网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 国内 >>正文

明德树德立德:德育工作的三个境界
晋中新闻网   2015-02-16 15:25:15
 

作者:上海交通大学学生处副处长蒋立峰

我们生活在一个信息爆炸的时代。与时代同向而行,我们有幸亲历许多国家和民族创造的奇迹;同时,在社会的高速运转中,我们也见证了时代所沉淀的美好与糟粕。辅导员是时代的产物。从辅导员产生的第一天开始,德育的使命就与辅导员紧密相连。时代在不断演绎,德育的内涵也在不断丰富。“种树者必培其根,种德者必养其心”。欲要在百年树人中育出参天大树,辅导员必须汲取时代的阳光雨露,转化成滋润学生成长成才的养料。这就需要辅导员充分把握德育的三个境界:明德、树德、立德。

明德是大学之道,也是德育的第一层要义。所谓光明正大的品德,应该是不盲从、不随波逐流,具有明辨是非的锐利洞见和为国为民的远大理想。明德就是要慧眼如炬,去芜存菁,滤析出光明正大的品德。在这个时代的声浪中,舆论的力量被不断放大,随着信息的不断累叠,是非真相容易在价值判断中退居次席,从众的心理也易绑架道德的真正指向。唯西方是从,或者以西方为标尺,已成为一部分人的行为准则。这个时候,就需要教育的力量,去引导、去鼓励振臂一呼的勇气和坚持己见的决心。辅导员的价值就在于将“明德”教化成为学生的自觉追求,教会学生看清“德之所在,德之所向”。

树德是德育的第二层内涵。树德要树立道德之榜样,更要还原道德的珍贵价值。在崇尚个性、打破偶像的今天,我们的社会是需要一点精神,一些榜样的。树德是辅导员的责任,也对辅导员提出了更高的要求。它首先要求辅导员自身成为榜样的力量,同时也要让辅导员成为道德榜样和道德价值的传输载体。道德榜样本身是具有示范效应和传播效应的,辅导员的表率,会让我们拥有更多的楷模。

立德是德育的最高追求。将“德”字拆解,行在左边,直心在右。立德的意义就在于,让道德真正内化于心,外化于行。要让道德真正立住,不仅靠辅导员动员学生的思想,更重要的是辅导员和专业教师、家长,以及整个社会的正能量联动起来,形成德育的合力。德育是一项大工程,教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的过程中都是德育的一次输出。辅导员要在中间发挥内外交错、穿针引线的重要作用,让社会主义核心价值观通过不同维度根植于学生心中。

德育是辅导员的根本使命,明德、树德、立德,三者相辅相承,共同构成新形势下德育工作的三个境界。

  来源:光明网-理论频道
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
名人呼吁榜样带动 “绿行中国+”劲 ...
  第三届“绿行中国”公益活动启动短短十天时间,围绕“出 ... 【详细】
 
2015年CCTV网络春晚
  2015年CCTV网络春晚万福送万家,全程3小时无间断网络直播... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com