网站首页 | 晋中 | 县区 | 时政 | 社会 | 山西 | 国内 | 国际 | 微视 | 数字报

当前位置: 晋中新闻网>> 砥砺奋进的五年 >>正文

改革发力 创新引领 统筹城乡惠民生
晋中新闻网   2017-09-05 00:35:44
 

——专访中共榆次区委副书记、区长张鹏

果实累累喜获丰收

方盛液压数控车间

党的十八大以来,榆次区以新理念引领新常态,推动经济社会实现新发展,特别是在市委、市政府的坚强领导下,保持定力,担当奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全区经济社会发展稳步前行,取得丰硕成果。在这些成绩的背后,走过了怎样的成功路径?在我市全面挺进全省第一方阵的征程上,将进行哪些新的探索?为此,记者专访了中共榆次区委副书记、区长张鹏。

记者:党的十八大以来,榆次区经济社会发展不断跃上新台阶,取得这样的成绩有怎样的体会?

张鹏:截至2016年底,全区地区生产总值完成247.4亿元,较2012年增长26.0%,年均增长6.0%;一般公共预算收入完成17.6亿元,较2012年增长30.4%,年均增长6.9%;规模以上工业增加值完成58.2亿元,较2012年增长44.2%,年均增长9.6%;社会消费品零售总额完成179.3亿元,较2012年增长49.8%,年均增长10.6%;固定资产投资五年累计完成1264.6亿元,年均增长24.0%;城镇居民人均可支配收入完成30815元,较2012年增长32.3%,年均增长7.2%;农村居民人均可支配收入完成15624元,较2012年增长43.0%,年均增长9.4%。

这份“成绩单”的取得来之不易,我们深切体会到,必须坚持党的领导、上下同心、共谋发展不动摇;必须坚持解放思想、抢抓机遇、改革创新不动摇;必须坚持项目拉动、转型升级、产业强区不动摇;必须坚持以人为本、保障民生、和谐发展不动摇;必须坚持依法行政、勤政廉洁、为民服务不动摇;必须坚持勇于担当、敢于负责、勤勉敬业不动摇。只有这样,才能凝聚加快发展的强大合力,才能始终保持正确的前进方向,抢占发展的制高点,谱写发展的新篇章!

记者:榆次区在创新发展、转型发展方面进行了一系列探索,取得了哪些成效?

张鹏:全区上下把加快发展作为第一要务,全力推动经济结构持续优化。榆次区始终坚持新理念引领新常态,以供给侧结构性改革为主线,加快推动经济结构战略性调整和经济转型升级。项目建设推动经济转型。通过项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”推进机制,五年累计实施各类重大项目172个,共完成投资861.11 亿元。省高校新校区、太重榆液、中鼎物流、吉利汽车、国新和盛新能源等约120余个重大项目建成运营,对区域经济发展的支撑作用持续增强。坚持“服务本土企业就是最好的招商”理念,全力优化营商环境,五年共签约各类招商引资合同项目84个,总投资1535亿元,完成市任务1110亿元的138.3%。科技创新引领新型工业。以工业园区建设为重点,基础设施不断完善,服务能力全面提升。大力推进科技创新,全区工业服务平台28个,专利拥有量159件,高新技术企业达28户,助推液压、纺机、食品等传统行业向高端化迈进,高行液压轨道板确定“落户”大西高铁,经纬纺机在全行业萎缩的情况下逆势突破,囊括90%高端客户订单,太重榆液、吉利汽车等一批科技型、创新型企业带动了全区工业稳步增长,全区非煤产业占比达到92.4%。融合发展助力都市农业。立足现代都市农业,加速粮、菜、果、牧、加五大产业转型发展,农业生产能力不断提升,制定完善休闲农业和乡村旅游 “一带三区”战略架构,各项服务功能基本齐备,先后被命名为国家农业科技示范区、国家现代农业示范区、国家休闲农业和乡村旅游示范区、国家新型职业农民培育试点县,农业综合考核连续多年全市第一,农民收入排名进入全省前十。商贸物流聚力现代服务业。着力培育新的经济增长点,太铁、中储、长城等现代物流项目如期推进,多元化商业综合体时代全面开启,印象城、奥特莱斯、万达广场等高端品牌入驻榆次,商贸物流业增加值由2012年的79.1亿元发展到2016年的142.8亿元,带动社会消费品零售年均增长10.6%。推动文化旅游融合发展,构建了以A级景区为龙头,景点、景区、庄园、采摘园以及酒店、餐饮服务业为一体的全域旅游发展新格局,被授予“中国休闲农业与乡村旅游示范区”,2016年,全区接待人数1254.56万,旅游综合收入144.11亿元,是2012年的近3倍。全区产业结构不断优化,三次产业比由2012年的7.6:39.6:52.8优化为2016年的9.2:30.1:60.7。

记者:坚持深化改革才能为发展提供不竭的动力,榆次区在这方面是如何做的?

张鹏:榆次区始终把深化改革作为推动发展的强大动力,着力破解瓶颈制约。人社、商粮、文体、发改、卫计、食药等管理体制、机构改革全面完成,机构编制和财政供养人员只减不增,公务用车改革基本完成。主动融入全省转型综改示范区建设,基本完成开发区社会事务管理各项移交。不断深化财税和投融资机制改革,政府所有收支全部纳入预算,预决算信息全部依法公开。探索创新融资模式,深化农发行、国开行战略合作,争取资金量占到全省23.2%。启动无审批试点工作,实施承诺后联合审查、事中监管服务、竣工后联合审验制度。积极做好城市执法体制改革改进城市管理试点工作,承接晋中市城市管理综合执法支队整建制划转。稳妥推进国企改革,金恒化工等完成国有股权转让。“两单两图”按时公布,全区行政审批事项减少1/2,审批时间缩短1/3,行政体制运行更加顺畅。土地确权、基本农田划定工作取得阶段性成果,河长制全面推行。持续深化医疗卫生体制改革,公立医院药品加成全面取消。

记者:榆次区在统筹城乡发展、着力补齐城乡发展不平衡短板方面做了哪些工作?

张鹏:榆次区坚持把城乡统筹作为第一抓手,推动城乡面貌明显改善。持续加大太原晋中同城化、市区一体化、城乡统筹力度,城市空间得到有效拓展、城市品位不断提升、城市功能持续完善。省高校新校区建成投用,配合北部新城、龙城高速、城际轨道车辆段、潇河公园、迎宾街东延、龙城大街东延、蕴华街改造、羊毫街片区改造等107项省市重点工程,累计完成征地5万亩、拆迁144.7万平方米;投资131.42亿元,启动小南庄、直隶庄、尧晨、电缆厂等30项城中村、园中村和棚户区改造;王湖完成整村拆除,南沟、源涡、聂村、寇村、小东关、使赵等6村加快推进;张胡、牛村、伽西等新农村建设圆满完成;扎实推进“拆违治乱提质”各项工作,共拆除违建71.1万平方米,腾退土地91.5万平方米;植树造林、城乡路网、“气化榆次”、乡村清洁、人居环境改善持续推进,城乡面貌明显改观。全区城镇化率达到74.98%,五年提高3.3个百分点。生态建设强势推进,全面实施改善环境质量“三大战役、十大工程”,启动黑河综合治理、修文工业基地污水处理站、7项黑臭水体整治工作,全区环境明显改善。

记者:榆次区在努力改善民生、增加广大人民群众获得感方面取得了哪些成绩?

张鹏:榆次区坚持把民生福祉作为第一目标,努力让百姓幸福感不断提升。民生始终是政府工作的出发点和落脚点,十八大以来全区民生支出累计达69.1亿元,占财政支出近七成。均衡教育全面发展,推进城区学校布局调整,投资6.23亿元,新改扩建学校33所、幼儿园38所,建筑面积25.5万平方米,小学适龄儿童入学率、巩固率和初中适龄人口入学率均达100%,高中入学率97%,深入实施“名师名校长”培养工程,教学质量全面提升。构建完善分级诊疗和基本公共卫生服务体系,新农合参合率稳定在99%以上,家庭医生签约服务模式全省推广,先后荣获全国计生服务先进县、全国基层群众自知示范县、国家妇幼健康优质服务示范区;加快精准扶贫步伐,共实施帮扶项目145个,资金到位955万元,协调贷款1400余万元,相对贫困村基础设施和产业发展取得明显进步。大力扶持创业创新,累计新增就业人数4.3万人次,创业带动就业0.71万人次,转移农村劳动力3.1万人次,五险一金覆盖率逐年提高;城乡低保标准持续提升,分别达到5580元/年、2775元/年,年均增幅达10%以上,农村五保应保尽保,社会保障基本实现全覆盖,人民群众幸福感和满意度不断提升。

使命不容懈怠,责任呼唤担当。我们将继续认真学习贯彻习近平总书记视察山西的重要讲话精神,围绕“勇当全市排头兵,挺进全省前十强”的目标定位,牢记市委、市政府嘱托,不负人民期望,以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,做好榆次改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
高位突破不畏浮云遮望眼 挺进路上勇...
  党的十八大以来,在省委和市委的坚强领导下,榆次区委团 ... 【详细】
 
改革发力 创新引领 统筹城乡惠民生
  党的十八大以来,榆次区以新理念引领新常态,推动经济社 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com