网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

祁天祁地理想当更好 齐来齐往致志再出发
晋中新闻网   2017-09-14 09:36:59
 

——奋力谱写建设美丽文明、无煤有为新祁县的壮丽篇章

中共祁县县委书记 吴文胜

党的十八大以来,祁县县委深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展”理念,改革发展稳定和党的建设等各项工作成效明显,特色工业强县、现代农业大县、文化旅游名县、生态宜居美县、文明和谐新县“五县”建设硕果累累。实践中我们深刻体会到,祁县推进改革发展稳定各项事业必须牢固树立“四个意识”,必须坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,必须不折不扣地把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

一、五年来,祁县党的建设全面加强,党风政风社风民风不断优化

落实思想建党首要任务。持续开展祁县大讲堂、微调研、五堂课、全民读书年四大活动,教育引导广大党员干部深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,始终把总书记系列重要讲话精神作为我们各项工作的根本遵循,进一步筑牢维护核心、看齐紧跟的思想根基。

不断强化“三基”建设。配齐配强了农村“两委”班子,新发展党员1077名,新设立党组39个。投资160余万元新建、修缮村级(社区)活动场所38个。推行“十管十有十落实”机制和“四议两公开”工作法,打造命名“红五星”服务型基层党组织30个,基层党组织的凝聚力、战斗力明显增强。

树立正确用人导向。坚持“好干部”标准,把“看工作首先看党建、看干部首先看党性、看作风首先看党风”贯穿干部考核评价始终。圆满完成全市换届工作试点县任务。建立实施“三个一线”“三件实事”工作机制,通过“三个一线”培养锻炼干部653人,4年来全县科级“一把手”累计领办实事1342件,干部干事创业蔚然成风。

持之以恒改进作风。坚持“尊重群众从倾听开始,服务群众从小事开始,转变作风从态度开始”,县委常委以上率下,住村讲党课做辅导、一线解难题推项目。紧盯关键节点,深入开展专项整治,制定出台改进作风相关制度12项,查处违反中央八项规定精神和“四风”典型问题54起,通报曝光35起,教育和震慑效果明显。

全面从严落实“两个责任”。严格落实管党治党责任,从健全责任体系、支持纪委三转、加强党纪教育、强化制度建设、做实监督治理、严肃问责追究、弘扬廉政文化、狠抓巡视巡察整改等方面从严落实“两个责任”,把从严贯穿于党的建设各方面、全过程。深入开展巡视巡察发现问题整改自行“回头看”,彻底清除恶劣影响;始终保持惩治腐败高压态势,有力震慑了腐败分子,警示了党员干部,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的更大的成效。

二、五年来,祁县改革发展深入推进,国民经济持续平稳健康发展

重点领域和关键环节改革不断深化。县委始终坚定不移抓改革,社会活力和发展动力进一步增强。涉农建设性资金整合、农产品目标价格保险两项国家农村改革试验区试点工作有序推进,在全省、全市作了典型经验交流。司法体制改革作为全省首批试点,通过了中央政法委委托的第三方评估。旅游景区“两权分离”改革成效显著,乔家大院门票收入、综合收入大幅提升,乡村旅游资源开启公司化运营模式。监察体制改革率先完成挂牌转隶,在全市首个全票选举产生监委主任,进入深度融合阶段。县乡医疗卫生机构一体化改革进展顺利,祁县医疗集团成立并投入运营。开发区改革创新稳步推进,出台实施方案和人事、薪酬改革办法,总体规划编制完成。“双创”示范县建设取得重大突破,成功入选全市唯一的省级“双创”基地示范县和首批2016—2020年度全国科普示范县。国有资产管理体制机制改革迈出实质性步伐,国有资产经营管理中心组建运行,成立多个平台公司,推广乔家大院电视剧拍摄与民营资本合作新模式。实施投融资改革,设立政府产业发展基金,乔家大院旅游股份有限公司在新三板挂牌上市的基础上,大力推动玻璃器皿生产企业在新三板上市。总投资20.6亿元的208旅游通道、城区中轴线、文化艺术中心三大PPP项目全部进入施工阶段。群团组织改革有望9月底前完成。

项目建设和经济发展步入快车道。县委坚持把招商引资和项目建设作为推动经济发展的主抓手。五年来,共引资662亿元,实施省市县重点项目408个。今年上半年,5项主要经济指标增幅进入全市前4名,经济发展增速不断加快。三次产业的比重由2011年的21.2:30.2:48.6调整为23.9:27.2:48.9,产业结构日趋合理。农业上围绕“果、菜、牛”三大主导产业,“南果北菜、园区养殖、农旅结合、文化独特”的产业格局初步形成,“中国酥梨之乡”、全国最大的安格斯肉牛繁育基地、全省最大的奶牛基地和液态奶生产基地等品牌叫得更响。工业上发挥省级经济开发区龙头带动作用,不断加快产业转型升级步伐,形成了玻璃器皿、材料加工(碳素)、酒类饮品、机械制造(水泵)四大支柱产业,着力打造太原转型综改示范区的产业合作区,打造山西食品、玻璃器皿、有机饲料、新兴产业的集聚区和隆起带,山西中部地区新能源产业中心、太原机场空港商贸物流中心,走出了一条无矿产资源县转型发展的新路子。文化旅游产业以发展全域旅游为目标,在乔家大院升5A成功、千朝谷建成华北最大室内水上乐园、工贸旅游和乡村旅游蓬勃发展的基础上,做强“一个院”,做大“一座城”,加速乔家大院、昭馀古城综合开发和现代休闲旅游、生态旅游、红色旅游兴起,把旅游产业打造成推动经济发展和人民增收的最强增长极。

在此基础上,祁县将进一步放大品牌效应,做大产业优势,加快玻璃器皿、酒类饮品、碳素、208旅游4个50亿元产业集群建设,力争三年内挺进晋中方阵第二梯队,为晋中市挺进全省第一方阵贡献祁县力量。

三、五年来,祁县民生和社会事业全面进步,百姓获得感和幸福感全面提升

祁县县委始终坚持以人民为中心的发展理念,按照习总书记指出的12件民生实事和省市县党代会、人代会承诺办理的实事,一件一件兑现、一步一个脚印抓落实。2016年县财政投入民生保障资金14.87亿元,占总支出的85%。覆盖城乡的社会保障体系基本建成,教育、卫生、体育等社会事业全面进步,城乡居民可支配收入年均分别增长8.7% 和11.4%,位居全市前列。打好精准脱贫攻坚战,成功脱贫3219人,贫困发生率降至4.0%。深入推进法治祁县、平安祁县建设,社会治理水平不断提高,人民群众的获得感和幸福感进一步提升。

功崇惟志,业广惟勤。我们将认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,牢记嘱托、不负众望,时不我待、奋勇争先,扎扎实实做好祁县改革发展稳定和党的建设各项工作,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
祁天祁地理想当更好 齐来齐往致志再...
  党的十八大以来,祁县县委深入学习贯彻习总书记系列重要 ... 【详细】
 
放大祁县优势 激释发展动能
  党的十八大以来,祁县深入贯彻落实习近平总书记系列重要 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com