网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

项目建设撑起转型发展新天地
晋中新闻网   2017-09-20 14:59:38
 


阳煤集团乙二醇项目一期正常运营、昌盛日电30MW光伏发电运营良好、强伟纸业3期石膏板护面纸项目正式开工……党的十九召开之际,寿阳县交上了一份项目引领、转型综改的漂亮“成绩单”:2012年至2016年,全县项目储备动态达51个,总投资1600亿元,非煤产业项目达到总储备量的90%以上。签约重大项目24个,总投资1366亿元。开工重点项目249个,累计完成投资577亿元,年均增幅32.7%。招商引资投资额度、签约数、落地数、资金到位率、开工数均居晋中各市县前列。

党的十八大以来,寿阳县主动引领经济发展新常态,牢牢把握指导经济发展的主动权,全力稳增长,建项目,调结构,促进三次产业趋向协调发展,产业结构由2012年的8.5﹕67.2﹕24.4调整为2016年的14.1﹕48.1﹕37.8。

“四新一高”——工业转型的创新性突破

“新煤电化、新能源、新材料、新装备制造、高新技术”的“四新一高”产业,是寿阳县实现工业转型的创新性突破。

依托煤炭产业基础,做大做强“新煤电化”。列入省级综改重大项目的阳煤集团煤电化循环经济园区形成,彻底改写了寿阳有煤无电的历史。大型煤电化项目的推进放大了煤炭资源优势,推动产业链条延伸,实现经济效益倍增,成为寿阳主导产业转型升级的新亮点。

厚植资源优势,深入挖掘“新能源”潜力。依托储量3000亿立方米的国内最大整装煤层气田、2500小时以上的年光照时长等资源优势,通过昌盛日电30MW光伏发电项目、国新能源煤层气热电联产项目等“龙头”引领,全县已投产和推进建设新能源发电项目17个,总装机容量突破900 MW/年,为打造山西东部最大的新型电力能源基地注入了新活力。

着眼研发创新,推动“新材料”蓄势发力。扎实推进江苏鸿典纳米复合膜、山西晋通精密铸锻件制造、南娄水泥管片砖、双磊彩釉面反光夜光路沿石等项目的投产运营,加大恒特双基液体燃料和水性油漆等项目的研发力度,为新材料产业的蓄势发力打下坚实基础。

革新装备制造,打造全省“煤机工厂”。金牛煤机、华越煤机、亨特煤机等大型煤机制造项目上档升级,全力建设山西东部煤机及配件制造基地。

突出聚合效应,引领“高新产业”崛起。寿阳县还重点发展生物医药、保健品、化妆品等高新技术项目。

互联网+新业态 开拓三产服务新领域

寿阳的农民如果想买东西,只需网上一点,第二天货物就能送到家门口。如果农产品卖不出去,一个电话,有平台会为他们出谋划策,打造品牌。这就是寿阳县的“互联网+”服务项目。

全国首家农村电子商务+乡村物流体系平台美淘村,采用面向农村、布局全国、服务农民的双向O2O商业模式;全省首家农用品专业网上分销平台晋汇达易购,成为全市最大的同城电商B2C网购平台。文化、旅游项目更是日益推陈出新。依托文化资源优势和夏季凉爽的独特气候条件,寿阳主打福寿文化品牌项目,着力做好长寿文化、儒家文化、佛教文化、道教文化和红色文化五篇文章,清凉胜地、福寿之乡、文化寿阳品牌影响力不断提升。

让寿阳人翘首企盼的还有总投资2.6亿元的华夏农耕文化园、总投资1.5亿元的紫金山生态庄园、总投资18亿元的欢乐潇河清凉寿阳旅游休闲项目以及总投资12亿元的龙栖湖湿地公园……随着一批打基础、利长远、增后劲的重大项目落地生根,一批顺民意、暖民心、聚民力的民生工程圆满实施,一个经济大发展、作风大转变、社会大和谐的发展氛围日益深厚,一个人文寿阳、生态寿阳、平安寿阳、奋进寿阳,正在向我们走来。

农业项目由规模化、产业化、特色化到现代化

在寿阳县上湖乡常村,农民家家有梨树,户户都能卖个好价钱,玉露香梨亩产万元以上,并成功申请“国家梨产业技术体系玉露香梨示范基地”。2015年,寿阳县被列为国家级现代农业示范区,一批现代农业项目对进一步加快发展现代农业起到了积极的推动作用。

近年来,规模化、产业化、特色化成为寿阳农业的发展方向,园区示范工程、产业集群工程、龙头带动工程实施步伐不断加快。全县粮食作物播种面积64万亩,粮食总产达6.6亿斤,蔬菜播种面积40.3万亩。现代农业示范园区已发展到18个,晋荞米业农产品加工龙头基地项目、丽馨庄园有机农业园、景康现代农业示范园等一批现代农业项目竣工投产,新建华瑞源、寿星佳园、金谷光伏农业科技园等一批现代农业园区。全国乡镇级最大养殖项目金粮千万只肉鸡、蛋鸡养殖基地等,引领带动全县农业向现代化迈进。

 

  来源:晋中日报


 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com