网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 新闻>>文体 >>正文

左权盲艺人向著名音乐家田青谢恩
晋中新闻网   2014-10-29 08:58:10
 

本报讯 (记者 路丽华) 有的提着老陈醋,有的提着沁州黄,有的提着太谷枣,有的提着左权核桃,每人手里都是来自山西的一点点特产,10月23日上午,正在北京演出的左权盲人宣传队,集体来到中国艺术研究院著名音乐学家田青的办公室,表达对恩人的感谢。

一见面,田青把每个盲人扶到座位上,他说:“我应该到住地看望大家,但是你们执意要来看我。我很高兴,也领受不起。你们曾在我生病住院的时候向我表达慰问,是我一生最重要的财富!”

62岁的盲艺人药成江首先发言,他说:“没有田青老师,就没有左权盲艺人的今天。2003年田老师把我们带到北京,从此我们的命运发生了改变。”大家七嘴八舌,总之一句话:“田老师是我们的大恩人。”盲艺人李永兵、王明和也非常激动,他们自2004年之后,还没有能与田青老师说说话。

田青语重心长地说:“我带大家到北京,是尽一点责任。今天,这个社会非常浮躁,许多人普遍急功近利,而你们却默默无闻地走在太行山里,传播古老的文化,我觉得每一个有良知的文化人都应该感谢你们。最近‘太极传统音乐奖’颁发给刘红权,就是对你们这个群体的整体肯定,也是国际音乐学界的一个共识。不过,前不久我听主持人亚妮说,她去左权县拍摄,你们把一些传统曲目忘记了。我的意见是,紧跟形势的作品要唱,传统的也不能忘记。希望你们逐渐恢复演出一些传统作品,真正成为传播传统文化的一面旗帜。”

王玉忠、王树伟等盲艺人积极表示:“一定要恢复,一定会恢复。”说话间,大家拍起手,演唱由传统小调《大娘呀》重新填词的《正月那个正》:“十月是金秋,歌儿震天吼,唱起这开花把大学那个走,哎呀,圪蛋亲!出了太行山,穿过大平川,北京有雾霾咱也把歌传,哎呀,圪蛋亲!山西说感动,国际授大奖,传统音乐咱时刻不能忘,哎呀,圪蛋亲!盲人路难行,处处得关心,俺唱一声感谢给每个人,哎呀,圪蛋亲!爱听开花调,想看太行山,有空你山里头来寻俺,哎呀,圪蛋亲!”

另悉,10月16日,左权盲宣队队长刘红权率队抵京,除了在“小毛驴”的演出任务,还先后在北京吉利大学、中国传媒大学、中国音乐学院、北京联合大学进行了演出。演出间歇,中国音乐学院的年轻教师和盲艺人们一起学习交流,年轻教师向盲艺人们讲述中国各地各民族的传统音乐状况,盲艺人们为年轻学子教唱太行民歌。

中国音乐学院的演出由旅居瑞士的著名作曲家瞿小松主持,演出过程中,他非常激动,给予左权盲艺人以高度评价。结束后他问:“你们是否安排了到中央音乐学院演出?”当他知道并没有安排时,主动联系中央音乐学院,于是,10月28日晚,左权盲人宣传队在中央音乐学院演出了整套节目,受到热烈欢迎。

  来源:晋中晚报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
晋中市2015年春节联欢晚会精彩上演
  2015年2月13日晚,晋中电视台演播大厅内凤歌鸾舞,一派春... 【详细】
 
沐春
  这边,绿衣红裤、跌足露趾的小丫,一路蹦跳着走向舞台, ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com