网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 旅游 >>正文

铁路部门便民送福利 火车票在45天内可免退票费
晋中新闻网   2014-12-01 10:06:01
 

中国网11月30日讯 在即将到来的春运,铁路部门在“人民铁路为人民”的宗旨上再添大手笔。不仅车票预售期从十几天变成六十天,而且在退票政策上进行了重大修改,那就是从购买之日起四十五天之内可以免费退票。

去年春运前,铁路部门实行了网络、电话订票预售期提前到20天,窗口售票提前到18天,在方便了旅客购票的同时,退票率也大幅上涨。而且,越是火车票紧张难买的时候,退票的越多,这给其他没买上票的旅客以及铁路部门带来了极大的不便,这就形成了想回家的买不到票,或者只能买一张站票,有些拿着票的在火车开行前一个小时退票,这就造成了资源的浪费。在春节前几天,北京平均每天通过电话和窗口的退票量差不多有5万张。

铁路部门为了避免旅客在开车前15天之内退票而造成的手续费,铁路特推出“退票福利”,将对60天预售期的退票政策进行重大修改,让宝贵的运力资源运用的更加充分。在购买车票后,旅客们有充足的45天时间决定是否乘坐这趟车次,如果改变了主意,不要紧,就像现在网上团购一样,免预约、随便退,省心更省钱。有网友在微博上开玩笑地说:“有了这个退票福利,妈妈再也不用担心我的退票手续费啦。”

对于那些在外打工的农民工而言,几乎不会上网购票,只有老老实实得在售票大厅排队等候,这就给“黄牛党”提供了可乘之机,难免有人会购买高价票,使农民工的利益受到损害。铁路部门推出此举为了就是最大限度的满足各层次旅客的购票需求,解决一些社会底层工作者的实际购票困难,呼吁旅客在确定行程之后,及时释放手中多余票源,方便更多旅客出行,让这一惠民政策在群众中普及开来。既让大家有了足够的时间购票、退票,更重要的是顺应了民意,为辛苦一年到头的打工者节约了可能的几元到几十元不等的退票费,铁路部门一直以来不断倾听采纳旅客建议,动态优化相关措施,体现了服务理念上的转变。此福利可谓是冬季里的暧心工程,一举两得。

“退票福利”正式上台后,让我们为这惠民利民的好政策点个赞。

  来源:中国网
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
山西祁县“塔坚强”修缮完工(图)
  近日,被网友戏称为“塔坚强”的山西祁县文峰塔修缮完工。 【详细】
 
黄河壶口瀑布迎来秋汛 形成壮美瀑布群
8月21日,游客在山西省临汾市吉县欣赏奔腾咆哮的黄河壶口瀑布。 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com