文明建设上,采取了哪些重要举措?

马海军:坚定不移推进“大县城”战略,高起点规划,高投入开发,高标准建设,城乡面貌刷新“和顺颜值”。城建上,累计投资33亿元,开通了西外环、北外环、南北内环等城市主干道路,城市环形道路框架基本形成。县中心城区规划面积拓展到22.4平方公里,城镇化率达到46.4%。新建了一批城市森林公园,城区公共绿地面积新增45.8万平方米。实施了一批城市环境综合治理工程,完成省级文明县城、省级卫生县城、省级园林县城“三城”同创。大力度实施“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动,脏乱差得到有效整治。交通上,累计建成高速公路41.9公里,县乡村公路430余公里,新增城市道路17.9公里,山西东大门优势初步显现。水利上,累计投资4.33亿元,大力实施人畜饮水解困、水保生态建设、水库河流治理、防汛抗旱等水利重点工程,解决了97个自然村、50229口人、23718头大牲畜的饮水安全问题。

坚持增绿护绿优环境,生态建设擦亮“和顺名片”。累计造林18.5万亩,森林面积达到97.6万亩,森林覆盖率达到30.8%。设立西部生态功能保护区,占全县国土总面积的48.7%。创新露天开采生态修复新模式,复垦土地10000余亩。环境质量更加优良。县城区空气质量二级以上天数逐年增加。地表水达到市考核要求,集中式饮用水源地水质全部达标。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物削减量等主要污染物总量控制指标均超额完成省市下达的目标任务。

记者:改革是经济社会发展的强大动力,和顺县在全面深化改革方面有哪些可圈可点的成效?

马海军:和顺县以供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为契机,创新举措破难题,改革开放迸发“和顺活力”。深化行政审批制度改革,“两集中、两到位”改革基本完成,取消和调整行政审批事项135项,行政审批效率提高46.3%。金融体制改革不断深化,组建了交投公司和城投公司,积极推行政府和社会合作PPP模式,贵都村镇银行正式运营。扩大“助保贷”业务,累计融资27亿元,有效缓解了中小微企业的融资难问题。扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。稳步推进户籍制度和农村产权制度改革。完成公务用车制度改革。积极推行环卫、绿化、供热、污水处理等市场化改革。启动城市执法体制改革,健全完善城市管理和市政公用服务管理体制。加快推进教育体制改革,实施中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作。借鉴先进地区经验,加快建设和顺经济技术开发区。

记者:在经济社会全面发展的同时,如何提升人民群众的幸福感?

马海军:尽心竭力惠民生,增进福祉交出“和顺答卷”。五年来,财政对民生的投入累计达到36.5亿元,县政府承诺的50件民生实事全部兑现。坚持优先发展教育,累计投资12.2亿元,实施标准化学校建设、“全面改薄”等重点工程项目100个。大力实施“五名兴教”战略,教育质量逐年提升,18名学子被清华大学、北京大学录取。顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。医药卫生体制改革稳步推进,覆盖城乡的公共卫生和医疗服务体系基本建立。新农合参合率达99%以上。社会保障体系日趋完善。新增就业8800人,开发公益性岗位408个,城镇登记失业率控制在4.2%以内。企业退休职工养老保险实现五连增,城镇职工医保实现省内异地就医、异地报销。城乡居民基本养老保险实现应保尽保。城镇、农村低保标准分别提高30%和66%。发放农村低收入农户冬季取暖用煤12.6万吨,现金补贴1200万元。集中供热面积达到230万平方米。建设保障性住房3563套。改造农村危房2184户。建成老年日间照料中心34所。残疾人康复覆盖率提高到65%。环城免费公交开通运营,65岁以上老人免费乘车实现县域全覆盖。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
和民心
  五年来,和顺县认真落实党要管党、从严治党要求,注重实 ... 【详细】
 
顺民意
  五年来,贫困人口从2012年的69199人减少到2017初的33960 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com