网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

凝心聚力拼搏奉献 奋力谱写介休发展新篇章
晋中新闻网   2017-09-13 15:40:02
 

中共介休市委书记 丁雪钦

 

党的十八大以来,介休市坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做好强市富民各项工作。2016年召开的介休市第六次党代会确立了“振兴崛起、城乡美丽、生活富足、人民幸福”的奋斗目标,一年多来,介休发展提速、环境提升、民生提质、干群提气,在晋中“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”的实践上做到了争前列、作表率。

一、着力产业优,加快实现振兴崛起

介休是以煤焦钢化为主导的工业型城市,多年来对煤炭的依赖,降低了企业家对创新的渴望、创业的激情。对此,我们围绕产业、企业、企业家,努力探索质量高、效益好、可持续的发展新路。一是推动工业脱困。一方面,围绕“3131”目标(即洗精煤、焦化、钢铁、化工产量分别达到3000万吨、1000万吨、300万吨、100万吨)做强煤焦钢化,为调结构、转方式奠定基础、营造空间。今年以来,介休洗精煤、焦炭、粗钢、化产等主要工业品“量价齐升”,基本实现工业脱困目标。另一方面,大力培育“电装新建”(即电力、装备制造、新材料、建材)新兴工业,全市电力装机容量达到345.3兆瓦,较2012年增加120.3兆瓦;洗煤机制造装备实现山西第一、全国领先;今年7月22日,总投资10亿元的博创纳米工业园一期项目建成投产;整合H型钢、泡沫保温材料、加气砌块砖,发展装配式建筑。今年上半年,非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重达34.4%,新兴产业正以雨后春笋的态势加速发展。二是推动农业上档。大力实施“药蛋果产”战略,2016年,全市绵黄芪、铁皮石斛等中药材种植面积达到4000亩,今年有望达到8000亩;禽蛋产量1.62万吨,比2012年增加0.93万吨,今年将达到2万吨;干果经济林面积达到6.8万亩;全市“规上”企业全部领办农业项目,涌现出核桃和红枣加工、陈醋酿造、食用菌种植等特色农副产品加工产业,其中凌云集团投资8100万元建成北方鲜有的铁皮石斛种植园区;海能集团投资2000多万元种植绵黄芪1000亩。三是推动旅游升级。实施“一山一村一城一市”(即绵山、张壁古堡、老城、张兰古玩市场)精品景区建设,绵山、张壁古堡分别跻身国家5A、4A级景区,建设南庄等10个旅游村,2016年,全市实现旅游综合收入108.1亿元,2013-2016年,年均增长24.2%。我们将再用三年时间,力争把介休旅游产业做强做大,成为全国知名的旅游城市。

二、着力环境美,推动城乡实现巨变

环境作为一个城市的基础性指标,既是最普惠的民生福祉,也是可持续发展的宝贵资源。十八大以来,介休先后获得国家园林城市、国家卫生城市两个金字招牌,城乡环境明显改善,但是还存在干道好、街巷差,城市好、农村差等问题。去年9月份,我们启动城乡环境大整治,取得了环境治理的初步成效。今年晋中市开展“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动以来,介休将攻坚行动与年初确定的十件民生事实、农村“六个一”民生工程紧密结合,全力打造宜人宜居的城乡环境。全市大刀阔斧地开展环境整治、拆除违章建筑、改造老旧小区、提质城乡道路、兴办农村集体经济体,与此同时,在2000人口以上的47个村投资4000万元推进农村“六个一”工程(即一所标准化幼儿园、建一个街心公园、建一个红白议事大厅、建一个大众食堂、建一个群众文化活动室、办一个集体经济体和一乡一实事工程),高品位制订规划方案,高标准推进实施。现在的介休,环境干净了、道路顺畅了、村庄变美了、民生改善了,人民群众真正感受到了“拆违治乱提质”带来的巨变,获得感、幸福感油然而生。

三、着力百姓富,让人民群众有更多获得感

坚持把民生作为最大的政治,始终坚持以人民为中心,立足保障和改善民生,将更多的资源、资金、项目向民生倾斜,财政涉及民生支出占公共财政支出的80%以上。以民生实事为抓手,统筹抓好就业、创业、教育、文化、医疗、社保、住房等工作,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面不断取得新进展。实施了“美丽乡村、幸福社区”建设,改造社区停车位、绿化带,建设民生大院、大众食堂、群众活动室、便民市场,开通免费公交、投放公共自行车,免费开放图书馆、博物馆、后土庙、城隍庙,不断增加提升人民群众幸福指数。把精准扶贫作为头等大事,突出转移就业、产业扶持、易地搬迁、社会保障、特殊救助等工作,在全省率先实现贫困人口免费医疗。把生态环境作为最普惠的民生福祉,完成重点工业企业污染治理,实施了42个村的农村污水治理,落实3万户“煤改气”任务,建成汾河国家湿地公园,全市生态环境质量持续改善,人民群众生态获得感不断增强。

四、着力机制活,纵深推进全面深化改革

改革是最大的动力,我们坚持在大局下谋划、在大势中推进,既落实上级部署的改革任务,又结合实际抓好探索创新,针对六大领域27项改革任务,要求各级党委主要负责同志亲力亲为,狠抓落实,把改革政策的含金量转化为人民群众的获得感。财税体制、投融资机制、放管服、开发区、农业农村、教育医疗、新型城镇化试点等重点改革工作取得突破。成为全省6个财政省直管县(市)之一,6个PPP项目申报国家示范库;全面实施企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”,工商注册缩短到3个工作日;设立介休经济技术开发区,正在建立“市场化运作、企业化经营”运行机制;在全省率先取消户籍区分、推开户改,义安成为全国经济发达镇行政管理体制改革、全国建制镇试点,完成城市执法体制改革和城区环卫市场化改革;开展农村土地确权登记,完成集体林权制度改革,成立不动产登记局;引导民营资本兴办教育,新学道、绵山双语两所民办学校9月份开学,集团化办医加快推进。

五、着力强根基,全面加强党的建设

党的十八大以来,我们始终把抓好党建作为第一责任,不断推进改革全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。从严从实抓好党内教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面从严管党治党,认真落实“两个责任”,从严从重查处了一批违法违纪干部。坚持“好干部标准”,端正用人导向,落实合理容错等政策措施,在环境整治、项目建设等重点工作中考验使用干部,形成干事创业的浓厚氛围。大力加强“三基”建设,认真落实96条具体任务。扎实开展巡视整改自行“回头看”,做到巡视整改件件有着落、事事有回音。我们将进一步贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,使党建工作更加扎实有效,使党的领导更加有力,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
落实新理念 建设新介休
  党的十八大以来,介休市委、市政府团结带领全市人民,认 ... 【详细】
 
新机遇 新起点 新突破 新成就
  党的十八大以来,全市广大干部群众以习近平总书记提出的 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com