网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

改革激发新活力 策马扬鞭再出发
晋中新闻网   2017-09-06 10:47:10
 

新模式 新经验 新招法

晋中开发区政务大厅


新能源吉利汽车生产车间

新建成的杉杉奥特莱斯商业综合体

党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区积极营造法治化、便利化营商环境,创造改革创新发展新优势,建立专业化、市场化管理运行机制,加强全面深化改革开放各项措施系统集成,加快具有较大影响力的科技创新步伐。

从“率先突破重点领域改革”逐步迈向“全面深化改革”,“第一个吃螃蟹”的晋中开发区大胆试、大胆闯、自主改,正大步走在当好改革开放排头兵、创新驱动先行者、率先发展领头雁的阳光大路上。

“能者上、庸者下、劣者汰”形成能进能退机制

“任期制、聘任制、绩效制”激发干事创业热情

晋中开发区创新用人机制 为转型开放添动力

关键词

三化三制 人岗相适 双轨运行

闯出新路,最根本的出路是践行新发展理念,最强劲的动力是深化改革。探寻晋中开发区五年来经济总量保持平稳增长的奥秘,改革创新无疑是最强有力的推手和必不可少的基因。开发区首先将人事制度改革作为第一突破口,大胆创新实践,探索出了一套以事定岗、以岗择人、以绩定酬的人事管理体制和运行机制。

新的用人机制,最大的创新点和亮点在于按照“专业化、市场化、国际化”的要求,全面推行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,以“人岗相适”的原则选人用人,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变,人员考核由“主观评价”向“量化考评”转变。“三化三制”,真正从根本上形成了人尽其才、才尽其用、能进能出、职务能上能下、工资能高能低的新机制。

人事制度改革要真正让干部“动”起来,就必须向“身份”开刀。

推行全员岗位聘用制,原有的干部能进不能出、职务能上不能下、待遇能升不能降的局面彻底打破,实现从身份管理向岗位管理转变,为选贤任能扫清了障碍。聘用的管理岗位试行职员制,按照双向选择、竞争上岗的办法,实行人事关系和聘用岗位相分离、人事档案管理与合同聘用管理相分离、档案工资与绩效薪酬相分离的“双轨运行”管理模式,人事管理体制实现了新突破。

不仅如此,开发区采用“精简、高效、统一”的运行模式,按照“大部制、扁平化”的原则,将三个园区原有20个内设机构精简为7个,实现机构“大瘦身”,所有部门不设副职,实有人员由131人减少为99人。重点强化承担招商引资、招才引智、产业培育、企业发展职能的部门,优化了科室和岗位设置,基本形成了分工合理、权责明确、结构优化、精简高效的内部管理体系。与此同时,着力把选人用人的过程转变为明确责任、干事创业的过程,实现了晋升职级一批、轮岗交流一批,优化了干部人才结构、增强了队伍生机活力,为未来更大力度的改革创新发展提供了强劲有力的人力资源保证。

为政之要,在于得人。发展之要,在于用人。这样先行先试的大胆创新,真正将开发区变为干事创业的主战场。为了更好地鼓励广大干部放开手脚、大胆创新,开发区按照“特区特管、特事特办”的原则,在招商引资、招才引智和规划建设等方面落实容错机制。

开发区“变中求新,新中求进,进中突破”,通过推行人事制度改革,园区的活力已被激发,部门和工作人员的主动性、创造性得以调动,工作效能大大提升。

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
矢志奋进争做“尖兵” 转型创新谱写...
  党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区认真贯彻 ... 【详细】
 
山西转型综改示范区晋中开发区五年 ...
  翻开过去五年的“成绩单”,山西省转型综改示范区晋中开 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com