网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

推进“两个率先” 建设幸福灵石
晋中新闻网   2017-09-19 15:45:41
 

中共灵石县委书记 段燕翔

地区生产总值

固定资产投资

一般公共预算收入

规模以上工业增加值


社会消费品零售总额

农村居民人均可支配收入

党的十八大以来,灵石县委、县政府团结和带领全县党员干部群众,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市各项决策部署,遵循“四个全面”战略布局,坚持全面从严管党治党,主动适应新常态,锐意改革,开拓创新,开创了经济社会健康发展的新局面。

一、坚持从严治党,筑牢政治根基

灵石县委严格落实管党治党责任,把严肃党内政治生活、加强党内监督作为重要抓手,教育引导广大党员干部讲政治、敢担当、重操守,不断净化政治生态。

坚持把思想建党放在首位。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育;坚持用习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神坚定理想信念、指导决策部署、衡量工作成效;搭建党员干部学习、活动、服务、制度“四个平台”,充分激发全县902个基层党组织和1.5万余名党员投入学习教育,全县党员干部的“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定。

扎实推进“三基”建设全面过硬。坚持政策向基层倾斜,乡村工作经费逐年增长,乡镇运转经费达到65万元,村级经费、社区工作经费均达到11万元;严格按不低于上年度当地农民人均可支配收入两倍标准兑现村“两委”主干基本报酬。深入推进领导干部包村增收和“解民忧、办实事”等活动,大力实施“领头雁”培训计划,持续整顿软弱涣散村级党组织,党在基层的凝聚力和战斗力得到加强。按照习总书记“大有作为”的指示,搭建平台、创造环境,研究出台了《灵石县支持干部改革创新担当作为合理容错纠错实施办法(试行)》,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,激励全县党员干部以新姿态干事创业、狠抓落实。

严格落实全面从严治党“两个责任”。监察体制改革试点工作取得明显成效,制度优势正在转化为治理效能。启动了县级巡察,完成一轮常规巡察,在全市率先开展了一次“微民生”、“一事一议”专项巡察;认真扎实抓好巡视巡察发现问题整改自行“回头看”工作,有力地发挥了巡察工作震慑、遏制、治本作用。同时,深入挖掘本土文化资源,提炼出的“王家家训家规”被中纪委网站刊发,廉政文化彰显特色,更贴民心、更接地气。

二、坚持转型引领,增强发展动力

在综合研判灵石发展机遇和面临挑战的基础上,确立了“十三五”期间加快建设全面小康升级版、奋力当好山西振兴崛起排头兵,在全省率先晋位升级,率先全面建成小康社会,努力建设经济强、百姓富、生态美、民风好的幸福灵石的奋斗目标。

思想转型引领经济延续向好。坚持通过座谈、宣讲、选树典型等方式,引导各级干部特别是企业家彻底摒弃资源依赖,看长远、算大账,及早谋划转型,努力走出资源型经济转型发展新路。出台《促进本土企业家投资上项优惠政策》,引导本土企业“二次创业”,投入80余亿元上马了一批转型重点项目。全县经济社会持续健康发展,经济发展水平稳居全省、全市第一方阵,2013年以来连续3年在全省县域经济社会发展考核A类县中综合排名第二,各项主要经济指标总量保持全市前列。2016年,全县地区生产总值达到179亿元,年均增长5.1%。

产业转型升级全面提速。党的十八大以来,全县实施了414项重点建设项目,完成投资829.97亿元。三次产业比从2012年的2:70.8:27.2调整为2016年的2.7:60.6:36.7,特别是非煤工业增加值比重较2012年提高了3个百分点,产业结构逐步优化。一产上,全力舞好核桃产业“龙头”,不断优化农业产业结构,补齐“三农”短板,促进农业提质、农民增收、农村繁荣。县委、县政府出台了加快推进核桃产业发展意见办法,设立了1000万元的专项资金,探索推行了自己培养、自己考试、自己发证、自我提升的本土技术人才培养办法,被楼阳生省长形象地叫做“地方粮票”,并在全省推广。全县核桃栽植面积达到30万亩、农民人均2亩,核桃产量达到1200万公斤。二产上,发挥大项目引领作用,抓好东方希望铝、启光发电、煤焦电铝硫化铁循环经济园等一批骨干项目,同时,围绕中小企业转型提质,推进聚义煤矸石制纤维、隆达铸造、杰泰微电子等一批成长性好的项目,推动企业扩大规模、提质提效,激发内生动力。县域经济从“一煤独大”向煤、电、铝、装备制造等多元支撑的产业结构方向健康发展。三产上,以晋中创建国家全域旅游示范区为契机,加快重点旅游项目建设,促进旅游管理、营销、业态全面升级。

重点领域改革不断深化。深入推进“三去一降一补”供给侧改革,推进煤炭去产能170余万吨;深入推进“两集中、两到位”审批制度改革,创新推动国家级相对集中行政许可权试点改革,组建了行政审批局,行政服务效能全面提升。大力推进金融创新,成立了全国首支县级城镇化建设私募基金,实施和储备总投资30.6亿元的8个PPP项目,积极推进国资公司发行债券事宜。成立城市管理综合执法大队,启动了城市集中执法试点工作。

三、坚持民生为本,提升幸福指数

始终把保障和改善民生作为推进各项工作的重点,研究和解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众共享改革发展的成果,不断增强群众的获得感、幸福感。

精准发力打好脱贫攻坚战。今年要再脱贫3000人、异地搬迁1230人,省级贫困村吴庄村脱贫摘帽,贫困发生率下降2.21个百分点。特别是探索实施了“合作社+、基地+、村集体经济+、先锋队+”“四个+”模式,为非贫困县开展扶贫工作蹚出新路子,被省市领导多次批示,要求进行推广。

用铁手腕打好环境治理攻坚战。抓住灵石县被列为限制开发的重点生态功能区的契机,结合中央和省委、省政府环保督察,重拳出击,狠抓大气、水、土壤污染防治。大力发展清洁能源,启动了1万户“煤改气”“煤改电”工程,启动生态体系建设增绿,建设投用森林公园,推进美丽乡村建设,完成营造林19.7万亩,新增绿地6.1万平方米,全县森林覆盖率为33%、城市绿化覆盖率为43.13%,人均公共绿地9.57平方米。按照市委统一部署,扎实开展“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动,特别是谋划实施供热提质扩面等总投资7.5亿元的一批提质工程,取得了阶段性成果。

投入“真金白银”打好民生改善攻坚战。成功创建“全国义务教育发展基本均衡县”、“国家级计划生育优质服务先进县”。乡镇和千人以上行政村幼儿园实现“全覆盖”,高考达线人数屡创新高。高标准建设县文体活动中心并顺利投用,完成了迎宾街、畅青苑下穿南同蒲铁路和县城三座人行天桥等群众关注的城建基础工程,有效解决拥堵“城市病”。完成农村危房改造1200余户,完成上村保障性住房、常青保障性住房建设,有效解决了城镇住房困难户的住房问题。自2014年开始,县财政投入7110万元专项资金,连续3年实施829项“微民生”工程,解决了一批事关群众切身利益的突出问题,持续提升群众幸福感、获得感。

我们将持续增强维护习总书记核心地位的思想自觉和行动自觉,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省委、市委部署,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,全力推进“两个率先”战略、建设幸福灵石的事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
抓住发展“关键点” 走好转型创新路
  党的十八大以来,灵石县委、县政府始终把习近平总书记系 ... 【详细】
 
创新发展奋进路 砥砺前行谱华章
  五年砥砺奋进,五年硕果累累。党的十八大以来,灵石县按 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com