网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

砥砺奋进扬实干精神 趁势而上谱箕榆新篇
晋中新闻网   2017-09-28 09:21:17
 

中共榆社县委书记 张英杰






 

 

县城全景

党的十八大以来的五年,是榆社全县上下深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的五年,是榆社县委、县政府认真贯彻落实省委、市委安排部署的五年,是榆社全县广大干部群众不甘落后、砥砺奋进的五年。

五年来,榆社县委、县政府团结带领全县上下,以攻坚克难的勇气、只争朝夕的精神、苦干实干的担当,大力推进实施“生态立县、农业富县、工业强县、旅游靓县、人才兴县”战略,抓脱贫,促转型,重民生,强党建,全县各项事业取得了令人振奋的成绩,为实现榆社振兴崛起、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

这五年,我们把从严管党治党作为党的建设的关键所在,努力在强基固本上提水平。

始终加强党的自身建设,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,全面落实从严治党要求,着力打造风清气正政治生态。扎实开展群众路线、“三严三实”“两学一做”和“维护核心、见诸行动”等学习教育,四套班子以上率下,示范引领,广大干部工作作风持续好转,全县上下呈现出“人人积极主动建言献策,个个振奋精神谋求发展”的良好氛围。抓牢抓实“两个责任”,深入推进监察体制改革,持续深化“三转”,全面提升监督执纪问责的有效性,探索容错纠错机制,激励干部改革创新、担当作为。进一步落实中央八项规定精神,坚持不懈狠刹“四风”,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,全县党风政风明显好转;深入开展巡视巡察整改工作,扎实推进县级巡察工作,充分发挥巡视巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。扎实推进“三基建设”,实施“一诺三评”办法,“联述联评联考”工作全覆盖,广泛推行“村代会”村治新模式和“四议两公开”工作法,基层党组织规范化运行明显增强。重视加强人大工作,县人大及其常委会积极发挥职能,助力县域经济社会转型发展。积极支持政协发挥协商监督职能,参政议政、建言献策作用充分发挥。圆满完成了共青团、工商联换届工作,统战、群团组织更加奋发有为,桥梁纽带作用明显增强。坚持党管武装原则,完善军地齐抓共管国防后备力量建设机制,促进军地融合发展,双拥共建水平不断提升。

这五年,我们把经济发展作为榆社振兴崛起第一要务,努力在转型发展上求突破。

始终把项目建设作为促发展、调结构、稳增长的主要抓手,在引资上项上下功夫,不断优化产业结构,积极培育发展动能。加大招商引资力度。用足用好市政府产业转型升级“2+5”政策,全面落实《榆社县改革和创新招商引资优惠政策》,实施精准招商、定向招商。十八大以来,共签约项目44项,落地开工32项,竣工投产22项。特别是2017年签约的总投资84亿元的8个项目,已有7个项目落地开工,1个项目投产,落地开工率居全市前列。持续推进工业转型。我们积极应对工业下行压力,制定出台《关于支持工业经济发展的若干政策措施》《榆社县重点项目管理办法》,实行重点项目“代办员”制、政府投资项目代建制。加快推进榆社经济技术开发区建设,着力打造精细化工、现代医药、新能源、功能食品加工四大产业基地,新型工业经济占经济总量的85%,全县工业新型化进程明显加快。以榆化公司30万吨烧碱、32万吨聚氯乙烯为基础的化工产业,由基础化工向精细化工、医药化工转型。以广生公司、天生公司、广华源公司为龙头的医药产业,先后实施了6000吨中成药、400亿粒中高档胶囊以及5000吨铝铂复合膜、医用PVC硬片等新型包装材料项目等上下游产业链项目,建成了全国最大的植物胶囊生产和全省著名的中成药生产基地。以风电和光伏发电项目为引领的新兴产业,重点实施了华能榆社电力公司50MW农业光伏综合利用项目、新疆特变电50MW风力发电项目等,新能源发电成为县域工业产业转型发展的新亮点。以东庄食品工业园为平台的食品加工业,先后实施了小杂粮加工、核桃深加工、蛋品加工等项目,特别是田禾生物科技有限公司的田禾火麻系列产品项目开工建设,500吨小分子核桃肽一期项目建成投产,均成为县域经济发展新增点和转型发展主力军。全力做大做强旅游产业。立足我县山水生态、历史文化、化石资源、交通区位等比较优势,以云竹湖旅游开发为龙头,完善旅游体系,丰富旅游产品,推动榆社旅游业由景点旅游向“一景引领、山水相连”全域旅游转变,努力打造“山水榆社城、乡情寻梦地”旅游名片。

这五年,我们把脱贫攻坚作为首要政治任务,努力在扶贫脱贫上做大文章。

始终以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,坚持把产业发展作为稳定脱贫、增收致富的关键举措和重要支撑,在产业扶贫精准滴灌到户到人上下足“绣花”功夫,设施蔬菜、笨鸡、猪、驴等特色农业种养殖业,或直接到农户,或通过合作社遍及到有劳动能力的贫困户,大幅拉动了农民增收。完善精准脱贫利益联结机制,着力构建结构多元、带动有力的产业脱贫体系,光伏、劳务、生态、旅游、电商等产业因地制宜铺开,带动农民持续增收。稳步推进移民搬迁,规划建设9个集中安置点,确定了62个整村搬迁村,力争实现贫困户9600人易地搬迁,同时积极探索搬迁村资产性收益、后续产业发展、就业等新路子,确保易地搬迁贫困户不仅“搬得出”,而且“能致富”。实施“能人返乡创业工程”,一批榆社籍在外能人老板响应号召返乡创业,为壮大农村集体经济、带领农民发家致富、推动农村发展蹚出新路子。创新精准扶贫机制,制定出台了《榆社县“十三五”特色产业精准扶贫规划》,逐步构建“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个笼头放水”的财政扶贫综合投入体系。积极推行“贷资入企”,着力构建“贫困户+扶贫开发公司+企业+县信用联社”四方联动模式,已向符合条件的2199户贫困户发放贷款10995万元。以党建促脱贫,真正做好干部住村帮扶工作,实行包乡镇领导、市县两级帮扶工作队、第一书记包保责任制,全县1993名党员干部结对帮扶7629个贫困户,发展潜力村与贫困村党组织结对78对,形成了“党带群、强带弱、富带贫”的良好局面。我们将认真贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚定信心,咬定目标,全力打好脱贫攻坚硬仗,努力和全市一起向全面小康迈进。

回顾砥砺奋进的过去五年,经验和教训深刻,榆社攻坚克难、苦干实干收获喜人;展望充满希望的未来五年,机遇与挑战同在,榆社争先进位、振兴崛起任重道远。站在新的历史起点上的榆社,将以更加奋发有为的姿态、更加克难攻坚的勇气、更加勤政务实的担当,迎接新挑战,再创新辉煌!

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
改革创新增动能 转型发展惠民生
  党的十八大以来,榆社县在市委、市政府的坚强领导和大力 ... 【详细】
 
争先进位迈出坚实步伐 后发赶超加速...
  五年来,全县地区生产总值由2012年的24亿元增长到2016年 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com