网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

山西转型综改示范区晋中开发区五年发展回眸
晋中新闻网   2017-09-06 10:47:14
 

聚力集智迈上新高地


 

高新技术企业振东安特包装车间

晋商文化广场

晋中开发区区域交通枢纽龙湖大桥

五年砥砺奋进,五年春华秋实。

翻开过去五年的“成绩单”,山西省转型综改示范区晋中开发区的发展令人倍感振奋。这片热土上,铺展出一幅不平凡的画卷。

这是逐梦前行的五年,我们昂首阔步,砥砺前行

行棋当善弈,落子谋全局。晋中开发区遵循“高起点规划、高标准建设、高水平运作”的原则,聚焦经济建设、专注投资服务,从全球产业发展和构建区域经济特色的高度,确立了“工业立区、商贸活区、科技兴区”的发展战略,走出了一条“四化一体、项目支撑、同城发展、综改推动”的转型跨越发展之路。党的十八大以来,在积极开展职能划转移交、体制机制创新、营商环境优化等工作的同时,强化经济运行调控、产业培育、招商引资和项目建设工作,各项工作稳中有为、稳中有进,以经济发展增速、经济结构优化、科技创新提升、招商引资质量提高、改革创新功效体现为主要内容的综合考核走在了全省开发区的前列且位次逐年前移。

今年4月27日,整合了大学城、汇通、潇河产业园区和新能源汽车园区四大板块,总规划面积223.8平方公里的山西省转型综合改革示范区晋中开发区正式揭牌运行,标志着开发区迈入了新的发展征程。

这是耕耘收获的五年,我们满载信心,播种希望

党的十八大以来,开发区强化经济运行调控,大力优化营商环境,经济总量保持平稳增长,地区生产总值5年完成总量139亿元,年均增长8.9%;规上工业增加值完成总量64.4亿元,年均增长7.65%;固定资产投资,完成总量228.9亿元,年均增长15.1%;社会消费品零售总额,完成总量339.4亿元,年均增长17.96%;公共财政预算收入,完成总量24.2亿元,年均增长14.73%;进出口总额,完成总量1.2亿元,年均增长12.15%。

2017年上半年,示范区晋中开发区主要经济数据增速位列全市前列,其中地区生产总值完成16.6亿元,同比增长7.6%,增幅在全市排第3名;规模以上工业增加值完成7.1亿元,同比增长9.4%;固定资产投资完成16亿元,同比增长13.6%;社会消费品零售总额完成37.4亿元,同比增长6.0%;公共财政预算收入完成3.2亿元,同比增长5.5%;进出口总额完成2.3亿元(3471万美元)。

撑起这组数据的,是示范区晋中开发区创新驱动发展和产业优化升级的力度,是体制机制创新和重点领域改革先行先试的深度,是加大招商引资和紧抓项目建设的速度。

这是拼搏奋进的五年,我们竞进有为,开拓创新

经济是基础,产业是“引擎”。

五年间,示范区晋中开发区仅仅依托自身优势,不断调整发展战略,以项目引进为核心,以开发区建设为载体,全力打造支柱产业,产业结构逐渐优化,产业实现协调发展,区域核心竞争力不断提升。

在短短几年间,园区产业集聚度明显提高,医药食品加工、装备制造、汽贸、煤运、钢材流通等主要支柱产业取得了累累硕果,在经济稳增长中逐渐担当主力军的角色。其中,医药食品和装备制造业生产规模不断扩大,工业经济持续稳升;汽贸、煤运、钢材等消费市场活跃,消费潜能不断激发。2016年,5户医药食品加工重点企业实现产值14.4亿元,15户装备制造重点企业产值15.5亿元,29户重点汽贸企业实现销售额43亿元,1户重点煤运企业实现销售额29.2亿元,钢材流通领域3户重点企业实现销售额23.8亿元。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。一大批大项目好项目迅速在这里聚集,一批批高端产业和研发基地不断形成,2017年在加紧推进示范区晋中开发区筹备建设的同时,园区继续紧抓项目建设不松劲,列入省、市重点产业类项目59项,总投资339.1亿元,2017年计划完成投资52.3亿元,1至7月实际完成投资25.2亿元,发展活力正在全面迸发。

与此同时,示范区晋中开发区经济转型和结构调整已初见成效。数据显示,三产结构由2012年的1.9:62.3:35.9,调整为2016年的1.5:62:36.5。2017年上半年,GDP完成16.6亿元,同比增长7.6%,其中,一产2927万元,同比增长3%;二产8.2亿元,同比增长7.5%;三产8亿元,同比增长7.9%,三产结构1.8:49.7:48.5。

五年,放之于时间的长河,不过是沧海一粟。五年,投射到城市的历史,不过是长途跬步。

然而,刚刚过去的五年,对于示范区晋中开发区来说,必将在发展的印记中镌刻深深的年轮,必将在成长的画卷里写下浓重的一笔,必将在未来的期许中留下难忘的记忆。

回首过去,是为了更好地把握未来。

如今,示范区晋中开发区将迈上新台阶,开启新未来,擎奋进之笔书写精彩华章。

大项目铸就新引擎

山西转型综改示范区晋中开发区正加速成为各路资本青睐的新热土。

8月31日,天清气爽,人勤机忙,开发区项目建设一线热潮涌现,智能医疗健康产业研发中心、振东安特制药新厂二期工程、矿用产品及设备制造基地等5个项目与全市招商引资暨重点工程一道集中开工,项目建设不断释放着澎湃的热度。

翻看“成绩单”,党的十八大以来,晋中开发区共安排重点建设项目约100项,总投资约300亿元,累计完成投资约160亿元,约占累计固定资产投资的83%,有效促进了各年度开发区的固定资产投资任务的完成,成为经济发展的新引擎。

安特新厂、德元堂技改搬迁、双合成二期、潞安重工、泓鼎矿用设备、吉祥锅炉、普利脱硝催化剂装置、中聚晶科蓝宝石晶体、苏宁物流、田森汇综合体、天美奥特莱斯等一批项目的开工建设、建成,支撑了开发区的产业结构的转型升级,促进医药食品、装备制造、现代物流、节能环保、新材料等主导产业的壮大。

4月27日,山西转型综合改革示范区晋中开发区揭牌成立,示范区晋中开发区建设翻开了崭新的一页,进入实质运行阶段、迈上新的征程。2017年,一方面加紧推进示范区筹备建设,一方面紧抓项目建设不松劲,列入省、市重点产业类项目59项,总投资339.1亿元,2017年计划完成投资52.3亿元,1至7月实际完成投资25.2亿元。

晋能光伏年产2GW异质结高效单晶电池及组件、新能源汽车商用车技改、娃哈哈八宝粥生产等5个项目已投产运营,预计今年可新增产值14.6亿元。

德元堂药业搬迁技改扩产项目、汽车零部件产业园项目、照晋置业格盟低碳城建设项目、云智慧科技卫星信息技术应用产业项目、中海油铂网催化剂迁(扩)建项目、古城乳业年产15万吨液态奶项目、君度科技煤矿安全监控设备生产项目等44项已开工建设,其中德元堂搬迁技改扩产、汽车零部件产业园、万邦炉料新建30万吨节能型铬铁项目等14项年内有望建成运营,预计2017年可新增产值7.9亿元。

中聚晶科半导体产业园、智能健康医疗机器人、山东维康集团医药研发中心、新能源汽车核心零部件生产线、紫苏综合精深加工、中储山西综合物流园项目……后半年还有18个项目开工建设,目前已安排同步开展征拆进地工作。

一个个重大项目,犹如往水潭里投下一块块巨石,激起发展千层“浪花”。

大招商汇聚新磁场

开发区自成立之日起,便是招商引资的主战场。

特别是党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区变“招商引资”为“择商选资”,变“项目招商”为 “产业招商”,从“数量第一”到“质量为先”,一批优质项目纷至沓来,一批大企业纷纷落地生根,一批高精尖人才落户开发区,成为区域经济建设源源不断的活力和动力。

望表知里,生机盎然。党的十八大以来,晋中开发区唱响了招商引资的精彩乐章——

这五年,晋中开发区利用国家级开发区品牌优势,提高项目准入门槛,提升项目投资强度和效益强度,重点吸引世界500强、国内500强、上市公司等品牌企业投资项目,采取上门招商、主动对接方式,以科技孵化器、创业基地、标准厂房建设为切入点,通过房租补贴、人才奖励等方式,吸引一批科技型、创业型、生产服务型中小微企业入驻。今年签约23项,在谈项目64项,重点推进机器人生产、汽车轻量化零部件生产基地项目等6个项目签约落地。

这五年,开发区按照“两集中、两到位”原则,不断创新服务方式,主动上手、主动提效、主动有为。2013年对政务大厅和集中办公区进行改造升级, 2014年行政审批服务及电子监察系统软件正式投入使用,组建了联合审批工作组,最大限度缩短审批前期准备,提高项目审批精准度,提升项目行政审批效率,促进了项目的尽快落地。尤其是今年,按照省市全力打造“六最”营商环境的要求,对项目从入区到开工的全部审批流程实行科学重组和深度再造,尽最大限度压缩时间成本,于7月以前在全省率先试行投资项目承诺制实现无审批管理。

这五年,晋中开发区为破解企业融资难题,积极拓宽融资渠道,进一步推动区内金融市场多元化发展,为项目建设、企业发展提供强有力的资金保障。2013年组建开发区金融办,出台创新投融资机制,加快资本市场建设步伐,开展“助保贷”业务,推进“政银保”,创新金融服务模式,多渠道筹集资金,缓解小微企业融资难、融资贵问题,促进小微企业转型升级。

这五年,开发区不断优化项目引进、审批、落地建设、投产运营流程责任制工作推进机制。从管委会层面细分项目推进阶段及流程,项目引进、审批、落地建设、进地、投产运营阶段分别由管委会分管领导牵头,招商、政务大厅、社管处、经发局等部门承接,相关部门配合、各司其职,项目实施基本做到了环环相扣,有序、顺利推进。

今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展。晋中开发区正持续掀起招商引资热潮,为发展积聚强大能量,提供坚实支撑。

好环境带来新变化

党的十八大以来的五年间,作为晋中改革开发的先行者,示范区晋中开发区迅速崛起,始终秉持 “开发建设、绿色先行”的理念,陆续投资49.4亿元完善现代化城市基础设施体系,基本实现项目落地与“七通一平”配套同步,项目承载能力和城市形象极大提升。

基础设施犹如城市的筋骨,只有筋强骨健,城市才能发展得更快更好。

有着优越区位优势的示范区晋中开发区,为使外部交通更加通畅快捷、内部交通形成城市道路网络,加速推进交通路网建设,五年间,完成道路工程40项,总长67.8公里,顺利配合完成太中银、大西线等铁路三项枢纽工程,省高校新校区和汇通路拓宽改造。

为进一步提升项目承载力,开发区先后完成环卫项目5项、供电项目10项、给排水项目10项、供热项目7项、公共建筑项目2项,并进一步完善了文化、体育、教育、供水、供电、供气、医疗、污水处理、垃圾处理等公用配套设施,让服务功能和辐射力更强、更广。

城绿了,环境干净了,群众的生活更舒适,项目建设更顺畅了。党的十八大以来,示范区晋中开发区完成公园绿地项目15项;太中银铁路沿线设25米防护绿带,高压线两侧各50米设防护绿带;所有主次干道两侧设置10—20米宽道路景观绿化带,另外,工业园区内所有支路两侧设有10米绿化带,使其同时具有生产防护和街头公共绿地的功能;完成迎宾西街、汽贸园、民营园等主要街区涉及45栋建筑物楼体亮化及两侧景观亮化、辖区内路灯节能改造项目16项。

2017年,示范区晋中开发区站在新的征程上。全年列入省、市重点基础设施类项目21项,总投资319.9亿元,计划完成投资49.6亿元。今年1至7月,实际完成投资12.18亿元,已开工项目20项。为减轻财政负担,撬动社会资本,更好促进投资主体的多元化,小牛线、姚村路、姚村北路、马村东路、综合通道等5个市政项目,全部采用PPP模式建设,正在有序推进中。

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
矢志奋进争做“尖兵” 转型创新谱写...
  党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区认真贯彻 ... 【详细】
 
山西转型综改示范区晋中开发区五年 ...
  翻开过去五年的“成绩单”,山西省转型综改示范区晋中开 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com