网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 新闻>>文体 >>正文

土与火的艺术 力与美的结晶
晋中新闻网   2014-10-30 09:05:42
 

文/闫春晖 乔 梁 图/曹 伟

晋中,这块美丽而神奇的土地,素以地上文物之丰,地下资源之巨而著称于世,又以大量民间传统艺术的不断发现而令人瞩目。这块厚重的黄土地,造就了一代代能人巨匠,孕育了灿烂夺目的黄河文化,使得中华文明更加辉煌。

10月24日至26日,2014第五届中国陶瓷艺术高峰论坛暨首届中国陶瓷艺术名家名作展在我市山西翔龙黑陶工艺有限公司隆重开幕,五千年的古老黑陶,在我市放射出灿烂的艺术光华。

古老而又陌生的黑陶“皇后”是中华民族古老文化的瑰宝,它诞生于中国新石器时代,是古老的汉族制陶技艺,春秋战国时期是其技术发展的一个辉煌时期,丰富多姿的黑陶艺术在这一阶段,由简陋的生活用品发展为古朴、庄重、优美、典雅的艺术品,为历代官宦、贵族、文人以及人民群众所喜爱,也成为帝王鉴赏的珍品,并为当时炫耀门第身份的一种标志。

山西翔龙黑陶工艺有限公司1988年创立。创建初期,公司认为黑陶这一古老的艺术挖掘潜力大,市场前景广阔,黑陶产品既具有人文艺术的观赏性,也可以作为环境装饰、陈设的用品,基于这些特点,公司开始打造黑陶精品。制作黑陶工艺品的原料精选自黄河流域纯净、细腻的红胶泥,首先以轮盘将其成型,造型均匀而线条饱满,且在成型时不受限制地任意发挥工艺师的想象力和创造力,制成各种形状的器物,因而,在器物的坯上都留下了手工制作的痕迹。在装饰上可用结绳纹、拍印纹、堆加、镂空、雕塑等手工技法,制作出精美绝伦的艺术品,最后以特殊烧结工艺烧制而成。黑陶是在器物烧成的最后一个阶段,从窑顶徐徐加水,使木炭熄灭产生浓烟,并有意让烟熏黑而形成的黑色陶器。目前,黑陶艺术品以其庄重、肃穆、宁静的感受,又带有高雅、优美之情趣的独特风格而大量出口,为西方人欣赏。

据山西翔龙黑陶工艺有限公司董事长张福荣介绍,目前在全国范围内的黑陶企业共有30余家,主要分布在山东、河南、山西、陕西等省份,我省范围内只有我市的翔龙黑陶和高平市的一家黑陶企业,从产品的技术含量和研发能力来说,翔龙黑陶在全国都处于领先位置。黑陶一般采用传统的制作工艺,不用彩绘,除镂空手法外,大都朴实无华。翔龙黑陶在多年的发展中坚持精品战略,在产品工艺和产品研发上下大工夫。其产品《龙凤呈祥》在上海举办的第三届中国工艺美术精品博览会上荣获金奖,并荣获第六届中国民间艺术节“万件民间艺术珍品展”金奖;《玄音系列》获“2004中国工艺美术“民间工艺品博览会”金奖;《万寿鼎》获第四届中国民间工艺品博览会金奖;在北京“中国传统工艺美术精品大展中,《龙凤百花薰》获优秀奖并被选送参加“奥林匹克之旅—中华民族艺术珍品文化节”,共同见证北京奥运辉煌历史时刻。

此次第五届中国陶瓷艺术高峰论坛暨首届中国陶瓷艺术名家名作展在我市举办,更充分说明这是对山西翔龙黑陶工艺有限公司多年来取得的优异成绩的一种肯定。此次活动为期3天,来自全国各地40余位专家教授、陶瓷艺术大师、著名陶艺家、著名陶瓷艺术评论家,共同围绕如何复兴中国陶瓷文化、如何促进陶瓷产业发展、如何通过弘扬陶瓷文化实现中华民族伟大复兴梦想等议题进行了深刻研讨和交流,为推进我市的陶瓷产业发展注入了新的活力,全面提升了我市的陶瓷产业水平。

与往届不同的是,此次高峰论坛首次增加了陶瓷艺术名家名作展,汇集了全国30余位陶艺大师和著名陶艺家近期创作的陶瓷艺术作品,这些作品涵盖了传统名窑、知名艺术院校及当代实验陶艺等代表性陶艺种类。山西翔龙黑陶工艺品有限公司作为本次论坛的承办方,因其在黑陶艺术产业化方面的卓著成就,特别是对黑陶艺术的传承和创新受到业界赞誉。论坛期间,“中国黑陶产业示范基地”、“中国陶瓷艺术名家山西创作基地”、景德镇陶瓷学院“教学创作实习基地”、太原理工大学“教学创作基地”等金字招牌,也在翔龙黑陶工艺品有限公司揭牌开匾。

活动举办期间,记者采访了我省著名的刻瓷大师麻渊。麻渊是怀仁县人,钻研刻瓷艺术将近十年。他告诉记者,刻瓷艺术是一种汉族传统手工艺术,是在施釉前的瓷坯上,用直刀单线刻出诗文书画的轮廓,一件简单的艺术品制作一般需要7—10天,复杂的艺术品则需要3—5个月不等。他所制作的瓷盘《晋商女人》,其创作思路就是将山西的大院文化、晋商文化用刻瓷的形式表现出来,多次在国内获奖。他表示,近两年我省制瓷的整体水平不断提高,不断引进现代的制陶理念以及制陶工艺。而雕刻又是制作流程中最需要花费大量时间和精力去钻研的,他热爱这项艺术,希望可以和国内以及国外的爱好者们共同促进这项艺术的传承和发展。

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
晋中市2015年春节联欢晚会精彩上演
  2015年2月13日晚,晋中电视台演播大厅内凤歌鸾舞,一派春... 【详细】
 
沐春
  这边,绿衣红裤、跌足露趾的小丫,一路蹦跳着走向舞台, ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com