网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 汽车 >>正文

国产轿车市场份额首度跌破20% 专家:提高可靠性是关键
晋中新闻网   2014-08-20 09:44:44
 

据经济之声《央广财经评论》报道,“中国品牌汽车到了危急的时刻!”到底出了什么状况,让中国汽车工业协会常务副会长董扬说出这样一句话?中国汽车工业协会发布的最新数据显示,自主品牌乘用车、轿车市场份额同比双双出现了“十一连降”,分别降到了34.6%和17.7%,这也是自主品牌轿车市场份额,创下了2009年来月度最低水平。

自主品牌汽车,近20家车企百余款车型,上半年共销售轿车136.82万辆,而众多外国品牌中,仅德国大众上半年中国市场销量就超过180万辆,百余款车型销量竟然抵不上一个大众。

自主品牌汽车何以陷入如此困局?值得深刻反思。有人说,国产汽车技术水平低、可靠性差,消费者有顾虑。从深层次来看,自主品牌困局根源还在于我国缺乏健全的汽车产业政策顶层设计,对于自主品牌发展缺乏通盘考虑。但在当前这样一个危急的时刻,要突破“主场困局”,自主品牌汽车“当自强”。

自主品牌汽车市场份额缩减可以用“失血严重”来形容:过去11个月中,乘用车市占率有6个月降幅超过4个百分点。自主品牌汽车到底怎么了?经济之声特约评论员谢卫列对此解读。

经济之声:自主品牌汽车为何得不到市场青睐,有人说技术水平低、可靠性差是主要原因。您认为主要原因是什么?

谢卫列:这只是客观原因之一,最主要的还是来自于两个方面,首先自主品牌基本面由于长期的底薄,所以造成了目前随着国际汽车市场的飞速发展,不能大踏步的前进就必然会造成相对的差距会越来越大,这是客观现实之一。第二,我们的自主品牌目前基础起点比较低,造成一个最大的问题就是可靠性相对比较差,这也是当下消费者对自主品牌最大的疑虑。所以从某种意义上讲,这次整个市场份额低于20%,值得产业界和媒体界共同关注。

经济之声:回首往昔,自主品牌汽车其实也曾经经历了销量稳步增长的黄金十年,但是那时候跨国公司还没有涉足低端市场,自主品牌的市场空间相对来说还是比较大的,那么现在这样的状况自主品牌汽车该如何突围呢?

谢卫列:可能还需要加强两方面的功底,首先,现在自主品牌失血比较严重,现在应该需要迅速加强的就是我们的造血功能,也就是技术品牌或技术平台的升级。第二个方面,也是非常重要的一点,中国的消费者也需要调整心态,对于自主品牌的心态我们呼吁了多次,在提高可靠性的同时,我个人认为现在自主品牌的品质上已经跟十年前二十年前相比有了非常大的进步,在某种意义上讲,在入门级到中级之间自主品牌是完全可以跟合资品牌抗衡的,这是一个心态的问题。

面对市场份额的持续下滑,唱衰自主品牌汽车的声音不时出现,甚至有观点认为,中国发展汽车市场并不一定要有自主品牌。这样的看法要不得。众所周知,汽车产业是国民经济的重要支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要的作用。实现汽车强国梦,从制造业大国转型为制造业强国,中国必须发展自主品牌汽车。自主品牌汽车企业到底应该如何突围?《品质汽车》主编张炤虎对此解读。

经济之声:近年来,多数企业在研发能力建设和新产品开发上下了很多功夫,但由于缺乏产业基础研究支撑及产学研、车企间大力合作,技术创新进程缓慢且难有突破。要如何来破解这些难题?

张炤虎:从2009年开始,我国的自主品牌市场份额逐年下降,大概每年下降一个点,从30%到27%,今年上半年统计已经低过20%了。这个积累的过程反映出一点,就是我们国家的基础零部件工业同步研发的能力非常弱。现在的反垄断大家也看出来,为什么进口品牌合资品牌零整比这么弱,就是因为他们的零部件技术优势非常强,而多年来我们是只重整车,不重视零部件,就是只要面包,不要面粉。这种情况下,合资品牌拿出一个新技术,往往是它配套企业同步研发的新技术,而我们国产的零部件的企业,多年来不思进取,导致新技术产出非常少,对于国产自主品牌的支撑不足,还是在亦步亦趋的在追随合资品牌和国外一些企业,本来品牌价值就不如它们,在这样一种竞争环境下,我们只能越来越弱势。

经济之声:对于近期国家发改委开展汽车市场“反垄断”调查,中国汽车工业协会近日也发布声明说,这个调查是严格执行《反垄断法》加强事中事后监管的举措,旨在维护汽车市场秩序,推进汽车市场公平,净化汽车市场环境,保护消费者权益。我们也看到有很多外国车企也是开始宣布降价,遵循反垄断调查,那么反垄断对于我国自主品牌汽车的突围会有多大的作用?

张炤虎:作用主要还是在零部件,对十二家日本的零部件企业进行了调查,将来可能要处罚,这样一来我们在购买或者选配优秀零部件方面将打破这种垄断,有更好的优势能够让自主品牌用较低的采购价格得到更好的零部件来提高自己的品质。但是这只是表面,我们知道对反垄断只是有形的反垄断,比如经销商横向垄断,或者上下游的纵向垄断,但是无形的垄断我们没有办法解决,比如合资品牌的品牌价值,消费者还是觉得合资品牌比自主品牌高,还有合资品牌现在对于中低端的打压,它依靠的就是自己的技术研发优势。这种无形垄断,还是靠我们自己,靠自主品牌企业自己提高研发能力,包括对于配套企业的这种提升才能解决问题,光靠对别人打压不能从根本上解决问题。

经济之声:提升自己的技术能力才是解决问题的关键。其实说到提升自主品牌汽车的发展,不得不说的是我们的邻居韩国。几十年前,韩国的汽车到处受到歧视,但是在政府的大力支持和企业的努力下,经过数十年积累,目前韩国汽车不仅打入日本等亚洲市场,在欧美国家也有了不错的口碑。韩国发展汽车业的经验我们可不可以借鉴?

张炤虎:完全能够借鉴,大约在5、6年前,我们和上汽的专家来分析的时候,说中国自主品牌的溢价大概接近于韩系车。但是现在大家看到了五六年发展之后,我们和韩系车之间的差距不仅没有大幅度的缩小,反而略微有所拉开,这就证明韩国车在这几年的发展中,主力放在研发和质量提高上,过去欧美是不认韩国车的,认为韩国车的汽车的价值可能跟摩托车差不多,但是经过这些年的发展,韩国车在欧洲市场,在北美市场都是风声水起,它依靠的就是研发的提高还有对品质的严苛要求。如果自主品牌要想像韩国车学习,在研发上,在品质和可靠性上一定要下足工夫。

再来看其他观点,中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,目前制约自主品牌汽车发展的因素有很多,例如多个城市限购、限行,外资品牌向经济型轿车领域延伸等,有一些客观的市场和竞争因素无法改变,不过自主品牌之间加强合作沟通的努力是可以实现的。自主品牌汽车需要加强合作。造成当前困境的一个重要原因是自主品牌汽车企业欠缺技术实力又缺乏合作。

中汽协副秘书长师建华认为,汽车特许经营是全球汽车行业通行做法,也是我国汽车产业发展的主要经营模式。他透露,目前国家有关政府部门正结合产业发展阶段和行业变化趋势,组织汽车行业对《汽车品牌销售管理实施办法》进行修改和完善,以更有效地促进市场健康发展。

中汽协有关人士认为,国家有关部门对汽车市场的监管常态化,为汽车市场有序发展和消费者权益维护提供可持续的环境和公平执法保障;各汽车生产经营企业应端正态度,加强管理、自律,摆脱过多依赖政府审批开展经营管理活动的习惯,自觉遵守国家法律法规,在法律框架内从事市场经营行为。

  来源:中国新闻网
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
众泰Z300新视界版山西晋中火爆热销 ...
  近日,众泰Z300新视界版在晋中首度上市热销。进入9月,众... 【详细】
 
起亚明年销量冲80万 推小型SUV等2款...
近日东风悦达·起亚旗下针对入门级中型车市场的全新产品K4正 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com