网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

和民心
晋中新闻网   2017-09-28 09:30:12
 

南庄村

硅钢镁生产车间

合山全景

八路军石拐会议纪念园

和顺新景

组织

五年来,和顺县认真落实党要管党、从严治党要求,注重实效,巩固拓展,主题教育活动取得新成效。群众路线教育实践活动成效明显,学习讨论落实活动扎实推进,“三严三实”专题教育高标准开展,“两学一做”学习教育精心组织。夯实基层,筑牢基础,基层党组织建设取得新进展,抓主业,集中精力履职责。抓支部,补强短板促提升。抓保障,强化激励聚合力。抓队伍,从严管理强素质。抓长效,不断引深“三联五帮”活动。抓创新,联合组建促脱贫。突出重点,从严管理,干部队伍建设得到新加强。抓教育,提升能力水平。抓选任,树立正确导向。抓培养,一线锻炼干部。抓基层,实施关爱行动。抓监管,坚持从严治吏。抓作风,擦亮干部名片。

旅游

五年来,和顺县旅游业发展以文化旅游避暑休闲目的地建设为目标,以全域旅游为主题,以旅游综合开发为抓手,以旅游项目建设为重点,对外招商引资谋发展,对内规范管理求提升,编制完成了旅游总体规划,旅游招商引资工作取得突破,旅游开发可持续发展。旅游项目建设取得新进展,旅游发展架构初步形成。旅游市场逐步规范,旅游环境得到新的提升。宣传促销力度加大,提高避暑休闲旅游知名度。全县接待省内外游客490万人次,旅游综合收入41.9亿元。旅游项目完成投资68645万元,招商引资3个项目。

文化

五年来,公共文化服务取得新突破。公共文化网络体系标准化,全县公共文化设施建成率达100%。公共文化服务均等化。全县公共文化设施阵地全部实现了无障碍、零门槛进入,公共文化资源的社会效益成倍放大。文化惠民常态化。真正做到文化惠民、为民,暖民、暖心。文化志愿服务规范化。共吸纳1500余名社会文化志愿者。全民文化行动取得新成果,形成一大批特色群众文化活动品牌。开创了群众文化活动的新模式。文化产业发展呈现新气象,文艺精品创作激情竞相迸发。特色产业日益壮大。文化遗产保护频现新亮点,珍惜文化遗产,守护文化家园。乡土特色文化品牌多姿多彩。文化体制改革迈向新征程,全县文化事业文化产业实现了大繁荣大发展。

民政

五年来,社会救助体系日趋完善,“城乡最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助”全方位社会救助体系建立。城市最低生活保障标准由2012年每人每月345元提高到2016年的每人每月450元,月标准相对提高了30%;农村最低生活保障标准由2012年的每人每年1724元提高到2016年的2860元,年标准相对提高66%。不断健全完善以城乡大病医疗救助、临时救助、特困人员供养为辅的救助体系,全力编密织牢社会救助保障网。出台城乡困难群众医疗救助制度和城乡困难群众临时救助办法,医疗救助比例由50%提高至70%、临时救助的救助额封顶线由3000元提高至5000元。

人社

五年来,就业规模持续扩大。城镇新增就业人数年均超过1700人,累计新增就业超过8800人。城镇登记失业率保持在4.2%以下的较低水平。社会保障制度改革取得突破性进展。实现机关事业单位和企业的养老保险制度并轨。建立统一的城乡居民基本养老保险制度。社会保障覆盖范围持续扩大。基本医疗保险覆盖人数超过13.5万人,全民医保基本实现。社会保障水平稳步提高。大病保险覆盖城乡居民超过10万人,政策规定支付比例不低于50%。 基金规模不断扩大。经办服务水平进一步提升。社保卡发行量突破10万张。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
顺民意
  五年来,贫困人口从2012年的69199人减少到2017初的33960 ... 【详细】
 
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com