网站首页 | 晋中新闻 | 图片 | 汽车 | 旅游 | 文化 | 健康 | 教育 | 体育 | 美食 | 数码 | 房产 
 

当前位置: 晋中新闻网>> 房产 >>正文

住建部专家称:中国城市和交通面临严峻形势
晋中新闻网   2014-10-27 16:18:20
 

中新网杭州10月16日电交通拥堵、破解交通难题几乎是经济发展的城市同样面临的难题。10月16日,在浙江杭州举办的“2014杭州国际友城市长论坛”上,住建部交通工程技术中心副主任马林称,中国城市和交通面临的发展形势依然严峻,建议转变发展思路,促进城市与交通协同发展。

当日,来自19个国家的23个国际友城市长代表团和2个国内友城市长代表团以及11个驻华使领馆代表团参与该论坛,该论坛旨在促进杭州与各与会城市在城市交通发展及规划领域的合作,实现互利共赢。

住建部交通工程技术中心副主任马林“一语道破”中国城市问题:在快速的城镇化过程中,中国城市发展遇到了诸多问题,其中交通“难症”尤为突出,交通拥堵、尾气污染等状况愈来愈严重。

谈起交通问题,马林深有体会,他跟在场的市长们说,北京是个拥堵的城市,本来上班25分钟的路程,自己因为拥堵要1小时才能到达,于是只好错峰前行,每天6点半出门,7点到单位,“成为早出晚归的好同志。”

在马林看来,中国目前面临的城市发展和人居环境建设面临的复杂态势是前所未有的,也极具挑战性,“中国城市和交通面临的发展形势依然十分严峻。”

马林称,中国城市和交通面临形势严峻在五个方面:一是城镇化发展加快,由此而诱发的交通需求;二是城市交通机动化正进入高潮期,小汽车保有量呈爆发式增长,道路交通运行状态极为脆弱;三是城市空间拓展与交通系统建设缺乏互动;四是对公交优先发展战略的理解还较为片面;五是短视现象在城市交通建设中依然存在。

对于城市发展与交通问题,日本岐阜市市长代表团的代表称,日本同样面临交通难题,“随着日本老龄化深入,如何建立起适合老年人出行的交通体系是个难题。”

美国印第安纳波利斯市代表团的代表称,该城市是建立在汽车工业的基础上,如何完善公共交通体系也是一个值得深究的问题。

据了解,近十年来,中国着力推进城市与交通协同发展,引导城市交通发展模式转型,优先发展公共交通,推进城市步行和自行车交通系统建设。

马林认为,治理发展中的这些“难症”,必须促进城市交通发展模式的转变,促进城市与交通协同发展,并建议,统筹城市交通与城市土地使用,从源头上减少交通需求总量和长距离的交通需求。

此外,马林还指出应积极推行公交导向的土地开发模式,科学推进公共交通建设,建设完善的步行、自行车系统,加强对步行、自行车系统道路空间资源和路权的保护,提升道路网整体密度,加强城市支路网建设。

英国利兹市市长大卫·康格里夫赞赏马林的建议,认为城市要构建绿色环保的交通体系,建立系统的轨道交通,并鼓励居民多使用公共自行车,“这样环境也可受益。”

另外,马林还表示加强交通出行行为研究也很重要,通过定量化分析手段跟踪评估城市与交通协同发展的实施效果,为交通规划建设和管理提供科学的依据。(完)

  来源:晋中日报
 相关链接
分享到:
更多
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 

 

 频道精选
 
住建部专家称:中国城市和交通面临 ...
10月16日,住建部交通工程技术中心副主任马林称,中国城市和 ... 【详细】
 

贷款逾期留污点公积金购房难上难

如果有房贷、车贷、经营性贷款逾期还款记录的,原则上不予受 ... 【详细】
 
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 站内地图
主管:中共晋中市委宣传部 主办:晋中日报社 晋中新闻网版权所有
晋ICP备 10000665号 未经本站授权,不得转载或建立影像
网站电话:0354-3111774 地址:山西省晋中市文苑街新闻中心701室 电子邮箱:sxjzxww@126.com