网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

突出六项重点 走好左权路径
晋中新闻网   2017-09-07 16:44:54
 

——专访中共左权县委副书记、县长赵宏钟

近年来,左权县在市委、市政府的正确领导下,奋勇争先、主动作为,在经济转型、城市建设、生态改善、改革创新等方面,采取了新举措,取得了新成效,彰显了新亮点。记者就此对左权县委副书记、县长赵宏钟进行了专访,他深入全面阐述了左权“六位一体”的发展路径。

路径一:

以新产业优化新结构

曾经,左权是典型的资源型县份,经济发展受制于煤炭产业兴衰,煤炭产业实现工业增加值占到规模以上工业增加值的52%,实现税收占到税收总收入的45.2%,“一煤独大”问题突出。在宏观经济换挡减速的背景下,结合资源禀赋,左权县响亮提出“打造特色产业集聚区,着力构建县域产业体系,以新产业提升新结构。”建设有机农业示范区。把富硒核桃、富硒杂粮、富硒苹果等产业作为主攻方向,大力发展有机农业,促进农业产业结构调整,力争到“十三五”末,有机农业种植面积突破10万亩。现已发展无公害、绿色、有机农业3万亩,将有力助推全县如期脱贫;建设新兴工业产业区。围绕“高端化、循环化、集聚化”目标,深入挖掘煤层气、铝土矿、铁矿等优势资源潜力,提升工业产业竞争力,力争到2020年煤层气抽采达20亿立方、还原铁30万吨、氧化铝120万吨,实现工业经济总量和效益双倍增。目前,中晋冶金气基还原铁试验装置和焦化项目已开工建设,东方希望集团氧化铝项目正在选址,漾泉蓝焰未利用矿井开发、天煜煤层气液化项目有序推进;建设全域旅游景区。文化旅游资源是左权取之不尽、用之不竭的富矿。左权县以全市第一家生态文化旅游开发区为抓手,扎实推进太行大九峡国家级旅游度假区、百里画廊风景区等十大项目,着力构建“一核、一心、两翼、多点”旅游格局,向全域旅游示范区发起总攻,力争到2020年底,全县接待游客 350 万人次,实现旅游业综合收入 35 亿元,第三产业占地区生产总值的比重超过50%。目前,左权县全域旅游发展规划已通过市政府常务会审批、生态文化旅游开发区可研已通过省开发区创建领导小组办公室评审。

路径二:

以硬改革提升软实力

改革走在前面,发展才能走在前面。左权县始终把改革创新作为突破藩篱、激发活力的硬任务、硬指标,坚定“改革工作务必走在全市第一方阵”目标,矢志不移予以推进,以改革营造好环境、提升软实力。一方面,明确改革任务事项。自2013年以来,每年都对改革任务进行专题部署,县政府班子成员人人领办重要改革事项,一批独具左权特色的改革事项有序推开,农村社会化服务管理、联村服务乡医、“土地银行”、农村土地承包经营权确权登记颁证、国地两税联合纳税、重点项目并联审批等众多改革得到省市肯定,有力助推了全县经济社会有序发展。2017年出台了《政府班子成员领办重点改革事项和县级层面创建任务实施方案》,涉及改革事项27个,其中承担省级试点改革2项、市级试点改革2项;另一方面,建立容错机制。率先推行重大改革创新风险备案制度,制定改革创新风险备案表,明确7项因改革造成负面影响和损失的,可以免予追究责任,从制度层面消除干部疑虑担忧。目前,乡镇、部门创新风险备案事项达30余项。

路径三:

以百路通谋得财路通

近年来,左权县持续推进道路交通建设,截至2016年底,公路密度75.5公里/百平方公里,公路通车总里程1532公里,是“十一五”末的1.2倍。但总体上看,道路交通设施仍然滞后,远远不能满足日过境1.5万辆(次)车的需求,拥堵现象时有发生,群众出行颇有不便,成为制约经济发展的突出短板。着眼于补齐交通短板,在省市交通部门的支持下,该县启动全省“四好农村路”示范县创建,计划到2019年,全县道路交通投资将达到48亿元,新改建各类道路282条、桥梁23座,建设总里程1000公里。实现主要产业园区路、龙头农业基地路、扶贫产业路、旅游路、撤并建制村路、安全生命防护工程“六个全覆盖”,通村“油返砂”及病害严重路、危桥改造“两个全治理”,全面提升县域交通网络体系。该县今年实施工程60项,总投资7.5亿元。截至9月5日,已铺开41项。可以预见,未来全县所有建制村将100%村通硬化路、100%村通班车,实现客运零距离、货运无缝隙,老区百姓增收致富的道路将畅通无阻,县域经济发展的瓶颈将彻底打破。

路径四:

以左权绿支撑左权蓝

左权地处太行山中段,素有“八山一水一分田”之称,独特的地形地貌为生态建设提供了广阔空间。左权县将之作为践行习总书记“两山”理论、贯彻落实生态文明建设和环境保护的主战场,努力建设“天蓝、地绿、山青、水秀”美丽宜居新左权。一是战略化摆位。实施“绿色崛起战略”,将生态文明建设放到与经济发展、民生保障同等重要的位置,制定“十三五”林业生态建设总体规划和年度计划,年初县级重点规划、统一部署,各单位围绕生态建设谋划项目、摆布工作,形成全县上下一心、统筹推进的工作格局。二是项目化实施。推行“项目化工作法”,2013年以来年均实施项目100个以上,年均完成生态造林3万亩以上,推动森林覆盖率每年以1个百分点递增。特别是今年,借助全省林业改革与创新现场推进会契机,将生态建设工作细化为通道绿化、荒山造林、庄园提效、片区提质四大类工程,规划子项目170余个,完成生态造林3.63万亩。三是责任化推进。每年召开专题会议,对全县生态文明建设工作进行统筹安排,层层细化分解生态造林年度任务,层层签订责任书,确保林业生态建设强力推进。目前,全县森林覆盖率达到36%,比全省25%高11个百分点。良好的生态“绿”有力支撑了左权“蓝”。1—7月份,该县环境空气质量综合指数同比上升3.3%,全市排名第一,优良天数同比增加19天,全市排名第二。

路径五:

以清漳安福佑辽州安

清漳河贯穿左权全境,东西源县境内总长120.4公里,流域面积近2000平方公里。据记载,新中国成立以来,清漳河先后发生7次大的洪涝灾害,平均不到10年就发生1次洪灾。特别是去年的“7·19”洪灾,导致直接经济损失超8亿元。为走出“建了冲、冲了建”的怪圈,左权县将“治水安民”列为“十三五”期间政府主抓的大事,明确了具体思路和推进路径。一是整治河道。聘请省水利水电勘测设计研究院为清漳河主干线划定治导线,制订《左权县境内清漳干支流治理工程规划报告》,规划防洪河道88公里,明确近期项目10处、总投资5.7亿元。目前,枯河界道岩、拐儿西沟河道治理工程已完成,清漳河东源拐儿至萁山段、清漳河西源县城南、清漳河泽城段河道综合治理正在实施,计划用5年时间,实现全域治理。二是涵养水源。通过划定生态安全控制区,实施水源涵养工程,加强山体植被保护,努力改善脆弱生态,提高自然灾害防御能力。三是打造风景。依托石匣水库、西安水电站和清漳河麻田段优美风景,在清漳河干支流上精心打造“一城两镇两园一基地”,“一城”,即山水宜居县城,“两镇”,即麻田红色小镇、拐儿商贸小镇,“两园”,即清漳河西源上游国家级清漳河湿地公园、清漳河干流麻田流域省级湿地公园,“一基地”,即以西安水电站为核心,向下延伸至麻田镇,建设太行山区水上旅游基地。今年先行启动国家级清漳河湿地公园建设工程,通过对水体、河岸、滩地进行系统整治,对河道进行疏浚、绿化、美化、亮化,着力打造集亲水空间、文化传承、休闲旅游为一体的城市生态游憩中心。

路径六:

以大创建引领大县城

以创建引领工作推进、优化发展环境,是左权提升城市工作的重要手段,也是最大的收获。近年来,该县本着“抓环境就是抓发展、抓环境就是抓民生”的思想,相继开展了国家卫生县城、国家园林县城、全国造林绿化模范县和山西省首批森林县城创建,县城面貌和内涵发生深刻变化。县城布局上,上马了辽西路建设工程,打通了示范小学西路,完成了辽州环城森林公园道路和省道319线县城过境段改线,县城框架进一步拉大,新城轮廓更加清晰;城市功能上,桃树湾、鑫城国际、文峰苑、银鑫小区、学苑小区相继完工,社会福利综合服务中心、宏远城市综合体、档案馆(图书馆)、工矿机电交易中心、思源学校相继建成,城市承载力全面提升;城市内涵上,5年实施市政基础设施项目40余项,完成投资11.5亿元,马厩水厂、垃圾厂渗滤液处理、亲水湾污水干管、城南污水管网等工程相继投运,供热普及率、污水处理率分别达98.5%、95.5%;城市出行上,开通公交路线22条,增设新能源纯电动公交车122辆,率先在全省实现县城绿色公共交通出行全覆盖。在左权二中、示范小学、宏远幼儿园、星辽幼儿园附近架设4座城市天桥,不仅结束了左权县城没有城市天桥的历史,而且县城上万名学生上下学安全问题得到了有效保障;城市形象上,推进城区环卫一体化,扩大保洁面积,县城主街道机械化清扫率超市任务15个百分点。实施庭院植绿、道路插绿、单位补绿、游园添绿、公园增绿等工程,带动县城建成区绿化覆盖率达40.03%,特别是今年实施了辽州省级森林公园创建活动,进一步优化了居住环境,拓展了休闲活动场所,群众的获得感、幸福感持续提升。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
坚决扛起历史重任 谱写老区腾飞新篇章
  十八大以来的五年,是左权发展进程中极不平凡的五年,也 ... 【详细】
 
“砥砺奋进的5年” 迎接党的十九大 ...
  “砥砺奋进的5年” 迎接党的十九大特别报道·左权篇 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com