网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 教育 >>正文

矛盾教育给孩子成长打折扣
晋中新闻网   2014-11-24 09:51:06
 

在我们身边,这样的问题随处可见:父母要求孩子不可以说脏话,可是自己却做不到;父母一贯溺爱孩子,致使孩子专横、任性……诸如此类的矛盾行为,比比皆是。家长们在告诉孩子什么是对的同时,自己却总在做一些“错事”。您是否也是这样呢?如果是,那么就需要注意喽。

言教与身教

11月22日,记者在小区里碰到这样一对父子:男孩6岁左右,和别的小朋友玩耍时,一不高兴,张口就来了一句:“X你妈!”他的爸爸听见后,大声呵斥:“不准说脏话!”后来男孩的妈妈来了,夫妻俩聊着聊着,起了争执,于是男孩的爸爸张口就是一连串不堪入耳的脏话。记者调查发现,在做人方面,现在的孩子中很多像以上的男孩一样,处在“言教”与“身教”的矛盾中。

记者观察到,父母的言行对处于低年龄段的儿童影响特别大。一个3岁的男孩彤彤,由于爸爸妈妈上班忙,彤彤由爷爷奶奶负责看护,就拿说脏话这一点来说,在孩子不经意地冒出“妈X”的时候,奶奶不仅不制止,还会高兴地说:“俺娃娃真亲了,会说‘妈X’了!”彤彤虽然不太明白为什么不让说脏话,但是听到奶奶的鼓励,自然就把此话在生活中“发扬光大”了。5岁的果果是一位女孩,非常挑食,每次吃饭,她的妈妈都会给孩子讲农民种粮“粒粒皆辛苦”,希望孩子能够改掉挑食的毛病,主动拿起碗筷,可是每次面对不合口味的饭菜,她都会随手倒掉,完全忽略了言教与身教不一带来的不良后果。

结论:家庭教育作为教育双翼中的一翼,其作用不可忽视。矛盾的家教会影响孩子的学校教育效果,更会影响其人格成长,影响社会整体素质的提高。作为父母,应该首先从自己做起。

放纵与专横

在生活中,我们常能看到一些孩子为了得到某种玩具或食物,在商场大吵大闹,或赖在地上不肯走,令父母尴尬不已,束手无策。这些镜头看似孩子不懂事,其实根源还在家庭教育的不足。

初冬的街头,6岁的小磊在超市冰柜前,索要大冰激凌。母亲极力劝说他挑选一个小点的,孩子便大吵大闹起来,不停用脚踢母亲,踢冰柜,在商场中大叫,丝毫不理会周围人的目光。看着这无奈而万分狼狈的父母,周围的人议论开来:“要是我的孩子,看我不揍他。”孩子的父亲涨红着脸说道:“这个方法我早用过,可越打越糟。”

经了解得知,小磊出生时体重不足,而且多病,婴儿期便因常常感冒引起哮喘,家人特别担心他受凉,怕他哭泣,因此总是满足他的各种要求。当小磊3岁之后,父母发现孩子变得凡涉及他的事都要听他指挥,他的意见一旦受阻,便会大发脾气。于是,父母开始严加管教,试图挽回失去的权威。于是,当孩子一不小心弄坏了家里的一件小东西,父母都会大发雷霆。孩子如果在外闯了祸,一顿臭骂自然少不了,拳脚相加也会接踵而至。

采访中,记者了解到,如小磊父母般,部分家长总认为孩子很小,其身上的许多缺点都被看成了一种天真的表现,听之任之,不加任何管束。而在另一方面,家长们又会凭借家长的“权威”,要求孩子按照自己的意愿生活。在父母的“放纵”与“专横”家庭教育矛盾之下,导致孩子身上产生了是非不分,冷漠、不达目的誓不罢休等种种不良习性。

结论:孩子是独立的个体,需要尊重与平等,需要一个自我发展的空间,不要放纵孩子,也不要过分干涉他们的生活,让孩子健康成长吧。

发展与限制

说起兴趣班,想来大家都不会陌生。孩子主动也好,被动也好,兴趣班俨然已成为当下家长眼中必须上的班。尤其是到了寒暑假, 不少家长都会选择把小孩送进各式各类、五花八门的兴趣班,给孩子报三四个班的父母不在少数。

“周末要比平时还忙,烦!”这是9岁的萌萌和记者说的第一句话。萌萌虽然只是小学二年级的学生,但却是珠心算、英语口语、书法、合唱4个特长班的学生了。在萌萌父母看来,萌萌之前经过各种兴趣班的“熏陶”,收获了不少自信,比同龄孩子来得成熟、大方。对于这4个兴趣班,他们认为“强度适中”。

许多孩子为了家长的决定,有的放弃了心爱的体育而埋头于书山题海,被迫“一心只读圣贤书”;有的爱好文学,却被家长逼进了理科的海洋;有的喜欢动手做实验,却被家长逼进了“四书五经”的文学海洋。他们都含泪告别了自己的兴趣,这不能不说是家长的过错。

采访中,记者了解到,家长一面希望自己的孩子“发展”成为多才多艺的多面能手,一面却又在处处“限制”孩子的发展。在如此“发展”与“限制”矛盾下的家庭教育环境中,孩子的兴趣、才华只会被渐渐消磨殆尽,并对学习产生一定的抵触情绪。

结论:重视孩子的教育,无疑是最值得的投资,但不能一味地投资却忽视孩子的感受。既然是兴趣班,就一定要从兴趣出发,只要孩子有兴趣,就能自主学习,快乐地享受学习的乐趣。

溺爱与叛逆

现在,很多家庭只有一个孩子,有的家庭里,爷爷奶奶、姥爷姥姥、爸爸妈妈6个大人看护一个孩子,有的家庭虽然看护者少一些,但在亲子关系中,同样存在溺爱,致使孩子处在溺爱与叛逆的矛盾中。

3岁的诚诚就是其中之一。诚诚平时由爷爷奶奶看护,对于这个家里的“小苗”,爷爷奶奶有求必应,基本上孩子要什么就给买什么,有时候他们也会主动买回来让孩子高兴,长期以往,诚诚就觉得理所应当。前不久,父母带他到外地旅游,三四天的时间里,诚诚没有一顿饭会好好吃,光想吃零食,每到一个旅游景点,看到想要的玩具,他就会让父母买,不给买就哭闹,让父母很是头疼。

13岁的张子航也是一个在蜜罐里长大的孩子,由于长期的溺爱,子航表现得霸道、任性、不听劝。有一次爷爷带他参加家庭聚餐,他喜欢上饭店摆放的一个挂件,爷爷不给他买,恼羞成怒的他竟对爷爷拳打脚踢。旁边的亲戚看不下去了,上前劝阻了两句,子航转脸骂道:“给我滚开,关你什么事!”

结论:孩子成长过程中出现的这些问题,多是父母溺爱造成的。家长对子女有求必应换来的结果是:子女不尊重父母,不理解父母,甚至走入极端。对此,家长应该认真检讨、反省自己的教育理念和方式,多向做得好的父母请教和学习,千万不能因为溺爱,毁了孩子的一生。

记者 闫淑娟 闫晓媛

  来源:晋中晚报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
亲子沟通:培养睡前和孩子聊天20分 ...
  很多家长都是等到孩子问题爆发了,才迫切地希望能与孩子 ... 【详细】
 
家长教育必读:养育多元拔尖孩子的3...
  传统的智力评量大多是以单一智能的方式进行。美国哈佛大 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com