网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

向贫困亮剑 促振兴崛起
晋中新闻网   2017-09-28 09:21:11
 

榆社古建工匠

火麻油种植基地

设施蔬菜基地

光伏发电

安绣技艺培训

同宇公司林农一体化项目

9月中旬,秋意渐浓。位于榆社县城南5公里处的箕城镇旋余沟村,50余座温室大棚整齐划一,在秋日阳光的照耀下越发耀眼闪亮,村民们穿梭在大棚里劳作,远处养殖场里的百余头牛慵懒地晒着太阳,村南的 100亩葡萄园项目正在加速推进……

如今,昔日贫困落后的旋余沟已逐渐成为附近人们心目中的“富裕沟”。旋余沟的变迁,是榆社县脱贫攻坚的一个缩影。作为我市脱贫攻坚的主战场,党的十八大以来,榆社县将脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,紧盯目标、担当实干,向贫困果断“亮剑”,全县脱贫攻坚战役取得了显著成果。2016年底,榆社全县贫困发生率22.8%,与2015年相比贫困发生率下降6%,一年中有26个贫困村,2551户、6969人实现了脱贫。

产业扶贫是实现永久脱贫的根本,是实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的关键所在。为此,榆社县坚持把发展特色产业作为促进贫困人口脱贫增收的重要支撑,把产业项目选择权交给乡村、交给贫困户,既调动了贫困村、贫困户上项目、抓产业,又通过项目资金的整合,推动了产业发展,实现本质脱贫。

2017年,全县财政补助1.08亿元的301个精准扶贫产业项目进展顺利,推动了特色农业提速发展。截至目前,全县新发展设施蔬菜2344亩,同比增长167%;新发展中药材10200亩,同比增长289%;新发展“玉露香梨”5089亩,成为增加农民收入的新产业、新亮点。特别是天津宝迪集团万头生猪繁殖基地、北京十四只绵羊公司现代产业化养殖及乳品加工基地两个农业龙头项目的开工建设,进一步带动了畜牧产业的快速发展,全县新增猪5000头、羊1.7万只、鸡49.4万只,分别同比增长66%、20%、25%。

与此同时,榆社县还创新性地开展了“百企帮百村——精准到户”扶贫行动,立足企业发展优势,开创了工业反哺农村,企业带动农民稳定脱贫致富的崭新局面。如今,5户规模工业企业和25户民营企业精准对接了6个乡镇16个贫困村,并辐射带动其它乡镇贫困村的精准帮扶工作。

探索推行“贷资入企”,健全完善“贫困户+扶贫开发公司+企业+县信用联社”的四方联动运行机制,确保贫困户获得每年不低于3000元的收益(按季发放)。截至目前,全县“贷资入企”规模突破1.68亿元,占全县小额金融扶贫贷款的94.4%,惠及贫困户3368户,是继临县后全省第二家金融扶贫突破亿元的贫困县,9月底全县“贷资入企”规模即可突破2亿元大关。

不仅如此,榆社县还积极实施易地搬迁、生态补偿、培训就业、兜底保障、社会帮扶“五大攻坚工程”,补齐基础设施、公共服务“两个短板”,开展20个专项行动,旅游扶贫、电商扶贫、教育扶贫、光伏扶贫等脱贫攻坚行动如火如荼进行。

授人以鱼不如授人以渔,扶贫须先扶智。为实现农民短期脱贫与长期增收同时并举的目标,榆社县以市场需求为导向,统筹整合各类职业技能培训资源,结合设施农业、乡村旅游、规模养殖、古建彩绘、家政服务、餐饮服务、物流配送以及烹饪、刺绣、电工、焊工等开展实用性、针对性技能培训,注重培养新型农民,政府还按不同类别每人每次给予600至1200元的培训补贴,进一步叫响了榆社“劳务输出”品牌。

同时,按照打赢脱贫攻坚战役的要求,对照精准帮扶工作要求,对全县所有贫困村帮扶工作队及“第一书记”进行了优化配备,在市级26个驻村单位,119支帮扶工作队入村对接的基础上,对剩余27个贫困村抽调县四套班子领导、重点单位对口帮扶,把主要精力投入到扶贫主战场,住在村、蹲在户,全部沉在农村第一线,实现了户户见干部,帮扶全覆盖,为全县脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

“榆社的脱贫攻坚关乎全县的振兴崛起,对全市的脱贫也具有重要意义。我们要做的就是扑下身子,埋头苦干,在脱贫攻坚上下足‘绣花’功夫,以更大的决心、更明确的思路、更超常的举措,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!”榆社县委书记张英杰坚定地说。

 

  来源:晋中日报


 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com