网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 新闻>>民生 >>正文

昔阳告别马路市场 小县城破解大难题
晋中新闻网   2015-01-12 09:27:15
 

引深学习讨论落实活动 在利民惠民便民方面取得突破

上图为整治后的街道畅通无阻,整洁漂亮。

小吃城里环境整洁,食客云集。

整治前的街道摊贩占道经营现象严重,交通拥挤。

2015年元旦期间,久未回乡的张冬带着几位朋友回到昔阳县城,想找个路边摊尝尝地道的家乡风味。可沿街转了好久也没能找到小吃摊,朋友疑惑道:“昔阳不让摆摊吗?平常买个菜、吃个早餐得上哪儿啊?”最后,他们在县医院旁边发现了昔阳小吃城,一行人在小吃城吃饭时向摊主打听:“咱这儿卖蔬菜、水果的摊儿都在哪儿啊?怎么街上找不到摆摊的了?”摊主热心地说:“现在城里基本找不到街边摊了。像我这样原先到处支摊子的‘游击队’,现在都进入市场变‘正规军’了。你想买水果就到步行街逛逛,卖水果的大都在那里。蔬菜市场离我们这儿也不远,上城街有早餐和烧烤。现在咱这县城管理规范多了,买啥就到啥地方,感觉不比大城市差!”

正如摊主所言,近年来昔阳不仅城市建设日新月异,城市管理更是可圈可点。张冬向记者反映,家乡的变化让他几乎认不出来了,宽敞的街道整洁漂亮,以前高矮不一的地标建筑早已被一座座高楼所取代,原先商业区人车混杂,小吃摊烟雾缭绕,菜市场车鸣人叫的杂乱现象不复可寻。街面上除偶有零星小摊外,几乎看不到令人既爱又怕的马路市场,车辆有序穿梭,行人各安其道,街心花园和文化气息浓厚的街景设置,令人感觉小城很“高大上”。张冬带来的外地朋友赞道:“想不到小县城竟然这么干净漂亮,现在就算在一些大城市都难以解决马路市场的困扰呢。”

转变政府职能 “三集中”整治市容

近年来,昔阳的城建发展有目共睹。采访中记者了解到,昔阳城区面积由2008年的4.7平方公里,已扩展至目前的5.6平方公里。昔阳城区常住人口也由2008年的4.9万人增至现在的6万人左右。随着城区面积和人口数量的增长,小摊点、马路市场不断扩张,城市管理面临很大挑战。怎样才能既保证城市发展,又满足群众的日常生活需求?这是处理发展与民生问题的关键所在。昔阳县委、县政府主要领导在扎实推进党的群众路线教育实践活动中,本着“为民务实清廉”的执政理念,于2014年初成立了昔阳县城市管理委员会(以下简称昔阳城管委),统一协调、统筹规划县城事务,打破了管理部门各自为阵、各管一段的格局。昔阳城管委成立以来,积极探索更加科学、文明的管理理念,规范、有序的管理手段,让广大群众享受到发展成果。在城区开展社会化管理和网格化监督,以组建昔阳县城市社会秩序管理大队(以下简称昔阳社管大队)和实施公共安全视频监控系统建设为突破,到目前已取得明显成效。2014年7月,投资1200万元的公共视频监控系统投入使用,数百个监控摄像头遍布昔阳县城区人口密集地区、乡镇交通枢纽,及省、市、县交界的重要交通节点。按照我市网格化社会服务管理的要求,昔阳社管大队队员按网格定人定责,明确责任和义务。这样,一个以“市场化导向、社会化管理、网格化监督、能量化引导”为基本框架的社会化服务与管理体系初步成形。

从“城管”到“社管”体现的不只是名称的改变,更是观念与职能的转变,体现了政府部门由管理者到服务者的转身。城市管理中,马路市场一向都是重点与难点所在,城管与摊贩之间的矛盾被不断放大。昔阳城管委首先在“市场化导向”上下功夫。居民基本生活需求离不开市场,政府提供社会服务、提升城市品位同样离不开市场。因此,昔阳城管委提出“三集中”的市容整治方向:消费向市场集中,经营向市场集中,管理向市场集中。他们结合党的群众路线教育实践活动,以强化“解民忧,办实事”、解决服务群众最后一公里的责任感,通过实地调研和征求意见,根据县城居民分布情况及消费习惯,科学规划、合理布局,并建成了“六大八小”十几个规模化、主题化市场。其中既有步行街市场、昔阳小吃城、蓝星烧烤城等规模较大的主题市场,也有好人广场、长途车站、体育场等规模较小的便民市场。

为了突出市场化的导向,昔阳城管委实行政府购买服务、让利群众等措施,推出廉租摊位工程,分批建成并以低于市场50%的价格提供给小摊主,还组织社会力量提供统一的卫生及后勤服务。经营成本低廉、告别风吹日晒、解决卫生困扰,结束东躲西藏,由游商“进化”为坐商,各个市场的固定摊位很快就成为“抢手货”。在昔阳步行街市场经营水果生意的田卫会告诉记者,以前把摊位摆到偏远的地方没生意,可摆到繁华地段又经常受到城管等执法人员的驱赶。现在政府提供廉租摊位比租门面房实惠多了,还享受到了政府提供的服务,而且同行集中在一起形成了规模化经营,生意找上门来自然比以前好做多了。在昔阳小吃城内,中间大厅内摆放着公用餐桌,周边的几十户摊主经营的小吃琳琅满目。市民常安民为陪侍生病住院的父亲,近来常光顾小吃城。他说小吃城里小吃种类繁多,就算吃一个月都不重样的。尤其是街边摊的价格、大饭店的环境与享受挺诱人。在小吃城经营麻辣香锅的杨国民介绍,小吃城不是谁想进就能进的,经营项目和信誉等要通过考察,重复项目或信誉不高的商户不允许进驻,已经进驻的也要接受动态考评,不合格的随时可能被淘汰出局。

倡导文明新风 “随手拍”围剿陋习

昔阳网格办的李玉欣告诉记者,社会化管理即政府制定制度与标准,聘请四家有资质的物业公司为市场提供服务,政府则监督、督促物业企业周到服务,维护双方的合法权益。这样的社会化服务和管理模式,有效避免了社管大队队员与经营者之间的敌视和对抗,统一了服务者与服务对象的目标和利益,实现了和谐执法与文明管理;网格化监督,即依托网格化社会服务管理体系,为每个网格配备一支队伍,这支队伍由一名社管大队队员和园林、环卫、交警、巡警各一人组成,他们利用网络视频监控系统和实地巡查相结合的方法,及时有效地处理所负责网格内的相关问题;正能量培育,即坚持热情服务、文明管理,以换位交心的形式,化解经营者对管理人员的抵触心理。同时,昔阳县还大力倡导“好人文化”,宣传奖励孝老爱亲、敬业奉献的“昔阳好人”事迹,充分利用文化墙、文化街和网络阵地培养市民群众的文明素养。2014年,该县还举办了 “文明让城市更美丽” 随手拍有奖竞赛等活动,通过报纸、电视公开曝光、围剿生活陋习,在全社会倡导文明向上的社会风气,培育凝聚积极向上的正能量。一系列举措的顺利实施,让昔阳县的城市管理工作由粗放型逐步转入精细型,实现了城市形象和城市文明的同步提升。

告别城市顽疾 “三满意”检验效果

通过“三集中”专项整治,昔阳县的市容市貌显著提升。据昔阳社管大队统计,昔阳县城区2013年的流动摊点达280个,到2014年底,仅有季节性较强的10个流动摊点偶尔出摊。昔阳县建成的“六大八小”主题市场,直接让260个游商转为坐商入市经营,还带动卫生员、服务员、保安员、垃圾清理人员等86人实现就业。目前,当地“三集中”专项整治带来了群众、政府和公众对城市形象“三满意”的效果。

首先是群众满意。游商可以凭低廉的成本进驻固定的经营场所,坐等生意上门,感觉“倍儿有面子”。马路上没有了随意经营的摊贩,原先摊贩撤摊后垃圾遍地、污水横流的狼藉现象不再,城市面貌大为改观。消费者根据自己的需求,到固定地点进行消费也更加放心,不再担心被游商忽悠受骗,不再担心饮食卫生和食品安全。而且一街一市场,一场一主题的市场布局,为周边居民提供的便利并不亚于马路市场。还有卫生部门和食品监管部门上门为商贩办理健康证或进行市场监督,也不再担心找不到人而产生遗漏疏忽。

其次是政府满意。“六大八小”市场的成功培育和健康运行,以疏为堵的市场化导向让商贩找到了尊严,更愿意主动配合并服从管理,至今当地未发生一起因进驻市场而出现的不满或上访事件。从事城市管理工作十多年的社管大队副大队长乔建江说:“实施‘三集中’管理办法以来,是我十几年来工作面对矛盾最少,群众对城市管理最满意的一年,城管与群众不再是对立的两个主体,更是平等对话,共同美化城市的主人。”社会化管理的方式,还为政府节约了管理成本,社管大队队员再也不用驾车到处追赶小商贩,今年该县社管大队还抽出近百人加强当地的巡警力量,节约了大量燃油和人工费用。

再有就是公众对城市形象表示满意。在“三集中”整治,让一个小县城基本告别马路市场,成功引导游商游贩入市经营,帮助消费者养成入市消费的习惯,特别是社会化管理模式化解了矛盾、促进了和谐,也让城市文明跃上一个崭新的台阶。这一成绩受到了当地居民的一致好评,也令外来游人及客商惊讶。不久前,在昔阳县参加考察活动的市人大代表对此也表示了肯定。小县城破解了马路市场的大难题,使昔阳县的宜居指数大幅度提升。城市变美了,以人为本的服务与管理理念落到了实处,昔阳县的城市管理者想人民所想、急人民所急、解人民所难、帮人民所需,在探索利民、惠民、便民服务方面,向全县人民交出了一份合格的答卷。(文/图 记者 宋小芳)

  来源:晋中晚报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
昔阳告别马路市场 小县城破解大难题
  近年来昔阳不仅城市建设日新月异,城市管理更是可圈可点 ... 【详细】
 
闯市场 菜农走“麦城” 解民忧  ...
  2014年12月12日,寿阳县尹灵芝镇大垴村,一户农家的热炕 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com