网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

引凤筑巢 成在细节
晋中新闻网   2017-09-06 10:34:03
 






点睛之笔

晋中开发区内,项目遍地开花,发展热潮涌动,一波百舸争流的项目建设热浪扑面而来。

一个个蓄势待发、即将开工建设的项目,一个个热火朝天、加快建设的施工现场,一个个繁忙奋战在一线的建设者,无不折射出晋中开发区砥砺奋进的铿锵足音。

产业项目是推动经济快速发展的“大引擎”,为让这个“大引擎”马力大、后劲足,必须要在招商引资和项目建设上狠下功夫。为此,开发区利用国家级开发区品牌优势,重点吸引世界500强、国内500强、上市公司等品牌企业投资项目,以产业转型升级为重点,打造具有影响力、带动力和辐射力的标志性产业集群,以体制优势、创新优势、规模优势、产业优势、环境优势引得众多知名企业纷至沓来。

德元堂技改搬迁、中聚晶科蓝宝石晶体、中鼎物流、天美杉杉奥特莱斯等一大批项目先后落地开工建设、建成,园区医药食品、装备制造、环保节能、电子信息、现代物流等主导产业不断壮大,不仅行业领域形成了一定产业规模,同时也具备了一定市场容量和配套能力。数据显示,开发区2017年截至目前签约23项,在谈项目64项,招商引资态势良好。

推动项目尽快落地见效,全力做好服务工作是保障。没有好项目、大项目,就没有经济实力、发展后劲和更高水平。今年,开发区对项目从入区到开工的全部审批流程实行科学重组和深度再造,尽最大限度压缩时间成本,并且率先在全省试行投资项目承诺制实现无审批管理,全面打造“审批最少、流程最优、体制最顺、效率最高、机制最活、服务最好”的营商环境,让制度成为开发区“引凤筑巢”发展经济的保证。

4月27日,山西省转型综合改革示范区晋中开发区正式揭牌运行,标志着开发区迈入了新的发展征程,一片生机勃勃的发展新区域蓄势待发。

站在新的起点,开发区将一如既往以“第一个吃螃蟹”的勇气大胆探索,锐意进取,开启高水平发展新格局,全力以赴打造国家战略性新兴产业新高地、中部地区经济重要增长极、内陆开放型经济新平台、山西创新转型主引擎。

中鼎物流

多式联运显峥嵘

党的十八大以来,围绕供给侧结构性改革,交通运输部与国家发展改革委联合积极推进多式联运示范工程,山西中鼎物流不断探索,创新服务,积极发挥桥头堡作用,为全省物流业的转型升级走出了一条阳光大道。

山西中鼎物流园是目前在建最大的现代化物流项目,工程分两期,总投资约60亿元。该项目既是山西转型发展、扩大投资、拉动经济的大项目,也是太原铁路局转型升级、创新发展的标杆工程。

中鼎物流园是全国首家以铁路为主导的多式联运物流园,拥有国内首个铁路、公路、水路、航空多式联运智慧物流信息系统园区。园区内共分“四区十一港”,核心区“A区七港”整齐分布着铁路港、多式联运港、公路港、城市配送港、综合集散港、国际保税港和信息服务港,能够实现商品交易、信息服务、口岸保税、境内外电子商务、金融服务,以及铁路运输、汽运服务、城市配送、仓储加工、快递分拨等功能。B区包括冷链港和特货港,主要发展冷链及特种商品物流。C区为商品汽车港,主营商品汽车铁路物流总包业务。D区为农副产品港,主要发展农副产品物流交易。

“如果说中鼎物流园是龙头,不同层次、不同区域的物流园和网点是肢体,那么中鼎智慧物流云平台和园区智能管理平台就构成了发达的大脑和神经系统。”负责中鼎智慧物流云平台研发推广工作的晋云公司总经理沈冰这样介绍。为让物流园的运营管理更具灵性,实现智慧物流,太原铁路局在推进实体建设的同时,与百度合作,打造了国内首个多式联运智慧物流云平台;与清华同方携手,为中鼎物流园量身定制了现代化的园区智能管理平台。

根据规划,中鼎物流将着力打造“1+3+13+300+N”综合物流网络体系。以中鼎物流园为龙头,建设大同、运城、唐山3个区域性综合物流园,临汾、忻州、朔州、吕梁、代县等13个地区性物流中心和全省300个物流集散点,并沟通其它物流企业加盟物流网点,形成以“通道+节点”为基础的“地网”。同时精心架构以“互联网+”“大数据”技术为核心的“天网”,全面建设现代物流“生态”体系。一个以“云聚万商、流通万家”为目标,把实体经济与虚拟经济有机结合,加速铁路向现代物流转变,带动全省现代物流业实现规模效益和服务能力的整体跃升。

中聚晶科

半导体产业“黑马”

仅仅5个月时间,从立项到投产,令同行刮目相看;一期项目部分投产后,产品供不应求,成为市场的宠儿;4月27日,二期项目开工启动,翻开新的发展篇章……

这就是山西中聚晶科半导体有限公司,一匹杀入我市高科技工业企业的黑马,成为半导体产业的领军企业。

山西中聚晶科半导体有限公司是一家以高品质蓝宝石晶棒、晶片、砷化镓集成电路(芯片)为主营产品的半导体材料行业高科技公司,拥有俄罗斯全球领先高质量蓝宝石衬底生产技术,主要经营研发、生产、销售蓝宝石晶体,信息功能材料、晶体材料生长、集成电路产品及专用设备技术研发、技术转让、技术咨询,开发、生产、测试、加工集成电路产品和材料,是推动节能减排的战略性新兴产业。

2016年3月,该企业正式入驻晋中开发区机械园区,上马新建高品质蓝宝石晶体及砷化镓集成电路(芯片)项目,总投资11.2亿元,总占地278亩。截至目前,一车间和二车间共72台蓝宝石单晶炉已经建成并开始运营。500台蓝宝石单晶炉建成后,可年产蓝宝石晶体约1320万毫米,年产砷化镓集成电路(芯片)24万片,年产值约27.25亿元,年纳税4.85亿元。

产品投放市场后,订单供不应求。为了更好地适应市场,企业对设备进行了全方位升级改造,在成本增加10%的情况下,利润会翻一倍,良品率也将由原来的50%提升到70%—80%,大大提升企业的经济效益。4月27日,项目二期已在半导体产业园破土动工,将继续采用全球领先的低成本、高频率的蓝宝石、砷化镓材料生产工艺技术,打造国内规模较大的衬底材料生产基地。

吉利汽车

转型升级新样本

2015年12月28日上午,吉利山西新能源汽车产业化项目竣工仪式隆重举行。这标志着我省第一条新能源全流程轿车生产线正式投产,开启了晋中乃至全省新能源汽车产业发展的新纪元。

吉利山西新能源汽车产业化项目,是吉利汽车集团响应党中央、国务院“十三五”规划,推进“中国制造2025”和发展新能源汽车领域的战略性项目、全国甲醇燃料汽车试点项目,也是我省倾力打造山西新能源汽车基地的重大项目。

近年来,吉利汽车销售态势良好,2016年吉利汽车销售量同比增长了50%,在世界500强的排名明显上升。2016年9月,该公司正式量产帝豪GL。从9月份开始小批量生产,投放市场508台,10月至12月分别为1818台、4088台、5288台,2016年总计生产整车11702台,完成工业产值8.5亿元,解决本地就业1700人。

山西吉利汽车的生产设备处于国内一流、国际领先水平。设备自动化程度高,采用国际知名品牌。2017年,吉利预计生产整车突破10万台,产值80亿元,预计完成税收5.5亿,总计解决当地就业人数将达到3000人以上。这10万辆整车生产项目作为我省重点转型标杆项目,具备了甲醇、电动、汽油轿车整车生产能力,填补了我省轿车工业的空白,对优化我市乃至全省的产业结构,促进转型发展,推进山西转型综改示范区建设具有重要意义。

晋能光伏

清洁能源领跑者

日前,晋能光伏项目进入工信部、国家能源局颁布的光伏行业“领跑者”计划。

晋能光伏作为全省的重点转型项目,2GW异质结高效单晶光伏电池组件项目从2016年奠基,到2017年5月产品下线,在一年的时间里,实现了快速立项,快速开工,快速投产。由于技术领先,竞争力强,光电转换率高,异质结高效单晶电池这一项尖端产品一走向市场,就吸引了不少订单。

晋能光伏技术有限责任公司隶属于晋能集团清洁能源业务板块,是晋能集团旗下一家以研发、生产、销售太阳能电池、组件为主的新能源企业。该公司新建的年产2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件项目,总投资超过56亿元,是国内首条高效异质结晶硅规模化生产线。光电转换率超高、工艺步骤较少、工艺温度低、低温度系数、双面发电等明显的性能优势,较传统多晶P型产品的单位功率发电量可增加20%以上。

晋能光伏年产2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件项目由国家“千人计划”专家、留美博士杨立友领衔的专业管理团队进行技术研发和运营管理。项目自2016年2月启动以来,按照“一次规划、两期建设、三步实施”的运作,今年5月,第一期的100MW电池和组件产品正式下线,目前正在启动400MW工程,后续将根据技术和市场情况,适时启动二期1500MW建设项目。

晋能光伏晋中基地全部投产后,年销售收入将超过100亿元,利税20亿元,增加就业岗位上万个。

晋能集团晋中光伏基地电池工艺高级经理田树全说:“晋能光伏目前有行业内最先进的异质结产品技术,而且在未来几年内我们要把规模提升到2GW,因此我们有信心跻身于行业前5%的先进产能。”

德元堂

医药行业领头羊

山西德元堂药业有限公司是较早入驻示范区晋中开发区的医药企业,伴随着开发区的发展壮大,企业从小到大成长为全市医药行业的龙头企业。

示范区晋中开发区建设以来,立足高起点、高标准,产业结构不断优化,第二产业和第三产业不断增大比重。目前,高新技术企业达到53户,占到全市60%。开发区经济不仅在量上有增长,在质上也有飞跃,为下一步发展奠定了坚实的产业基础。

山西德元堂药业有限公司是科技型企业的代表之一,是经山西省科技厅认定的高新技术企业,主要从事医药高新技术及产品的研制与生产经营,开发生产国家级新药10余个及常规药品近40个,涉及治疗肝病和呼吸系统、心脑血管系统、内分泌系统等领域。其中有6项自有知识产权产品获国家专利,4项产品被列为国家中药重点保护品种,国内首创自主研发的“红花黄色素注射液”被列为国家“863”科技创新项目。

在企业发展中,原有厂房不能满足发展需求,为此市委、市政府和晋中开发区的大力扶持下,上马了山西德元堂药业有限公司搬迁技改扩产项目。该项目位于开发区中小型企业创业园,占地203亩,总投资5.46亿元,总建筑面积110364.27平方米,年产注射用红花黄色素冻干粉针剂2400万瓶,红花黄色素氯化钠注射液2000万瓶,片剂5.5亿片,胶囊3亿粒,颗粒1亿袋,滴丸5000万粒。

目前,一期项目正在全速推进,原料提取车间、固体制剂车间、质检中心、污水处理车间、生活楼和辅助用房主体框架结构已经完成,原料提取车间和固体制剂车间消防、排风等工作基本完成,下一步将进行设备安装。一期项目搬迁技改工作预计11月15日前完成。

德元堂二期工程田总介绍:“一期项目主要完成德元堂旧址搬迁工作,并且将引进价值8000多万的设备,搬迁技改工作完成后,预计年产值可翻三倍。”

图片提供:谢 晋 王世文 郭夜伟

 

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
矢志奋进争做“尖兵” 转型创新谱写...
  党的十八大以来,山西转型综改示范区晋中开发区认真贯彻 ... 【详细】
 
山西转型综改示范区晋中开发区五年 ...
  翻开过去五年的“成绩单”,山西省转型综改示范区晋中开 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com