网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

争先进位迈出坚实步伐 后发赶超加速振兴崛起
晋中新闻网   2017-09-28 09:21:13
 

山西晋胶500吨阿胶功能食品建设项目

东庄太铁生态园区无土栽培

山西天生制药有限责任公司生产厂区一角

山西广生胶囊有限公司植物胶囊生产线一角

浊漳河风光

五年,弹指一挥间,而对于榆社县来说却是不平凡的五年,更是满载收获、变化翻天覆地的五年。

党的十八大以来,榆社县狠抓项目建设,加快产业转型升级,为实现争先进位、振兴崛起奠定了坚实基础。

五年来,全县地区生产总值由2012年的24亿元增长到2016年的28亿元,年均增长3.4%。固定资产投资总额由2012年的7.5亿元提高到2016年的15.5亿元,年均增长19.8%。2017年,全县筛选确定重点项目31个,总投资达102亿元,实施规模、投资总量均创历年之最。

山西晋胶500吨阿胶功能食品建设项目、榆化20万吨烧碱离子膜电解槽技改项目、小分子核桃肽项目、华能50MW农业光伏综合利用项目等一大批优质项目相继投产达效。广生公司普鲁兰多糖项目、宝迪1.5万头能繁母猪标准化养殖基地项目、十四只绵羊种业有限公司现代产业化养殖和乳品加工基地项目、榆社同宇田园综合体项目等等正在加速推进,必将成为拉动经济增长的新引擎。

如今,榆社县已经形成集精细化工、现代医药、新能源、功能食品加工于一体的新型主导产业发展格局,全县工业新型化迈出崭新的步伐。

同时,继续加大招商引资力度,实施精准招商、定向招商。党的十八大以来,榆社县共签约项目44项,落地开工32项、项目竣工投产22项。特别是2017年的8个签约项目中,投资10亿元的项目有5个,超过10亿元的项目1个,进一步充实了全县项目建设的“总盘子”。

榆社县旅游资源丰富、生态环境优越。近年来,该县紧紧抓住全市创建国家全域旅游示范区的政策机遇,立足山水生态、历史文化、化石资源、交通区位等比较优势,不断完善旅游体系,丰富旅游产品,推动榆社旅游由景点旅游向“一景引领、山水相连”的全域旅游转变。

加快推进云竹湖旅游开发项目,精心打造5A级景区。该项目自2013年10月开工建设以来,被列为省转型综改重大项目,目前已完成投资6.1亿元。连续举办十一届云竹湖休闲旅游垂钓节和九届环云竹湖全国山地自行车赛和2017年环中国国际公路自行车赛等赛事。今年8月份,云竹运动休闲特色小镇入列国家体育总局公布的首批运动休闲特色小镇试点项目名单,进一步提升了榆社在外的知名度和影响力。

与此同时,榆社县积极探索景区辐射拉动、乡村旅游带动、旅游产品开发联动的发展模式,加快推进悟云山、北原山、关元则旅游开发,积极开辟以辉教、下赤峪等传统古村落为主的乡村旅游,实现各个景点连线,倾力打造一批休闲游、自驾游、体验游精品旅游线路,吸引了越来越多的游客前来观光体验。

2016年,全县接待游客97.3998万人次,同比增长26%,完成旅游总收入8.4377亿元,占全县地区生产总值的31.3%,同比增长44%。

站在新的历史起点,榆社县将继续深入实施“生态立县、农业富县、工业强县、旅游靓县、人才兴县”五大战略,以百倍的信心和无畏的勇气,为实现争先进位、振兴崛起,努力建成全面小康新榆社而不懈奋斗!

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
向贫困亮剑 促振兴崛起
  9月中旬,秋意渐浓。位于榆社县城南5公里处的箕城镇旋余 ... 【详细】
 
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com