网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

煤炭大县向“生态灵石”华丽转身
晋中新闻网   2017-09-19 15:37:26
 




红崖峡谷万亩草甸

两渡镇崔家沟村一角

介林风景区

山绿了,天蓝了,农民富了!9月初,记者驱车进入灵石地界,处处满眼绿色,空气中弥漫着清新的味道;站在高处远眺,现代城市与青山绿水交相辉映,铺展开一幅生机勃勃的生态画卷,曾经的煤炭大县已然实现向“生态灵石”华丽转身。

灵石是煤炭资源型大县,一度时期,由于煤炭等矿产资源的大量开采,灵石县生态环境受到了极大破坏,也成为全县经济社会发展的“短板”。“十二五”以来,灵石县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过大力度实施生态修复与林地保护,全县造林绿化工作和生态文明建设都取得了显著成效。

截至2016年底,全县人工营造生态林47.89万亩,核桃经济林30万亩。认定国家公益林30.53万亩,地方公益林48.46万亩。森林总蓄积量104万立方米,森林覆盖率 33%,成为全省较早命名的“省级林业生态县”之一,并被国家林业局命名为“中国核桃之乡”,先后获得“全国绿化先进集体”“全省造林绿化先进县”等多项荣誉。

位于灵石县两渡镇的保利生态经济示范园,昔日的荒山滩沟,都披上了绿色的盛装。

“十二五”以来,灵石县按照“政府主导、企业投资、乡镇实施、部门监管、协会造林、全民参与”的方针,大力度实施生态修复工程。保利集团率先响应政府号召,积极投入资金大力度推进生态绿化,全力打造10万亩的保利生态经济示范园。在保利集团的带动下,灵石全县厂矿企业齐行动,开创了厂矿区绿化的新局面。

如今,灵石县已大面积实施厂矿区植被恢复工程19万余亩,其中生态林10.45万亩、核桃经济林8.56万亩,总投资达6.7亿元,这一做法不仅创新了国家重点企业参与地方造林的绿化模式,而且走出了一条具有灵石特色的造林绿化的新路子,为全省煤矿私采取缔区的生态修复治理创出了新经验。

五年来,灵石县建设县级义务植树基地5个、乡镇基地24个,打造了一大批“五项创建”的精品工程,高标准绿化村庄187个。在静升新区森林公园配套规划66.34万平方米的省级湿地公园。实施了古树名木的濒危救治和日常管护、复壮工作。全县通道景观与生态绿化全覆盖,总长度达530公里。

今年以来,灵石县将永吉大道、108国道灵石段的绿化提档升级工作,作为县委、县政府建设“经济强、百姓富、生态美、民风好”的幸福灵石的重大举措来抓,努力提升改造,打造绿化亮点,形成了一条绿色生态的景观廊道。

大搞核桃干果经济林建设,是“生态灵石”建设的另一个大工程。“十二五”以来,灵石县把核桃产业作为改善“三农”的重要抓手,大面积栽植核桃经济林,逐步形成了从翠峰蒜峪、马和、静升到两渡、英武、夏门北山,从段纯到梁家 ,从坛镇、王禹到南关西山三条百里“核桃经济走廊”。经过多年来的不懈推进,全县核桃经济林面积达30万亩,2016年核桃总产量1200万公斤,产值2.4亿元,核桃产业已经成为全县农村稳定、农业调产、农民增收的重要途径。

与此同时,灵石县紧抓被列为限制开发的重点生态功能区的契机,结合中央和省委、省政府环保督查,重拳出击,狠抓大气、水、土壤污染防治,着力补齐生态环境短板,深入扎实推进生态文明建设。大力发展清洁能源,启动了1万户“煤改气”“煤改电”工程,同时依托光伏扶贫项目发展太阳能等清洁能源。启动生态体系建设增绿,建设投用森林公园,推进美丽乡村建设,完成营造林19.7万亩,新增绿地6.1万平方米,城市绿化覆盖率达43.13%,人均公共绿地9.57平方米。

此外,按照市委统一部署,扎实开展“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动,顺利完成拆违任务,精心谋划实施治乱提质举措,特别是谋划实施供热提质扩面等总投资7.5亿元的一批提质工程,取得了阶段性成果。一个绿色生态、幸福宜居的灵石正在加速崛起!

神奇峻秀的山泉,满目葱茏的万亩草甸,争奇斗艳的云海奇松,激流飞溅的瀑布,这是灵石县红崖大峡谷神奇的自然景观;而在石膏山风景区,漫山遍野的红叶则让人如痴如醉;保存完美的原始生态景观——三清寨则成为越来越多都市人返璞归真的人间仙境。

如今的灵石,生态与旅游实现共舞,蓬勃兴起的生态旅游,正展现着煤炭大县无穷的“生态魅力”。

 

  来源:晋中日报


 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com