网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

拼搏奋进争上游 实干担当创一流
晋中新闻网   2017-09-11 23:48:01
 

中共昔阳县委书记 王根元


 


 


 


 


 


 

党的十八大以来的五年,是昔阳在应对挑战中砥砺前行、在抢抓机遇中奋力拼搏、在改革发展稳定中勇于作为的五年,是改革力度最大、项目建设最多、投资规模最大、发展速度最快、综合效益最好的五年,也是基础设施和生态环境改善最明显、城乡面貌变化最显著、社会治理成效最突出、人民群众得到实惠最多的五年。五年来,昔阳县委、县政府始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,践行新理念、抢抓大机遇,撸起袖子干事、甩开膀子创业,为全面建成“小康昔阳”奠定了坚实基础、开创了崭新局面。

一、坚定不移抓发展,经济实力实现新跃升。始终把推动发展作为首要任务,破题攻坚、厚植基础,县域经济保持了平稳较快发展的良好态势。综合实力更为强劲。主要经济指标稳步攀升,财政收入绝对额持续位列全市中上游,固定资产投资实现连级跳,2016年突破110亿元大关。成功引进了阳煤氯碱、上海斯能、国新能源、大唐风力等一批大企业、大集团,规模以上企业增加到16个,纳税千万元企业超过15户。产业结构日趋合理。新型工业“煤电气化”四大支柱齐头并进,阳煤化工、斯能风力、阳煤电石等一批成长型、带动型的项目迅速成长,推动昔阳逐步从煤炭大县向煤层气大县、化工大县、电力大县华丽转变。特色农业“菜果猪菌药”五大产业发展强劲,蔬菜种植面积达到2.3万亩,干鲜果经济林面积达到20万亩,生猪年饲养量达到58万头,食用菌种植面积突破150万平方米,中药材种植面积达到2.8万亩,先后获得国家级现代农业示范区、国家级出口双孢菇质量安全示范区等荣誉称号。构建全域旅游新格局,高规格举办汽车拉力赛、场地越野赛、锦标赛等各类旅游文化活动10余次,大寨景区被评为市“十佳文化旅游景区”,石马寺景区晋级为国家AAA旅游景区,昔阳县荣登2016中国避暑休闲百佳县,“山水昔阳、户外天堂”的旅游品牌越叫越响。各项改革纵深推进。全力打好供给侧改革硬仗,全面实施以“两集中、两到位”为主的行政审批制度改革,积极推进养老保险、公务用车、医药卫生等重点领域改革,纵深推进农村综合改革,加强政银企互动,设立应急周转贷和助保贷资金,企业融资难题有效缓解。

二、坚定不移稳提高,环境提质取得新突破。坚持在城乡发展、基础建设和生态环境上下功夫,城乡变化日新月异。城乡面貌更具魅力。巧做“绿化、净化、亮化、美化、文化”五篇文章,精做“基础建设、功能完善、免费服务、市场管理、环境保洁、民风教化”六大工程,城市建设突飞猛进,先后被评为省级文明县城、国家级园林城市、国家级卫生县城;以“三有四化五美”为标准,夯实农村基础,美化农村环境,大寨镇顺利通过国家级卫生乡镇验收并成功入围中国特色小城镇,长岭村入选第七届“中国景观村落”名录,大寨、西南沟等6个村入围第四批中国传统村落。基础设施更为完善。新修和改造公路169.3公里,建成了连通东西、贯穿南北的大交通路网框架,被评为“四好农村路”全国示范县;实施松溪供水、西水东调、引漳入松等各类重点水利工程50余项,形成了多源互补、丰枯调剂、高效利用的供水格局;加快县域电网改造提质,电力供应更加安全充足;新造耕地3万余亩,农业产业结构调整空间广阔。生态环境更加美丽。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力开展环城河带综合治理,建成了五大公园和50多个小游园,打造了沿松溪河新城绿化廊道,建设了富有大寨红色文化特色的园林景观。大力开展造林绿化,全县森林覆盖率达到22.28%。大力推进节能减排,各类环境约束性指标保持可控。

三、坚定不移保民生,民生改善再上新台阶。坚持以人民为中心,着力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,人民福祉不断增加。脱贫攻坚首战告捷。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全县贫困人口由2014年的39988人下降至2016年的13748人,贫困发生率由20% 降为6.8%,顺利通过了国务院和省政府第三方的评估验收。2017年,昔阳县将按照省委、市委部署要求,坚决完成率先脱贫摘帽任务。民生事业蓬勃发展。实施标准化学校新改建工程,顺利通过国家义务教育发展均衡县验收,基础教育保持全省先进水平。全面提高乡村医疗保障水平,推动养老全覆盖,建成了全省最大、标准最高的晋祥养老院,启动安康苑养老服务中心,建设121个农村老年人日间照料中心。建设保障性住房2910套,改造农村危房4371户,城乡居民住房条件持续改善。创新推出农村“八个一”工程和县城十大免费工程、“3215”工程等便民惠民工程,城乡群众幸福感明显增强。成立昔阳好人事业促进会,连续举办4届“昔阳好人”评选活动,崇美向善蔚然成风。社会大局和谐稳定。认真落实“党政同责、一岗双责”,安全生产事故和死亡人数持续下降。大力开展信访矛盾纠纷排查和化解,坚决抓好食品药品监管,在全省公安机关群众安全感满意度调查中,昔阳县连续多年名列全省前茅,群众安全感日益提升。

四、坚定不移强党建,党的建设展现新气象。始终把抓好党建作为第一责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。思想教育持续深化。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育,引导党员干部增强“四个意识”,自觉拥戴核心、绝对服从核心、始终紧跟核心。“三基建设”更加扎实。坚持好干部标准,圆满顺利完成县乡村换届工作,一批敢担当、重务实的优秀干部成为全县发展的中坚力量。严格落实省、市委激励干部干事创业、合理容错的政策措施。围绕加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,积极开展“全心全意解民忧、尽职尽责办实事”、“万名党员进万家”等活动,干部作风明显改善,干群关系更加紧密。治党管党从严从紧。坚决扛起全面从严治党主体责任,采取组合拳措施严肃党内政治生活。强化正风反腐,着力解决群众身边违纪腐败问题。实践运用“四种形态”,持续深化纪律审查治本功效。扎实推进监察体制改革试点工作,强化干部监督管理,党风廉政建设成效明显,为全县经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

五年来,昔阳县在经济社会发展上取得了重大成就,广大党员干部和人民群众在改革实践中,充分展示了开拓创新、扎实奋进的精气神,政通人和、团结干事的氛围日益浓厚。全县上下将继续深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的决策部署,以昂扬向上的精神状态、优异出色的工作业绩和和谐稳定的良好局面,喜迎党的十九大胜利召开。

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
拼搏奋进争上游 实干担当创一流
  党的十八大以来的五年,是昔阳在应对挑战中砥砺前行、在 ... 【详细】
 
走出“昔阳路径” 实现进位赶超
  党的十八大以来,昔阳县认真贯彻落实习近平总书记治国理 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com