网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

调结构积蓄发展后劲 大项目引领振兴崛起
晋中新闻网   2017-09-19 15:45:36
 


五年砥砺奋进,五年风雨兼程。

党的十八大以来,灵石县按照“革命兴煤”“六型”转变的思路,不断加快煤炭产业转型升级。同时,坚决摆脱煤炭依赖的思维惯性,做好非煤文章,培育壮大新型工业,大力发展铝工业、装备制造、新材料等非煤产业,努力打造新的经济增长点。

五年来,全县经济社会健康发展,经济发展水平稳居全省、全市第一方阵;2013年至2015年连续三年在全省县域经济社会发展考核A类县中综合排名第二,被评为“全省县域经济发展先进县”。2016年,全县地区生产总值完成179亿元,年均增长8.6%。一系列数据的背后,是灵石县五年来转型升级、奋勇争先,当好山西振兴崛起排头兵的“生动实践”。

总投资390亿元的东方希望铝系综合循环经济项目、总投资31亿元的启光发电2×350MW低热值煤发电项目、亨泰荣和压铸件项目、中煤化工18·30项目等一批大块头优质项目相继投产达效并展示出强劲的发展势头,灵石县域经济从“一煤独大”向煤、电、铝、装备制造等多元支撑的产业结构方向健康发展。

与此同时,灵石县依托得天独厚的旅游资源优势,以建设晋中乃至全省重要的旅游目的地和集散地为目标,围绕打造古镇大院文化名地、山水休闲旅游胜地、中国版画艺术基地三张名片。总投资15亿元实施静升古镇王家大院创5A级景区工程全面启动;利用千年古刹资寿寺的品牌影响力,引进少林寺投资2亿元建设融禅文化、武文化于一体的文化产业园,力争将其打造成全省乃至全国极具影响力的佛教修学、住持、弘扬佛法的清净庄严道场和禅养小镇;石膏山、红崖峡谷、金山森林度假区等景区吸引着越来越多游客前来观光、体验。

2016年,灵石县旅游综合收入完成85.1亿元,增长27.9%。2017年,灵石县荣获省级“休闲农业与乡村旅游示范县”称号,今年1至7月份,全县接待游客601.1万人次,实现旅游综合收入53.2亿元。

岁月峥嵘,风雨兼程 ;耕耘不辍,成就辉煌。站在新的历史起点,灵石县将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加坚实的步伐,加快建设全面小康升级版、奋力当好山西振兴崛起排头兵,为努力建设经济强、百姓富、生态美、民风好的“幸福灵石”而努力奋斗,谱写更加壮丽的新篇章!

灵石中煤化工 有限公司18·30项目


中煤化工有限公司隶属中煤能源集团旗下中煤焦化控股有限责任公司,位于灵石县段纯镇中煤循环经济工业园。

中煤化工公司18万吨合成氨、30万吨尿素项目(简称18·30项目)是为了利用中煤九鑫公司200万吨炼焦项目副产的3.3亿立方米/年焦炉气,达到节能环保、资源循环利用目的而新建的煤化工项目。设计规模为年产合成氨17.75万吨、尿素28万吨。今年上半年,生产合成氨9.3万吨、尿素14.4万吨,实现销售收入2.1亿元。该项目属中煤集团第一个利用焦炉煤气生产化肥的示范项目,也是中煤焦化公司调整产品结构、完善产业链的重大项目。公司所生产的“农富宝”牌尿素以质量好、价格优、分量足等优势逐步获得工农业用户的认可。

静升古镇王家大院5A景区创建工程

近年来,灵石县以晋中创建国家全域旅游示范区为契机,加快重点旅游项目建设,促进旅游管理、营销、业态全面升级,引导本土企业靖烨集团投资15亿元实施静升古镇王家大院5A级景区创建工程,对古镇基础设施建设、文物保护单位修缮、经营性项目进行“板块式”开发,打造静升古镇“中国家文化”特色小镇品牌。静升古镇王家大院5A景区建设内容包括晋中南游客集散中心及停车场、东街改造工程、王家大院二级游客中心工程等项目。目前一级游客中心、停车场建设、崇宁生态康养园已全面铺开,2018年底将全部完工并投入运营,届时,全县旅游产业集群和“龙头”景区的打造将有“质”的飞跃。

灵石亨泰荣和金属压铸件有限公司

灵石亨泰荣和金属压铸件有限公司于2014年由晋中市永晨腾飞公司独资始建,选址在灵石县静升镇集广村。公司占地130亩,总投资6亿元,以砂型铸铁、铝合金低压铸造、镁合金压铸为主要项目,分两期进行建设,是经济转型先行先试的又一领跑型环保企业。此外,公司还建立起了一支以总工程师为核心、技术人员为骨干的年轻而富有朝气的科研团队,并且与北京工业大学材料学院、中国镁业协会、中北大学材料工程学院等科研院校组建了汽配科研攻关项目课题组。2016年,公司生产的32吨中间转动座在第十届中国国际铸造博览会上荣获“优质铸件金奖”。

灵石启光2×350MW 低热值煤发电项目

灵石启光2×350MW低热值煤发电项目由格盟国际能源有限公司与灵石县当地民营企业天聚鑫源煤业有限公司按照51:49股比投资建设,属中外合资、混合所有制现代化企业。

该项目总投资31.4亿元,为坑口电站项目,年可消耗煤矸石、煤泥、洗中煤等低热值煤320万吨,水源采用灵石县污水处理厂再生水。项目投产后,将满足灵石县城及周边乡镇约1295万平方米的集中供热需求,实现年产值约14亿元、利税约2亿元,对于实现煤炭资源综合利用及大幅度削减供热小锅炉污染物的排放,优化产业结构、推动经济发展都具有重要意义。

东方希望晋中铝业有限公司

东方希望晋中铝业有限公司是东方希望集团在灵石县南关镇逍遥村投资建设的“晋中(灵石)铝工业循环经济园区”主公司。公司计划总投资390亿元,利用晋中乃至整个山西得天独厚的铝土矿、煤炭、石灰石资源丰富优势,建成布局合理、规模巨大、技术先进、资源节约、竞争力强,集“煤、电、铝、化工”于一体的特大型循环经济产业基地。目前,该项目已形成200万吨的氢氧化铝生产能力,完成三、四条生产线后,将成为世界上最大的氧化铝单体生产线,对于进一步优化地方产业结构、提升经济总量,促进我省中部铝工业基地建设,扩大我省铝工业在全国的影响力都将起到巨大的推动作用。

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
煤炭大县向“生态灵石”华丽转身
  山绿了,天蓝了,农民富了!9月初,记者驱车进入灵石地界... 【详细】
 
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com