网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

矢志奋进争做“尖兵” 转型创新谱写新篇
晋中新闻网   2017-09-06 10:47:15
 

山西转型综改示范区管委会副主任,山西转型综改示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任 仝清雷

党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在晋中市委、市政府的坚强领导下,迎难而上,抢抓机遇,奋力拼搏,各项主要经济指标每年均以两位数增长,实现了稳中有为、稳中有进,在全省开发区综合考核中的位次大幅前移,2012年居18位,2013年快速提升至第6位,2014年前进至第4位,2015年、2016年进入前3位、排名第3位。同时,在全市年度综合考核中也取得了连续2年评为优秀等级的良好成绩。今天的示范区晋中开发区,改革创新纵深推进,经济实力显著增强,正在成为我市挺进全省第一方阵的重要增长板块。特别是自2016年11月以来,我们积极把握转型综改示范区建设的重大历史机遇,乘势而上、乘势而为,以“整合、改制、扩区、调规”为抓手,努力打造强大的体制优势、政策优势和环境优势,推动示范区晋中开发区发生了根本性的变化,呈现出全新的面貌。

发展空间有效拓展。为进一步实施“创新驱动、转型升级”战略,探索资源型经济转型发展新路,实现山西振兴崛起的战略目标,以开发区为主体整合榆次工业园区(含山西中鼎物流园、山西新能源汽车园)、山西高校新校区,并向晋中城区西南部扩区,筹备建设山西转型综合改革示范区晋中开发区,并统一纳入山西转型综合改革示范区管理,总面积达到223.8平方公里,科学规划布局4个产业园区,2017年4月27日正式揭牌运行。

体制机制焕然一新。按照“专业化、市场化、国际化”的要求,全面推行领导班子任期制,全员岗位聘任制、绩效工资制,初步建成了“精简、高效、统一”的组织领导体系和运行模式。按照精简高效的原则,扁平化设置7个内设机构和5个直属事业单位,重点强化承担招商引资、招才引智、产业培育等部门,基本形成了分工合理、权责明确、结构优化、精简高效的内部管理体系。

招商引资成效明显。2017年签约项目23项,总投资224.6亿元,已完成2017年市定招商引资任务280亿元的80%。其中,已落地14项,占签约项目的65%;已开工建设10项,占签约项目的47%,资金到位率18.6%。在谈项目64项,属于示范区鼓励发展的新兴产业50余项,占到全部在谈项目的83%。

重点项目推进迅猛。2017年计划实施80个重点项目,总投资659亿元,预计完成投资101亿元。1—7月份已开工44项,已完成投资40亿元。下半年计划再开工18项,8月30日已开工10项,总投资51.2亿元,总占地738亩,亩均投资强度达694万元,均属于示范区鼓励发展的新兴产业。

经济体量明显扩张。示范区晋中开发区扩区整合后,截至2016年底,地区生产总值由31.07亿元增加到59.22亿元,规上工业增加值由14.14亿元增加到38.71亿元,固产资产投资由57.80亿元增加到95.12亿元。全区注册登记企业户数由10200户增加到10500户,规上工业企业由36户增加到90户,限额以上商业企业由53户增加到55户。高新技术企业由31户增加到53户,占到全市60%;吉利新能源汽车、晋能光伏、中鼎物流等优质企业强势“加盟”,为下一步发展奠定了坚实的产业基础。

6月21日至6月23日,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,提出山西今后发展的总体要求和扎实推进经济发展方式转变、严肃党内政治生活等5项重大任务,为我们指明了前进方向,为此,在今后的工作中,示范区晋中开发区将紧紧抓住山西转型综合改革示范区建设这一机遇,切实用好转型综改示范区这一金字招牌,把深化转型综改作为重中之重、要中之要,充分发挥示范区主战场主引擎作用,着力推动经济发展方式转变,贯彻新的发展理念,以强烈的使命担当,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济发展,以全面深化改革推动经济转型发展,加快走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

一是在招商引资上求突破。要以是否有利于招商引资为判断标准,强化行政审批、政务服务、硬件配套、人才保障等方面的支持和协同,进一步提升区域综合环境的建设水平。打造多元化招商渠道,积极开展全产业链集群式招商、依托载体平台服务招商、专业主题招商、以商招商、小分队招商、科技孵化器招商,加快项目引进建设。培养专业型过硬队伍,按照兼具语言基础、业务水平、产业知识和商务能力的要求,建设一支有智慧、有情商,懂政策、会算账,能吃苦、打硬仗的过硬招商团队。

二是在转型升级上求突破。加快改造提升,推动传统产业由低端环节向高端环节发展。突出“产业再造”,坚持“建链、补链、强链”的原则,形成新兴产业的聚集发展之势,实现新兴产业由增长点向增长极转变。加强腾笼换鸟,推动企业用地由低效利用向高效利用发展,加快形成现代物流/信息、高端智能制造、新能源汽车/新能源、新材料、医药健康、文化数字创意等六大新兴产业集群,打造产业特色鲜明、配套功能完善的现代产业体系。

三是在园区打造上求突破。要差别化配置产业,大学城产业园要加快“大学城”向“科技城”转化,打造文化数字创意产业和创新金融等智力密集型产业以及半导体产业、大健康产业集群。汇通产业园要以现有产业为基础,打造现代物流信息、医药食品、装备制造、节能环保、电子信息等产业集群。新能源汽车产业园要以吉利控股集团山西新能源汽车工业有限公司、晋能光伏技术有限责任公司为基础,打造以吉利汽车为龙头的新能源汽车制造产业集群。潇河产业园要打造先进装备制造、新能源、新材料、现代物流等产业集群。同时要优化完善配套,努力建设工业、第三产业以及人居环境协调共生的综合性园区,形成产城一体、宜居宜业的良好发展格局。

四是在创新驱动上求突破。加快推进以企业为主体的自主创新,鼓励企业加强对高端技术的研发与创新,培育一批创新型企业。突出政策引导,努力加大科技投入,科技研究发展资金以2016年2000万元为基数,每年增加40%,“十三五”末达到5500万元以上;建立企业申报、政府立项的科技项目普惠性扶持模式,依据项目研究与开发经费投入,实施科研经费后补助。强化人才支撑,逐步推行以课题招揽科技人才、以项目使用科技人才、以事业储备科技人才,形成比较成熟的鼓励科技人员创新创业的人才培育和引进机制。

五是在营商环境上求突破。深化无审批管理,以试行企业投资项目承诺制实行无审批管理为突破口,加快探索创新有效的事中事后监管方式,形成权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的市场监管格局。推进放管服效改革,承接好、执行好下放到我区的行政许可事项,确保落地见效。有效运用市场化手段,充分利用投资建设有限公司的投融资平台作用,尤其是开展基础设施建设项目PPP模式筹划运作,撬动社会资本参与建设;充分发挥产业引导基金作用,创新财政投入方式,在引导社会资金、民间资本进入产业投资、股权投资、创业投资等领域方面发挥导向激励作用,加快重点发展产业关键项目和技术的产业化步伐。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,示范区晋中开发区要大力弘扬只争朝夕、倍道而进的“示范区速度”,敢为人先、追求卓越的“示范区精神”,担当作为、务实高效的“示范区作风”,进一步健全完善促进经济转型升级发展的新体制、新机制,打造经济转型升级的新引擎,在经济转型、创新驱动、体制创新、投资环境、招商引资、项目落地建设等方面,为全市乃至全省转型综改示范工作站前列、当先锋,立标杆、做示范。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
矢志奋进争做“尖兵” 转型创新谱写...
  党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区认真贯彻 ... 【详细】
 
山西转型综改示范区晋中开发区五年 ...
  翻开过去五年的“成绩单”,山西省转型综改示范区晋中开 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com