网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

走出“昔阳路径” 实现进位赶超
晋中新闻网   2017-09-11 23:47:59
 

——专访中共昔阳县委副书记、县长许利伟

 

松溪河畔

党的十八大以来,昔阳县认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引两手硬”重大思路要求和全市“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”的战略部署,围绕“全市争上游、东山创一流,全面建成小康昔阳”的总目标,全力应对挑战,奋力攻坚克难,全县经济社会发展缓中趋稳,稳中向好,谱写了转型升级、振兴崛起的新篇章。在开拓创新、砥砺奋进的征程中,昔阳是如何走出符合县情实际的转型之路?又是怎样提升群众的幸福感和获得感的?作为省定贫困县,2017年底要在全市率先脱贫摘帽,怎样啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”?带着这些问题,本报记者专访了昔阳县委副书记、县长许利伟。

记者:推动经济转型升级是资源型县份发展的唯一出路。昔阳是如何走出符合县情实际的转型路子呢?

许利伟:我们坚定不移把推动经济提质增效作为主攻方向,延伸产业链,提升价值链,加快培育新动力,加速壮大新产业。

抓住项目建设这个“牛鼻子”。党的十八大以来,实施工业重点调产项目112项,累计完成投资238.6亿元。阳煤氯碱、大唐风电、国新能源煤层气热电联产、斯能光伏发电等一批工业转型项目实施投产,全县煤炭年产量持续稳定在1200万吨,煤层气年抽采能力达2.7亿立方米,电力总装机容量达到600兆瓦,化工品年产量达20余万吨,“煤电气化”四大支柱产业进一步做大做强,工业转型步伐进一步加紧加快。与此同时,加大招商引资力度,紧紧抓住省级经济技术开发区申报和大寨特色小镇建设的重大历史机遇,积极与国信集团、东方园林、东方希望、北京神雾等大集团、大企业对接洽谈,推动项目落地开花。园区现已入驻5个转型项目,全部达产后可实现产值40多亿元,成为昔阳经济社会发展的新引擎。

筑牢“三农”发展这个“压舱石”。持续加大农业农村投入,党的十八大以来,“三农”累计投入6.9亿元,粮食生产获得“六连增”,总产量达到7.9亿公斤。“菜果猪菇药”五大特色产业竞相发展,双孢菇产品出口国际市场,2016年外贸进出口实现“零”的突破。大力推进农田水利建设,昔阳县成为全省四个“农田水利基本建设‘禹王杯’先进县”之一。加速培育新型经营主体,农业合作社达到1200余家,家庭农场达到25个,金谷阳光、华源药业、晋粮农牧、大寨粮仓等一批农字号企业逐步壮大。昔阳县先后获评国家级现代农业示范区、国家级出口双孢菇质量安全示范区,成为省级农业奖补大县。

强化文旅融合这个“关键点”。围绕“山水昔阳、户外天堂”,形成了以大寨为龙头,集山水风景、宗教文化、田园风光、渔村观光、探险体验和民居风情为内容的旅游新格局。创新活动载体,坚持“旅游+”的发展理念,构建全域旅游新模式。近年来,昔阳县举办了中国大寨汽车场地越野锦标赛、马拉松山地越野赛、昔阳红叶文化旅游节、石马寺古庙会等一系列活动;创建了水磨头、潘掌、崇家岭、巴洲等十多个乡村特色旅游景点。五年来,全县游客接待量达709.54万人次,旅游综合收入62.57亿元,文化旅游正在成为全县新型支柱产业。

深化改革创新这个“动力源”。深化“两集中、两到位”行政审批制度改革,39个单位145项审批事项和37项服务类审批事项入驻政务中心,做到了“一站式”服务,实现了乡镇便民服务中心和村级便民服务代办点全覆盖。大力推进放管服效改革,积极试行企业投资项目承诺制,实现无审批管理,实行“准入即营”制度和部门公开承诺制,打造“六最”营商环境。大力推进农村集体经济组织产权制度改革和土地确权登记颁证工作,农村土地流转达到9.6万亩。大力破解融资难,推动政银企合作,开展“助保贷”“周转贷”,累计融资超过12亿元。教育综合改革、行政执法体制改革、医疗改革、金融改革等各领域改革有序推进。

记者:作为晋中市今年率先脱贫摘帽的县份,决战决胜脱贫攻坚是昔阳全面建成小康社会必须啃下的“硬骨头”,昔阳是从哪几方面发力的?

许利伟:作为今年全省首批脱贫摘帽的14个县份之一,昔阳县全面落实“六个精准”要求,着力打造脱贫攻坚“昔阳样板”,确保率先脱贫摘帽。一是集中力量攻坚。县四套班子领导率先示范,亲力亲为,抓产业发展、抓环境提升、抓基础建设。帮扶单位、驻村工作队、第一书记等6000余名干部脱产驻村,落实中央、省、市各项扶贫政策,并结合县情实际出台了20余项特惠政策,涉及特色农业、易地搬迁、生态建设、光伏扶贫、金融扶贫等诸多领域。加大各类资金的整合、使用和监管,始终保持财政资金专项投入力度不减、持续增长的态势。仅今年县政府整合各类涉农资金1.3亿元,为脱贫攻坚工作提供了强有力的资金保障。二是突出产业引领。围绕脱贫攻坚总目标和“一村一品一主体”建设,坚持人力、项目、资金“三大统筹”,突出特色农业、旅游、电商、光伏、林业“五大板块”,实施政策倾斜、金融扶贫、机制创新“三轮驱动”,建立了合作社、龙头企业与贫困户的利益联结机制,走出了“长短结合、主辅互补、三产融合、捆绑发展”的特色产业路子。目前,全县151个贫困村中有145个村已形成或确定了主导产业,102个村有带动企业,145个村组建有合作社,7715户贫困户有了脱贫项目,全县脱贫产业呈现出高点起步、千帆竞发的良好态势。三是强化基础保障。全力用好兜底政策,新增农村低保建档立卡贫困户5009人,兜底扶贫保障对象总数达9330人。大力推进教育扶贫,为3519名建档立卡贫困家庭学生建立了信息库,实现了台账化管理,落实各项资助政策,发放资助金486.1万元。积极实施健康扶贫,建立完成农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,对患24种重大病的建档立卡贫困人员进行集中专项救治和兜底保障,开展医疗团队、乡村干部与贫困户“双签约”活动。切实保障住房安全,实施易地搬迁和危房改造工程,确保贫困群众生活舒心、居住安心。扎实推进水利扶贫,实施60处饮水安全巩固提升工程,总投资2440万元,共解决58个贫困村1.4万贫困人口的饮水安全需求。

记者:保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点,请问昔阳在这方面有哪些成效?

许利伟:近年来,昔阳始终坚持民生为本,把有限的财力优先向民生倾斜,突出解决好热点难点问题,广大人民群众的幸福感和获得感进一步增强和提升。

民生投入越来越大。持续增加民生投入,民生基础不断夯实,生活质量显著提升。据不完全统计,党的十八大以来,昔阳县共实施公共服务、医疗救助、文化教育、住房安居等各类民生工程和水、电、气、暖等基础设施建设工程200余项,累积投资达到40多亿元,占全县财政总收入的近70%。

城乡环境越来越好。一方面注重基础配套。拓宽打通了城市主干道,美化、硬化、亮化了农村的大街小巷,大规模建设了城市公园绿地,大力度推进了热、气、水、电等管网的入地和覆盖,大投入实施了农村“六个一”民生工程,县城绿化覆盖率达到41.86%。另一方面注重精细管理。针对沿街流动摊点、马路市场等管理混乱的问题,政府投资建设了主题市场,实现了小吃、熟食、果蔬、汽修、废品“五集中”;针对城乡保洁易反复、费用高、效果差的问题,采取了政府购买服务的形式,委托专业化清运公司负责城乡环境清洁,实现了城乡环境全天候保洁、企业化运营;针对今年开展的“拆违治乱提质”环境大整治攻坚行动,设立了“红黑”擂台榜,动态管理、立体推进。同时,还注重文化渲染和生态改善。将国学文化、红色文化、传统美德、乡风民俗等主题内容在闲墙空地处以图画、雕塑、布景等艺术形式呈现,大大提升了全县城乡环境品质。持续打好大气、水、土壤污染防治三大战役,全力构建安全和谐的生态环境格局。目前,已创建省级生态乡镇1个、省级生态村1个、市级生态村9个。

幸福指数越来越高。昔阳县成为全国第一家煤层气管道直供居民的县份,全县供气普及率达到90%;成立了县好人事业促进会,设立了1000万元的好人基金,每年对“昔阳好人”大张旗鼓地进行表彰奖励;实施了“十大免费”工程和“3215”便民工程;在全市率先实现了12年免费教育,全县寄宿制学生每人每天还免费提供一颗鸡蛋、一袋鲜奶,每月享受70元的生活补助。

下一步,我们将继续以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,按照市委、市政府战略部署,进一步转作风强担当重实干抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
拼搏奋进争上游 实干担当创一流
  党的十八大以来的五年,是昔阳在应对挑战中砥砺前行、在 ... 【详细】
 
走出“昔阳路径” 实现进位赶超
  党的十八大以来,昔阳县认真贯彻落实习近平总书记治国理 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com