网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 教育 >>正文

市教育局下发全市中小学校放寒假的通知
晋中新闻网   2015-01-08 10:06:24
 

我市中小学2月8日开始放寒假

1月6日记者从市教育局获悉,市教育局于1月5日向全市中小学校下发放寒假的通知,我市义务教育阶段学校2015年寒假时间为4周,假期从2015年2月8日(农历腊月二十)至3月7日(农历正月十七),3月8日开始正式上课。

记者了解到,尽管距离放假还有一段时间,但市教育局要求各学校要认真做好学期末的各项工作,特别是要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学生的安全教育和学校安全管理作为放假前和假期工作的重中之重来抓,通过多种形式向学生和家长进行防火、防溺水、防煤气中毒、防交通事故、防拥挤踩踏、防烟花爆竹炸伤等方面的安全教育,切实提高每一个学生的自护自救能力。

假期是有偿补课等违规办学行为的高发期,市教育局将组织相关科室,通过明察暗访和建立举报信箱的方式进行督查。对群众举报、社会反响大的各类问题,按照有关规定严肃处理。要求各县(区市)和学校要在放假前集中开展师德师风教育,严格落实规范办学的有关规定。学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课补课和统一组织自习,更不得收费上课和有偿补课,不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班,禁止教师进行有偿家教。

市教育局同时要求,各中小学校要做好学生节假日活动指导工作,以丰富学生假期生活、增强实践能力、培养创新精神为宗旨,为学生提供系统科学的假期活动指导。结合春节和元宵节节日特点,引导学生开展丰富多彩的拓展教育活动、户外实践活动和社会公益性活动。要坚持书本知识和实践学习的统一,提倡和指导学生“读万卷书,行万里路”,要通过推荐精品图书、组织读书比赛、撰写读书报告、开展研究性学习等形式,组织学生开展假期读书活动,鼓励学生多读书,读好书,丰富假期精神生活。学校的图书馆、实验室、体育场(馆)、艺术教室在假期要定期免费为服务区的学生开放,积极与社区、机关、企业等建立广泛的联系,使学生度过一个文明、安全、快乐的假期。 (郭 娟)

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
亲子沟通:培养睡前和孩子聊天20分 ...
  很多家长都是等到孩子问题爆发了,才迫切地希望能与孩子 ... 【详细】
 
家长教育必读:养育多元拔尖孩子的3...
  传统的智力评量大多是以单一智能的方式进行。美国哈佛大 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com