网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 新闻>>县市 >>正文

寿阳县创建“中华诗词之乡”纪实
晋中新闻网   2014-11-05 09:07:54
 

寿阳地处山西省东部,这里不仅有着丰富的煤炭资源,也有着同样深厚的历史文化积淀。唐代诗人韩愈在寿阳留下了著名的《夕次寿阳驿》:

风光欲动别长安,

及到边城特地寒。

不见园花兼巷柳,

马前唯有月团团。

金代著名诗人元好问、明清义士傅山、三代帝师祁寯藻更是在寿阳留下了大量的诗篇。

2012年8月,中华诗词学会副会长雍文华在寿阳召开的祁寯藻研讨会上提出:寿阳应以创建“中华诗词之乡”为载体,抓实诗教工作,推进文化繁荣工程。

一石激起千层浪。创建“中华诗词之乡”的目标一经提出,立即得到了寿阳县委、县政府的高度重视,得到了一大批热心人士的积极响应,得到了全县诗词爱好者的广泛认同。

诗会挂牌 《诗苑》复刊

涅槃重生的寿川诗词学会迎来发展新机遇

早在2001年,在寿阳县委、县政府的高度重视下,以县委党史研究室为依托,创立了寿川诗词学会。然而由于人事变动、经费短缺,不得已停刊停办,这成为了寿阳诗词爱好者的一块心病。

2012年3月20日,经寿阳县委、县政府研究决定,寿川诗词学会正式挂牌。寿阳县委常委、宣传部长傅艳红亲自为寿川诗词学会揭牌并勉励诗词学会继续为寿阳文化事业繁荣和诗词事业发展作出新的贡献。寿阳县委常委、宣传部长傅艳红、副县长李雪亲自担任名誉会长,指导诗词学会工作。寿阳诗坛领袖李荣辉担任会长,寿阳县委宣传部常务副部长王海德、教育局长张建平、司法局长胡中堂、广电中心主任陈军杰等担任副会长。由县委宣传部、县教育局牵头,将创建诗词之乡纳入工作日程,帮助协调寿川诗词学会开展工作。

2013年底,《寿川诗苑》期刊复刊,刊登诗词作品、诗词讲座、诗词通讯和书画作品。“我们有了自己的阵地。”寿川诗词学会会长李荣辉激动地说。

“创建‘中华诗词之乡’是县委、县政府推进寿阳文化事业发展,实施文化兴县战略的重要举措。”寿阳县委、县政府高度重视“中华诗词之乡”创建工作。将弘扬中华诗词、创建“中华诗词之乡”纳入文化兴县战略考量。把诗词事业发展和做好祁氏文化、寿星文化等文化产业五篇文章有机结合。

从2001年到2013年,经历12年风雨,寿川诗词学会涅槃重生;从辛巳到癸巳,又一个蛇年,《寿川诗苑》奋蹄扬鞭!

成立诗社 举办诗赛

诗词事业发展步入前所未有的快车道

2013年1月16日,寿阳县城内学校组建成立桃花诗社,2013年5月17日,丁香诗社、海棠诗社分别在城西小学、北大街小学成立。从2012年6月开始,在寿阳9所县直中小学中相继组建成立了诗社,实现了县城学校诗词组织全覆盖。

在依托学校开展诗教活动的同时,寿阳乡镇农村和机关单位也纷纷成立了自己的诗社,松塔镇成立了潇河诗社、解愁乡安胜村成立了兴安诗社,县直机关受川诗社和老年大学重阳诗社正在筹建之中。

各基层诗社自发组织开展诗词创作、诗词研讨、诗词展示、诗歌朗诵、诗集出版等活动。城内学校桃花诗社出版《桃花诗社会员诗集》。

2013年4月6日,在寿阳方山国家森林公园举办第四届方山桃花诗会,来自北京、河北、太原、晋中、阳泉等地的近200名诗友创作诗词近千首,书画近百幅。同年,由山西省诗词学会、方山国家森林公园主办,寿川诗词学会、山西杏花女子诗社承办的“桃花诗、词、曲”创作大赛在寿阳举办。也是在这一年,寿川诗词学会参加市文联发起的“我们的节日·中秋赛诗会”,16位诗友创作诗词25首,其中两位诗友获市文联“创作奖”。此外,还组织开展了“读《马首农言》、写田园诗篇”活动,全县近200名诗友创作了近300首田园诗。

漫野起仓皇,旌旗染赤芒。

神州重啸世,岁月复登昌。

木黍澄晨种,泽兰暮幕长。

玄浑留日月,墨砚载荣邦。

尽管诗句还略显稚嫩,但当评委们看到寿阳一中聂彬这首《五律·腾扬》时,不禁为寿阳诗词事业的未来兴奋不已。2013年,寿阳县举办“育人杯”诗词曲赋创作大赛。由寿阳县教育局主办,寿川诗词学会承办,以“中国梦、教育梦、家乡梦”为主题,共设小学、初中、高中、教师、社会5个组。郝瑞华、阎晓婷、聂彬、傅莉、祁俊文等获得一等奖。

佳作天成 诗友联欢

阳春白雪和下里巴人的激情碰撞

哀怨眉愁园空空,

国仇家恨两茫茫。

清芳谁得胜兰袭?

唯君诗情更慷慨。

中华诗词学会会员周铁民的这首《再赏李清照<夏日绝句>》,抒发的是诗人的志向和抱负。

家,柴米油盐酱醋茶。恒常念,围坐话桑麻。

丁香诗社李瑞峰老师的这首《十六字令》,则给人一种温馨的感觉。

“中华诗词走进学校、走进机关、走进社区、走进农村。”各学校将诗教工作列入教学计划,走进第一课堂;机关单位喜爱诗词、关心诗词事业、亲自参与创作诗词的人越来越多;农民朋友也都自觉自愿投入到诗词创作中来。“小学生动口、初中生动笔、高中生动脑、园丁们挥毫泼墨、农民工打油、工人玩联句、公务员吟歌颂党、儒学家守候《诗经》。”随着诗词活动的广泛开展,寿阳涌现出越来越多的诗词爱好者,创作出一篇又一篇的诗词佳作。

这其中,寿川诗词学会会长李荣辉、博雅诗社副社长李爱新等一批才情卓著的优秀人才脱颖而出,引领寿阳诗词创作。截至目前,全县共有161名诗友申请加入县诗词学会,分别保送温强、王玉萍、赵俊生、祁玉莲、韩俊红、朱爱军、刘慧君、付晓霞等8位基层诗社社长、推荐祁俊文、杨冬亮等2位诗词爱好者加入省诗词学会。推荐周铁民、郭熙禹、翟存爱、傅莉、李杏5位加入中华诗词学会。

帝师故里诗潮涌,寿川大地竞风骚。相信在县委、县政府的坚强领导下,在诗词爱好者的积极推动下,寿阳创建“中华诗词之乡”的目标一定能够早日实现。 (韩慕青 张晓斌)

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
榆次区加速推进现代农业示范区建设
【详细】
 
养老院里暖洋洋
  2月9日,昔阳县四通公司走进晋祥养老院,将价值3万余元的米... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com