网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 国内 >>正文

扬延安整风精神 向中央基准看齐(直击省部级单位民主生活会)
晋中新闻网   2015-02-16 17:49:21
 

“发生了祝作利严重违纪违法的案件后,我总感到内疚,对如何全面有效地了解和考察干部产生了困惑。”陕西省委书记赵正永说。

“在环境保护和治理上,我们以往很少用联系的、系统的观点从更高层面处理相关问题,学习习近平总书记关于山水林田湖是一个生命共同体和建设生态文明等论述之后,深感自己对马克思主义理论的学习不够深和透。”省长娄勤俭结合工作实际查找不足时说。

“虽然去年西安退出了重点监控城市后10名,但治理成果还不稳固,治污减霾任重道远。”省委常委、西安市委书记魏民洲查摆问题时说。

1月12日,陕西省委常委班子召开民主生活会。会议紧紧围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,大力弘扬延安整风精神,开出了高质量,展示了新形象。

精心准备:增强思想与行动自觉

“一个人坚守理想信念一阵子并不难,难的是一辈子坚守不动摇,只要有一点私心就很容易一失足成千古恨。”省委书记赵正永经常以这句话和班子成员共勉。

为开好此次民主生活会,切实增强开展批评与自我批评的思想自觉和行动自觉,陕西省委常委班子围绕学习贯彻中央全面从严治党的新要求,组织3次专题学习讨论,深入学习习近平总书记关于党内存在严重违反政治纪律和政治规矩“七个有之”的论述,进行对照讨论。

常委班子学习了习近平总书记在福建古田召开的全军政治工作会议上的重要讲话,结合讲话中指出的当前存在的10个方面问题,进行自查,增强政治意识、大局意识、从严管党治党意识;学习了中央关于省部级干部生活待遇的规定、党员领导干部廉洁从政、领导干部报告个人有关事项等规定,结合周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法典型案件,认真开展思想上的正本清源。常委班子集体观看影片《黄克功案件》,进一步认识到共产党员必须执行比一般公民更严纪律的必要性、必然性,增强廉洁自律意识和遵纪守法观念。

常委班子还认真学习领会习近平总书记对陕西工作的重要指示,认真回顾和总结班子去年一年的工作情况,清醒认识存在不足,提出改进和加强的措施,不断巩固陕西心齐气顺劲足的良好局面,切实增强干事创业的责任心和推动改革发展的使命感。

查摆问题:找准靶心,明确方向

此次民主生活会召开之前,省委常委班子通过开展教育实践活动和中央巡视组反馈意见整改“回头看”,组织省级党政领导班子民主测评,召开省级民主党派和无党派人士民主协商会、部分省级老同志座谈会以及用个别谈话、下基层调研、网络微博等多种形式,广泛征求各方面意见建议116条,为开展对照检查找准了靶心、明确了方向。

赵正永充分履行第一责任人的职责,坚持“从我做起”,加强示范引导,主持起草班子对照检查材料,先后三易其稿,班子成员亲自撰写个人对照检查材料,普遍修改4稿以上。

“祝作利是组织上多年关注并列为后备干部培养的,过去从没有听到任何有关线索和反映,2013年初换届,经过多道关口,他的‘两面人’问题始终没有被组织发现,这使我对如何全面有效地了解和考察干部产生了困惑。”在对照检查中,赵正永以“向我开炮”“向我看齐”的态度率先对班子和自身存在的问题进行查摆和剖析,作出诚恳的自我批评。

“去年春节前牛羊肉价格上涨较快,省政府决定启动价格补贴联动机制,向全省有清真饮食习俗的少数民族群众发放一次性牛羊肉价格补贴,并要求春节前发放到位。但实际上有些群众节后一个多月才拿到补贴。如果我们能更早地了解群众愿望、作出决策,以更大力度推动基层抓紧办理、加快落实,这部分群众就能在春节感受到政策的温暖。”娄勤俭结合工作实际查找不足。

“对下级表扬多,批评少,存在好人主义现象。”省委副书记孙清云对照检查时说。

其他同志都对号入座、揭短亮丑,既从工作中找差距,又从党性上挖根源。

“决策形成以后,在执行过程中听取进一步完善的意见相对较少,精益求精不够。”省委常委、副省长江泽林说。

“西安市委常委、市直机关工委书记杨殿钟在城中村改造项目中收受贿赂,受贿金额巨大;陕西有色集团原总经理汪汉臣任职期间在工程项目上为一些建筑承包商牟取利益、收受贿赂,数额巨大。这些案件必须引起我们的高度警觉。”省委常委、纪委书记郭永平在对照检查里表示。

见人见事见思想。省委常委班子深刻反思,在贯彻执行民主集中制方面,对一些重大问题民主讨论不够,对分管部门利益考虑较多,班子成员相互配合支持不够。在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律方面,对从严治党新常态还不大适应,有的地方和单位有令不行、有禁不止,反腐败高压态势仍需巩固和加强。在落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”方面,下基层调研、驻村调研和解剖麻雀式调研做得不够好。在履职尽责、攻坚克难方面,一些干部存在“为官不为”的问题,一些领导干部法治观念比较淡薄。

解决问题就要找准靶心,摸清病因。从产生问题的思想根源分析,除世界观、人生观、价值观这个总开关问题还需进一步解决好外,省委常委班子还剖析出民主与集中的关系把握不到位、政治规矩和纪律意识还需进一步增强、对“四风”深层次问题警醒不够、缺乏担当和好人主义还有市场等四个方面根源。

通过查找问题,大家又进行了一次“洗澡”“治病”,做到了自我警醒、自我革新。

批评把脉:点到麻骨,找准穴位

民主生活会前,省委常委们对相互批评意见深入沟通、达成思想共识,民主生活会上开门见山点问题、实事求是提意见,先后提出168条意见。

赵正永带头向自己“开炮”,要求大家首先对自己不避讳、不客气地提意见,并在每位同志对照检查之后首先一针见血地提出批评意见。娄勤俭、孙清云直奔主题、直面问题,严肃认真地开展批评。其他省委常委都以实事求是、与人为善、出以公心的态度,指名道姓提出批评,形成了严肃坦诚的氛围。

“要提高对省情和工作把握的敏锐性,工作再忙也要加强理论学习和思考。”

“加强与班子成员沟通,增强协调各方的能力。”

“善于在工作中总结经验、吸取教训,在工作方法上把握好度。”

“进一步肃清有些分管领域腐败问题,认真解决一些干部‘为官不为’和县乡村干部‘走读’等突出问题。”

“要进一步熟悉全省干部的情况,大胆给班子提建议,妥善处理一些地方建庙比较突出的问题。”

“会议文件还要再压缩,领导干部新闻报道需进一步规范。”

“占用的超标准公务用车辆要及时清退。”

这些问题都在会上被开诚布公地互相提了出来。会议民主气氛浓厚,批评“辣味”十足。

“通过相互‘把脉’,大家点到了麻骨、找准了穴位,思想上普遍受到了触动,认清了自身不足,较好地达到了‘团结——批评——团结’的目的。”省委常委、组织部长毛万春介绍。

针对批评与自我批评中提出的意见,在深刻分析这些问题和产生的根源后,省委常委班子制定5个方面努力方向,班子成员提出61条整改措施。

中央组织部部务委员、干部二局局长周祖翼,中央第十六督导组组长杨崇汇作了点评。他们认为,这次民主生活会认真贯彻落实中央部署要求,突出民主生活会主题、准备工作充分,发扬延安整风精神、开展批评与自我批评严肃坦诚,体现了从严要求、对照检查认真,坚持问题导向、整改措施具体实在,达到了预期目的,是一次高质量、高水平的民主生活会。

《 人民日报 》( 2015年02月16日 06 版)

  来源:人民网-人民日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
名人呼吁榜样带动 “绿行中国+”劲 ...
  第三届“绿行中国”公益活动启动短短十天时间,围绕“出 ... 【详细】
 
2015年CCTV网络春晚
  2015年CCTV网络春晚万福送万家,全程3小时无间断网络直播... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com