网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

改革创新增动能 转型发展惠民生
晋中新闻网   2017-09-28 09:21:15
 

——专访中共榆社县委副书记、县长韩军

县城东湖公园彩虹桥

新落成的榆社文体中心

云竹湖休闲旅游垂钓节

环云竹湖全国山地自行车赛

漳河大道

党的十八大以来,榆社县在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,不断解放思想、改革创新、攻坚克难,各项工作稳步推进,经济社会发展取得丰硕成果。面对全县深度贫困的发展现状,全市你争我赶的发展态势,榆社如何破解瓶颈、迎难而上,又进行了哪些成功探索,取得了哪些成绩和经验?为此,记者专访了中共榆社县委副书记、县长韩军。

记者:改革创新加速新旧动能转换,激发了内生动力,增强了发展后劲,这方面榆社是如何做的?

韩军:在加快榆社转型发展进程中,我们始终坚持把解放思想、改革创新作为一条主线,紧紧盯住项目运作不活、建设资金短缺、工业发展滞后三大制约瓶颈,搞调研、破难题、优机制,不断增强发展后劲,提升发展水平。

我们制定出台了《榆社县重点项目管理办法》,积极推行重点项目代办员负责制、项目前期费用财政列出专项经费予以保障等实质性举措,推动项目建设提质增效加速。2012年—2016年,全县共实施重点工程98项,总投资123亿元,累计完成投资42.76亿元。固定资产投资总额由2012年的7.5亿元提高到2016年的15.5亿元,年均增长19.8%。特别是2017年,我县规划实施总投资87亿元的12个转型项目,实施规模、投资总量均创历年之最,固定资产投资增速连续数月位居全市第一,发展势头强劲。

同时,我们积极盘活国有资产,组建成立了兴榆公用基础设施发展有限公司,搭建平台破难题,加强对接搞建设。太长高速北口连接县城快速路工程是我们与山西四建集团合作实施的市政重点工程,也是我县第一个PPP项目,总投资3亿元,2017年4月18日开工建设,预计10月10日前竣工,同步推进了浊漳河综合治理、S319改线工程,将进一步拉大城市框架,方便群众出行,提升榆社的形象和美誉度。为做好2019年全国第二届青运会公路自行车赛的准备工作,我们与山西路桥集团合作,实施了总投资3亿元的云竹湖环湖路项目,这是我县第二个PPP项目,目前已开工建设,预计2017年10月30日前可实现竣工。第三个就是与省二建公司合作,实施新建城北小学和县医院项目,年内开工建设。

为进一步推动工业转型升级,我们制定出台了《榆社县支持工业经济发展若干政策措施》,创造有利条件促进现有企业加快发展,营造优良环境吸引外地企业入榆投资,彻底扭转了工业发展的被动局面。继去年10月份规模以上工业增加值增速由负转正后,工业经济步入一个较快的发展时期,全县地区生产总值、规模以上工业增加值实现“两位数”增长,创近年来新高。随着榆化公司、广生公司、天生公司、晋胶公司的快速发展,华能公司5万千瓦光伏发电、华电公司2万千瓦光伏发电、山西博达制药有限公司原料药、山西原生肽科技有限公司小分子核桃肽等一批生产性项目竣工投产,都将为我县工业经济发展注入新的动力。我相信,只要我们坚持不懈地推进“工业强县”战略,就一定能全力实现三年“工业翻番”的战略目标。

记者:据了解,榆社在脱贫攻坚上制定出台了14项精准扶贫政策,效果如何?

韩军:榆社是省级贫困县,但在全市来说,榆社的贫困面最大、贫困程度最深。去年以来,我们立足实际制定14项精准扶贫政策,注重实效创新5项扶贫机制,努力实现贫困人口有稳定的增收渠道,基础设施有较大改善,公共服务水平有较大提升。

首先,我们坚持把发展特色产业作为促进贫困人口脱贫增收的重要支撑,实现本质脱贫。2017年,全县财政补助1.08亿元的301个精准扶贫产业项目进展顺利。截至目前,全县新发展设施蔬菜2344亩,同比增长167%;新发展中药材10200亩,同比增长289%;新发展玉露香梨5089亩,成为增加农民收入的新产业、新亮点。特别是天津宝迪集团万头生猪繁殖基地、北京十四只绵羊公司现代产业化养殖及乳品加工基地两个农业龙头项目的开工建设,进一步带动了畜牧产业的快速发展,全县新增猪5000头、羊1.7万只、鸡49.4万只,分别同比增长66%、20%、25%。

我们还积极探索推行“贷资入企”,健全完善“贫困户+扶贫开发公司+企业+县信用联社”的四方联动运行机制,确保贫困户获得每年不低于3000元的收益(按季发放)。截至目前,全县“贷资入企”规模达到1.979亿元,惠及贫困户3958户,是全省第二家金融扶贫突破亿元的贫困县,已向1781户贫困户返还收益133.575万元,9月底全县“贷资入企”规模即可突破2亿元大关。

易地扶贫搬迁是贫困小村摘穷帽、去穷根的重要举措。我县易地扶贫搬迁8600人,全市搬迁人口最多,搬迁压力最大。我们将“破、小、散、远”的19个深度贫困自然村和在村人口较少的43个深度贫困行政村纳入整村搬迁范围,统筹谋划9个集中安置点,并针对性出台《易地扶贫搬迁10条》,降低建设成本,减轻搬迁负担,吸引贫困人口主动搬迁。目前,9个安置项目建设已全面开工,其中,社城、西马安置点工程主体已经完工,年底前竣工达到入住条件;其他安置点工程主体年内全面完工。

授人以鱼不如授人以渔,为实现农民短期脱贫与长期增收同时并举的目标,我们还以市场需求为导向,统筹整合各类职业技能培训资源,结合设施农业、乡村旅游、规模养殖、古建彩绘、家政服务、餐饮服务、物流配送以及烹饪、刺绣、电工、焊工等开展实用性、针对性技能培训,注重培养新型农民,政府还按不同类别每人每次给予600元至1200元的培训补贴,进一步叫响了榆社“劳务输出”品牌。

记者:民生是工作的“指南针”,榆社是如何将发展成果惠及城乡群众的?

韩军:党的十八大以来,我们持续加大民生收入,全县共投入3.2亿元,占公共财政支出的71.26%,一批民生工程相继投用,一批民生实事圆满完成,广大人民群众的获得感和幸福感明显提升。

我们坚持教育为先,持续深化教育改革,不断加大教育投入,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收,办学条件不断改善,办学模式不断创新,中高考成绩连续名列全市前茅,全县教育教学水平大幅提升。坚持就业为本,聚焦高效毕业生、退役军人、失业人员、贫困人口等群体,创新就业创业机制,积极搭建就业平台,切实保障了稳定就业。党的十八大以来,全县城镇新增就业8950人,失业人员再就业1563人,转移农村劳动力12619人。坚持卫生为要,引深医药卫生体制改革,完成县级公立医院综合改革,重点推进“医联体”建设,加快实施县中医院、妇幼保健院、县医院等工程,医疗质量和医疗服务能力显著提升。

近年来,我们紧紧抓住广大人民群众关心的热点难点问题,下大气力予以解决。首座人行天桥投入使用,有效解决了周边区域学校学生上下学“出行难”的问题;县文体馆、泰新街休闲广场、文峰街小游园建成投用,东升街综合改造、东河上游综合治理等市政重点工程快速推进,进一步提升了城市品位。

百舸争流勇担当,凝心聚力敢为先。我们将继续学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“实现争先进位,如期脱贫摘帽,建成全面小康”三大目标,深入实施“生态立县、农业富县、工业强县、旅游靓县、人才兴县”五大战略,为建设大美山川、小康榆社、生态旅游宜居城而不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

数读榆社

回眸五年奋进路

砥砺前行谱华章

五年砥砺奋进,五年硕果累累。党的十八大以来,榆社县以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省、市决策部署,深入实施“生态立县、农业富县、工业强县、旅游靓县、人才兴县”战略,全县经济发展稳步向好,全县干部群众正在为实现争先进位、振兴崛起而努力前行。

精准发力进位争先 后发赶超态势强劲

全县地区生产总值由2012年的24亿元增长到2016年的28亿元,年均增长3.4%,全县固定资产投资总额由2012年的7.5亿元提高到2016年的15.5亿元,年均增长19.8%,社会消费品零售总额年均增长10.8%,城镇常住居民可支配收入年均增长6.8%,农村常住居民可支配收入年均增长8.8%,公共财政收入年均增长8.4%。三次产业结构由2012年的12.3:48.1:39.6优化为2017年前半年的8.4:43.7:47.9,第三产业发展加快,对县域经济增长的拉动作用日益增强。

项目建设成效显著 招商引资成果丰硕

党的十八大以来,共实施市级重点工程98项,总投资123.1亿元,累计完成投资42.76亿元。2017年,实施省市级转型项目12项,总投资87亿元,实施规模、投资总量创历年之最。实施精准招商、定向招商,五年来,共签约项目44项,落地开工32项、项目竣工投产22项。2017年的8个签约项目中,投资10亿元的项目有5个,超过10亿元的项目有1个,进一步充实了全县项目建设的“总盘子”。特别是我们抢抓雄安新区企业外迁的机遇,制定优惠政策,多次招商洽谈,与36家企业签订合作意向,7户企业落户榆社,年可新增产值7亿元,吸纳近1500名贫困人口入园就业,成为拉动县域经济转型发展的新动力。

紧抓全域旅游机遇 扮靓山水生态榆社

云竹湖旅游开发项目被列为我省转型综改重大项目,自2013年10月开工建设以来,已完成投资6.1亿元。

连续成功举办了十一届云竹湖休闲旅游垂钓节和九届环云竹湖全国山地自行车赛和2017年环中国国际公路自行车赛。云竹运动休闲特色小镇入列国家体育总局公布的首批运动休闲特色小镇试点项目名单。悟云山、北原山、关元则、辉教、下赤峪旅游开发加速推进,山水榆社知名度不断提升。2016年,全县接待游客97.3998万人次,同比增长26%。完成旅游总收入8.4377亿元,占全县地区生产总值的31.3%,同比增长44%。

扎实推进民生改善 提升群众幸福指数

五年来,全县民生投入3.2亿元,占公共财政支出的71.26%。榆社首个PPP项目太长高速北出口至县连接线暨S319段改造工程和化工园区路网改造工程、县中医院、妇幼保健院、县医院等工程加速推进。2013年以来,全县城镇新增就业8950人,失业人员再就业1563人,转移农村劳动力12619人。2016年二本B类以上达线530人,万人达线率稳居全市前列。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
争先进位迈出坚实步伐 后发赶超加速...
  五年来,全县地区生产总值由2012年的24亿元增长到2016年 ... 【详细】
 
向贫困亮剑 促振兴崛起
  9月中旬,秋意渐浓。位于榆社县城南5公里处的箕城镇旋余 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com