网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 健康 >>正文

韭菜补肾固精 怎么吃效果最佳?
晋中新闻网   2014-08-18 15:45:47
 

韭菜味道鲜美,还具有健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精的功效。中医学把韭菜称为“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”。

韭菜是营养价值高且非常适合食用的。韭菜性温,可以补益肾气,旺盛精力。传统中医认为,韭菜的性温,能够起到温肾助阳、益脾健胃、散瘀解毒,降脂的作用。韭菜适用于反胃、尿血、痢疾、跌打损伤等症状。其中韭菜中含有的纤维比较多,可以促进肠胃的蠕动,保持大便的通畅,可以排除肠道内过多的成分可以起到减肥的作用。

韭菜有多种吃法,可作主料单炒;可作配料与鸡蛋、肉丝炒、爆、熘等;可做面点小吃的馅料,如包饺子、包子、锅烙、馄饨、烙盒子、做春卷等。

怎样挑选新鲜的韭菜:

1、 挑选根部截口较平整,韭菜以叶直、鲜嫩翠绿为佳,这样的营养素含量较高。拿住韭菜根部其叶片能够直立,说明新鲜;如果菜叶松垮下垂,则不新鲜了。

2、 韭菜有宽、细叶之分,宽叶韭菜叶色淡绿,纤维少;细叶韭菜叶片修长,叶色深绿,纤维多,香味浓。韭黄则是在温室栽培的,叶淡黄,软嫩但不如韭菜清香。

3、 叶子枯萎、变黄、有虫眼的韭菜也不要购买。

处理韭菜小窍门:

清洗:韭菜根部切割处有很多泥沙,最难洗。宜先剪掉一段根,并用盐水浸泡一会再洗。

汆烫:先将根部放入沸水中(滴几滴油)烫一下,再全部放入,至颜色变翠绿后捞出过凉水。

保鲜:韭菜捆好后用大白菜页包裹,放阴凉处,可保鲜1周。

过犹不及多吃不宜

韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

  来源:39健康网
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
中秋将近专家教你健康选存吃月饼
【详细】
 
注意洗澡小常识 错误的洗澡习惯会危...
洗澡算得上是最平常的生活小事,基本上和一日三餐一样平常。 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com